вторник, 1 марта 2022 г.

Каждый выбирает для себя…

Разные эпохи, разные судьбы, но, пожалуй, у них есть что-то общее – выбор, за который каждый несёт свою долю ответственности. Вечный фронт наших сомнений блистательно описал Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе».

Осенью 1961 года в семье рабочих Катареу родился малыш с золотыми волосами и глазами, в которых отражалось небо. Он даже не подозревал, что через много-много лет в его день рождения будет подписан приказ о создании республиканской гвардии, где ему придётся служить для защиты этого самого мирного неба…

Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтает стать героем, но играть в войну понарошку и видеть, как на твоих глазах умирает друг детства, – совершенно разные вещи.

Многодетный отец, любящий муж – о ком это я? Всё о нём же – Викторе Григорьевиче Катареу. В его послужном списке участие в боях по отражению агрессии Республики Молдова в 1992 году на Кошницком и Кочиерском плацдармах. Был ранен. Награждён орденом «За личное мужество» и многочисленными медалями. 


«Часто на различных площадках и в СМИ звучат слова о подвиге и героизме ополченцев и казаков. Я согласен, что они принимали самое активное участие в защите и становлении нашей республики, но особый вклад внесли, несомненно, гвардейцы. Поэтому 19 февраля 2011 года мы с бойцами решили создать Союз ветеранов республиканской гвардии, чтобы память о наших погибших ребятах жила, а ныне живущим гвардейцам помогать решать житейские вопросы. Историю следует помнить. Нельзя забывать о семьях погибших бойцов, да и о живых, о которых есть что сказать доброго», – рассказывает председатель организации Виктор Катареу. И с ним накануне я провела беседу о трудностях и борьбе с ними, а также о том, какой исторический персонаж вызывает уважение больше всего. И разумеется, традиционный журналистский вопрос – о ближайших планах.

– Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о самых значимых событиях в жизни Союза ветеранов республиканской гвардии последних лет?

– Наше подразделение создавалось из людей различных национальностей, возраста и общественного положения. В него входили и токари, и колхозники, и профессиональные военные. А самому старшему гвардейцу, Евгению Фрегатову, на тот момент было 59 лет. Боевое крещение мы получили в марте 1992 года, тогда спецподразделения Молдовы совершили нападение на полк гражданской обороны в селе Кочиеры, входивший в состав российской 14-й армии. Но когда её командующему генерал-майору Неткачеву доложили обстановку, он приказал не вмешиваться. Видя, что какой-либо поддержки от своего командования ждать бесполезно, личный состав полка обратился за помощью к руководству Гвардии ПМР. На выручку россиянам поспешили дубоссарские гвардейцы, которые сумели проникнуть на территорию части, но при этом и сами попали в окружение. Сутки они держали оборону. 

На помощь дубоссарцам поспешили тираспольские гвардейцы и казаки. Им удалось деблокировать часть и вывести семьи российских военнослужащих. В ходе боя за их освобождение погибли командир 1-го батальона республиканской гвардии майор Василий Воронков, прапорщик Леонид Толстенко, сержант Сергей Титовский и гвардеец Сергей Шинков – они похоронены в Тирасполе на Мемориале Славы. После случившегося в Кочиерах по сути уже началась настоящая война. В феврале 1992 года дубоссарская гвардейская рота пополнилась добровольцами и была реорганизована в батальон. Первым командиром подразделения стал Александр Лукьяненко. Важной задачей сегодня для всех гвардейцев является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Наши дети должны знать и помнить, какую цену мы заплатили за мир и независимость. Также мы, чтобы увековечить память о погибших товарищах, передали в краеведческий музей личные вещи, фотографии, военное обмундирование бойцов, и теперь в специальном зале «Боевой и воинской славы» можно посмотреть экспозицию, которой присвоен статус «постоянная». 

В 2019 году впервые в республике прошёл фестиваль боевых искусств на Кубок гвардейской славы, и он станет проводиться ежегодно, но по причине эпидемии ковида его перенесли. А в марте (по личной инициативе Виктора Катареу – прим. авт.) в Тирасполе на столичном Мемориале Славы проходит митинг, посвящённый памяти погибших бойцов Тираспольского батальона Республиканской гвардии. «Я бесконечно счастлив, что моя идея – наградить наших бойцов нагрудным знаком «Крест Гвардейской славы» была воплощена.

– На сегодняшний день сколько человек состоит в организации?

– В нашей организации состоят 86 бойцов, а после войны скончалось уже больше шестидесяти. Каждую субботу ребята без звонка приходят в союз.

В вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья погибло 14 гвардейцев, 10 из них покоятся на мемориале Воинской Славы. 

Наши бойцы раньше даже не ехали лечиться в санаторий, потому что этим никто не занимался. Огромную благодарность выражаю неравнодушным людям, потому что благодаря их отзывчивости нам удаётся решать множество житейских вопросов. Никогда не откажет в помощи глава государственной администрации Руслан Чабан, директор ГЭС Борис Герман, директор ДЭУ Сергей Шкляев, директор ПУЖКХ Александр Драгоман, директор водоканала Сергей Бондаренко, главный врач ЦРБ Александр Асмолов и другие руководители. 

Комитет Союза поручил гвардейцу Михаилу Михалёву провести работу по сбору материалов о подвигах бойцов роты в период вооружённого противостояния против агрессии Молдова для местного историко-краеведческого музея. Он кропотливо собирал фотографии, письма, исторические документы, и многое пришлось восстанавливать. Благодаря общим усилиям гвардейцев собрали уникальные исторические свидетельства. 

Поначалу у нас не было своего помещения, и собрания мы проводили прямо на городском стадионе или у меня дома. Мы единственная общественная организация в городе и в республике, где нет членских взносов, и я выступил против них категорически. 

– Поведайте о трудностях, которые возникают, и как с ними боретесь.

– К сожалению, правда, сказанная прямиком в глаза, не всем нравится, а я не намерен скрывать её. Печально, когда воевали вместе и сидели в одном окопе, а алчность и бюрократизм затмили некоторым разум. За что нередко получаю угрозы в свой адрес – за чрезмерную жажду справедливости, которая не всем по нраву. Несколько лет тому назад меня избрали председателем Союза ветеранов Республиканской гвардии. Кроме того я представитель Общественного совета при Минздраве. Задач, которые приходится решать, немало – это и оказание срочной медицинской помощи, и приобретение бесплатных лекарств для бойцов или вдов защитников. Также обратил внимание министра на то, что инфекционное отделение нуждается в срочном ремонте, а для удобства пожилых дубоссарцев лучше перенести приём в стоматологической поликлинике с третьего на первый этаж. Трудности преодолимы, когда есть воля и цель. К примеру, по инициативе нашего союза в парке Энергетиков заложили аллею Воинской Славы в честь защитников Приднестровья, высадили сотни саженцев. Этим мы хотели донести, что благодаря мужеству гвардейцев, казаков, ополченцев смогли защитить нашу Родину и что, когда мы едины, нас невозможно покорить. Кроме того, я бы хотел, чтобы в парке под каждым именным деревом была и гранитная плита, где была бы информация о погибшем защитнике, но, к сожалению, пока не удаётся воплотить эту идею из-за финансового аспекта. Подчёркиваю, что пока, потому что до самых высоких кабинетов дойду, чтобы отстоять честь и уважение к погибшим бойцам.

– Как пандемия повлияла на работу союза?

– Не могу не отметить, что при содействии главного врача ЦРБ Александра Асмолова по спискам была проведена вакцинация и ревакцинация всех гвардейцев и членов их семей согласно возрасту. Между прочим ни в одной общественной организации или предприятии города и республики нет такого количества вакцинировавшихся, как в нашем союзе. Повлияла пандемия на приезд к нам «Боевого братства Санкт-Петербурга». Я обратился к министру иностранных дел Виталию Игнатьеву, и он через дипломатические каналы направил официальное приглашение в Законодательное собрание Петербурга посетить нашу республику и, в частности, Дубоссары. Раннее наши гвардейцы принимали участие в праздновании 315-й годовщины со дня основания Санкт-Петербурга. Нашу делегацию приняли очень радушно и тепло, а депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, он же заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевого братства Санкт-Петербурга», Игорь Высоцкий заверил, что наша дружба будет только крепнуть с годами и сотрудничество в области образования, медицины и культуры с нами будет продолжено. 

– С чем связаны ближайшие планы?

– Посмотрите, какой хаос происходит в мире. Наше поколение не может равнодушно смотреть на этот «бардак» и по возможности пытается достучаться до юных сердец. Мы часто навещаем ребят в школах и рассказываем им, как всё на самом деле было. Когда ветеранов Великой Отечественной войны с каждым днём становится всё меньше и меньше, нам следует продолжать их дело и учить ребят, что ничего нет на свете дороже, чем Родина, честь, добро.

Блиц-опрос:

– Какой у Вас любимый день недели?

– Пятница.

– А самый любимый праздник?

– 8 Марта, но, конечно, цветы нашим дорогим женщинам нужно дарить не только в праздники.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Водителем, а потом токарем.

– Исторический персонаж, который вызывает у вас уважение?

– Георгий Жуков.

– Любимый киногерой?

– Глеб Жеглов.

– Продолжите фразу: «Не прощаю…».

– Ложь и подлость.

– Сильный человек – тот…

– Кто силён духом.

Яна Сакка



Поделиться