пятница, 4 марта 2022 г.

Чтобы хотелось вернуться

 Когда мы приезжаем в незнакомый город, нам, естественно, хочется увидеть самые значимые и красивые его места. Сейчас многое можно сделать при помощи интернета, например загрузить в телефон карту, пообщаться на форумах с местными жителями и спросить у них, что посоветуют посетить в первую очередь. Но, даже несмотря на современные возможности, в одиночку вряд ли получится полностью раскрыть всю атмосферу и уникальность увиденного. 

Чтобы с головой погрузиться в микроклимат людей, живущих в незнакомом месте, как правило, нужно воспользоваться знаниями бывалого местного жителя либо найти опытного экскурсовода. Он-то и станет вашим лучшим проводником в своеобразие жизни этой территории, а также расскажет, как и чем живут местные жители.

В каждом туристическом городе обязательно должны быть экскурсоводы. Ведь настоящий знаток своего дела может не просто поведать несколько интересных фактов или провести увлекательный тур, он поможет осознать значимость достопримечательности, её уникальность и то, почему люди со всего мира приезжают увидеть это своими глазами. 

Надо отметить, что экскурсии могут быть самыми разными и делятся по направлениям: обзорные, тематические (исторические, литературные, экологические), городские, загородные, производственные и многие другие. Каждая из них требует отдельной подготовки и детальной разработки. Именно поэтому в наше время, когда люди так любят путешествовать и практически любой уголок мира радушно принимает туристов, профессия экскурсовода становится всё более актуальной с каждым днём. 

Дубоссары также входят в список всегда открытых для туристов городов. Кто не знает радушия и гостеприимства наших людей? Здесь всегда рады тем, кто хочет познакомиться с особенностями нашего многонационального общества. И нам всегда есть что показать и рассказать приезжим. Да и своим: местным порой так необходимо увидеть привычные просторы с новой стороны. Ведь даже места, которые в суете проходишь тысячу раз, могут поведать много нового и интересного, если посмотреть на них сквозь призму истории, экологии, литературы и других наук. 

Экскурсии сегодня

Если говорить об экскурсоводах в нашем городе, то тут, скорее всего, нужно касаться людей, которые проводят тематические экскурсии. Так, в музее для желающих проводят экскурсы в историю. Здесь хранятся ценные вещи, археологические находки, различные артефакты старины, которые были свидетелями и участниками всех тех событий, что происходили на территории современного города в прошлом. О каждом таком периоде и сохранившихся вещах подробно рассказывают научные сотрудники музея. В городской библиотеке организуют литературные экскурсии, погружая посетителей в мир творчества авторов разных лет. 

Экологическую зелёную экскурсию можно посетить в единственном в Приднестровье заповеднике. Свои экскурсоводы есть и на больших предприятиях и производствах, которые всегда интересны приезжим туристам. Так, например, интересную тематическую прогулку в сопровождении специалиста можно совершить на ГЭСе, Дойбанском производстве завода «КВИНТ», «Букете Молдавии». 

Гораздо сложнее обстоят дела в сфере обзорных экскурсий по городу и району. К сожалению, сегодня в городе нет ни одного штатного или частного экскурсовода, который мог бы официально и квалифицированно оказывать подобную услугу местным жителям и гостям города. А ведь туризм в Приднестровье развивается уже семимильными шагами, и необходимо вовремя поспевать за поступающими запросами общества. Но об этом чуть позже.

Всё новое – хорошо забытое (или отложенное) старое

Было время, когда Дубоссары были не просто центром туризма – сюда стремились даже больше, чем в столицу тогдашней Молдавии – Кишинёв. А чему удивляться? Чистый воздух, живописная природа, тёплые пляжи и прохладные воды Днестра, тенистые улочки, разнообразие фруктов и овощей, курортные зоны, уютные гостиницы, доброжелательные местные жители – чем не рай для тех, кто хочет отдохнуть от сложного трудового года и привести мысли и тело в порядок? И всеми этими туристами должен был кто-то заниматься: устраивать их в гостиницы, организовывать экскурсии, знакомить с местной культурой. Вот здесь и открывался простор для экскурсоводов. О том, как всё было устроено и налажено в 80-90-х годах прошлого века, рассказала директор Дубоссарского бюро путешествий и экскурсий (БПиЭ) Мария Осадчук: «В каждом городе, где было БПиЭ, в то время кипела работа. У нас было два направления работы – мы принимали и отправляли туристов. В штате были задействованы методисты, групповоды, экскурсоводы, реализаторы путёвок. Коллектив был очень трудолюбивый, специалисты грамотно подходили к своим обязанностям, чтобы каждый турист, побывав в нашей республике, увёз с собой частичку этого края, всё то, что освещали в своих экскурсиях экскурсоводы. 


При нашем бюро были организованы курсы по подготовке экскурсоводов. На курсах обучались люди разных профессий: воспитатели детских садов, учителя и другие желающие посвятить себя туристическому делу. Ежегодно курсы экскурсоводов оканчивали около 30 человек. В нашем бюро был разработан целый цикл экскурсионной программы такими экскурсоводами, как Токмаш В.Т., Сербин З.Г., Андрианова В.П., Тодорова Н.Н. А ведь разработать экскурсию не так-то просто. Это требует определённых знаний. Порой, пока экскурсия попадала к экскурсантам, на её подготовку уходило более полугода. Вот какие основные экскурсии были у нас в то время: выездные – «Пушкин в Молдавии» и «Старый Орхей» (скальный монастырь), обзорные по городу – «Дубоссары – город на Днестре» и «Днестр – река двух сестёр» (на теплоходе «Москва» по реке до села Выхватинцы). Пользовалась большим спросом у туристов экскурсия с дегустацией молдавских вин «Солнце в бокале», «Новый быт молдавского села». Большое внимание во всех экскурсиях для наших детей уделялось патриотическому воспитанию молодёжи и школьников, одна из таких экскурсий – «Подвиг отцов – сыновьям в наследство». Также были такие экскурсии «Дубоссарская ГЭС», «Дружба народов», «Кицканский плацдарм», «Памяти жертв фашизма». Все экскурсии были пронизаны патриотизмом, любовью к Родине и родному краю, традициям наших предков. Наше бюро занимало 3 место по своим показателям в СССР и 2-е в республике. 

Туризм охватывает все структуры города: проживание, питание, экскурсии, транспорт, экскурсоводы. А это целая «армия» рабочих мест. Жаль, что на самом пике его развития всё в один миг остановилось почти на 30 лет. Но радует тот факт, что в Приднестровье, благодаря инициативе Президента В.Н. Красносельского, туризм вновь возрождается. Начало большой работы положено. А это значит, что с помощью и развитием туризма мы, приднестровцы, будем услышаны во всём мире».

А что сегодня?

С 2019 года в республике действует государственная программа по поддержке и развитию туризма в ПМР. По данной государственной программе за три года был издан туристский путеводитель на русском (2500 штук) и английском (2000 штук) языках. Разработаны рекламные видеофильмы и видеоролики о Приднестровье, 29 тематических туристических маршрутов по стране, масштабный республиканский туристический маршрут от Бендер до Каменки, включающий 72 объекта, открыт туристический инфоцентр на базе Бендерской крепости, запущен сайт «Познавай Приднестровье» и другое. В планах на 2022 год – брендирование национального туристического сектора, информационное позиционирование Приднестровья как красочного, безопасного, дружелюбного места для посещения, расширение контактов с турагентами стран ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с этим выделяется финансирование на создание и благоустройство рекреационных зон в городах и районах, реставрируются памятники архитектуры, вводится льготное кредитование на приобретение автотранспорта, оборудования, строительство или реконструкцию зданий организаций, которые предоставляют туристский продукт на территории ПМР. 

Всё это позволяет говорить о том, что уже не за горами времена, когда Приднестровье вновь окажется на своём туристическом пике. И Дубоссары в этом списке обязательно займут одно из центральных мест. Вот тут и встанет вопрос о том, кто, как и когда будет обслуживать нематериальные запросы гостей – их потребность в культурно-досуговых программах. Ведь помимо создания положительного образа города у туристов необходимо не забывать и о материальной стороне вопроса. Не секрет, что за полезное и интересное времяпрепровождение люди готовы платить. Хорошо, если прибыль от красот города остаётся в карманах его горожан. Сегодня же большинство тех, кто планирует посетить Дубоссары, приезжают в наш город уже со своими гидами. В Дубоссарах сегодня нет экскурсоводов, которые бы организовывали экскурсии по городу или за его пределами, отмечает директор туристического комплекса «Днестровский сад» Людмила Цехович: «В нашем городе необходимо создать бюро или агентство по туризму, ведь как таковой подобной организации в Дубоссарах нет. Большинство людей за предложениями, где и как отдохнуть как в республике, так и за её пределами, обращаются в агентства Тирасполя, Кишинёва и других городов. А многие отдыхающие посещают наш город со своим гидом. На протяжении последних пяти лет руководство республики много делает для развития туризма в государстве. Смогли показать наш регион, его достопримечательности и красоты всему миру. И то, что, казалось, двадцать лет практически не сдвигалось с места, сегодня выходит на новый уровень. Что касается экскурсовода – это должен быть человек яркий, знающий, любящий своё дело, и я уверена, что в ближайшее время и эта проблема обязательно решится».

Где решение?

Как видим, сегодня государство активно поддерживает тех, кто хочет реализовать себя в сфере туризма. И для людей, которым эта тема близка, уже сегодня, есть где развернуться. Приведём самый свежий пример, когда наличие цели притягивает к себе и средства для её реализации. Совсем недавно наша коллега – журналист, эколог, председатель общественной организации «Медики за эклогию» Елена Степанова окончила курсы «Основы создания собственного бизнеса» в рамках проекта «Функционирование бизнес-школы», инициированного Торгово-промышленной палатой с участием Правительства и Министерства экономического развития ПМР. Результатом обучения стали «зелёные экскурсии», которые она планирует показывать гостям города. Для Елены Анатольевны тема экскурсий и туризма близка ещё с детства. Когда-то давно её отец работал внештатным экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который входит в «Золотое кольцо России». Студенткой, уже в Ленинграде, занималась альпинизмом и скалолазанием, побывала в Карелии, на Кавказе, в Крыму, а в Дубоссарах в 1985 году прошла курсы экскурсоводов в бюро путешествий и туризма. Сегодня она активно занимается продвижением экологического туризма и точно знает, как увлечь гостей города интересными видами и историями о нашем крае. Не хватало лишь знаний, как правильно это сделать с экономической точки зрения. После курсов всё стало на свои места. Елена Анатольевна уже провела несколько экскурсий для своих коллег – экологов и журналистов, а также с большим интересом наш город посмотрели туристы из Швейцарии: «У них было много эмоций после экскурсии. Особенно они отметили наши новые спортивные площадки, подчеркнув, что покрытие на них просто шикарное, не везде такое встретишь», – рассказала Елена Анатольевна. 

Она также отмечает, что сегодня в Дубоссарах много достопримечательностей – памятников архитектуры середины прошлого века, которые очень интересны иностранным туристам. Однако, подчеркнула она, на фоне этого есть что показать и в современном обустройстве города, который за последнее время сильно преобразился. 

Особое место в своей экскурсионной работе Елена Анатольевна отдаёт экскурсии «Дары Днестра», которую ОО «Медики за экологию» разработали в 2021 году совместно с Музеем истории Кишинёва и туристическим агентством OTM Business Travel SRL. Большое место в ней уделено юбилейной дате – 300-летию со дня рождения митрополита Бонулеску Бадони. Сам же туристический маршрут посвящён нашей главной реке и знакомит гостей с историей, традициями и стратегической ролью Днестра для развития Дубоссарского района. 

Елена Степанова также отмечает, что при необходимости можно разрабатывать и другие направления обзорных экскурсий – всё будет зависеть от того, что хотят увидеть туристы. Я спросила Елену Анатольевну, насколько экономически выгодно подобное занятие и есть ли смысл частному предпринимателю начинать это дело. «В ходе обучения мы разрабатывали свой бизнес-план и в итоге пришли к такому результату: смысл начинать есть однозначно. Но стоит понимать, что выгода должна быть обоюдной, и если вы взялись за такое важное дело, как рассказывать о родном крае, то сделайте это так, чтобы турист обязательно захотел вернуться к вам ещё раз. А иначе и начинать не стоит».

Как видим, возможности есть всегда, и получить местного экскурсовода в Дубоссарах тоже становится возможным. Туризм возрождается, многое из того, что было забыто, вернётся с новыми силами. Так что, может быть, в скором времени в нашем городе появится возможность заказать местного экскурсовода и увидеть наш город и район глазами его жителей. 

Анастасия Лукияненко



Поделиться