вторник, 29 марта 2022 г.

«Для счастья у нас всё есть!»

 Они стерегут наш сон, лечат нас, спасают от пожара наши жилища, учат детей доброте. И это вовсе не герои киноэкрана, а люди, живущие с нами по соседству или едущие с нами на работу в одной маршрутке. Каждый день они стараются честно трудиться и совсем не ждут похвалы за свою работу. Не жалуются на трудности и невысокую зарплату, а работают от души и для людей. Прав был поэт Николай Тихонов, когда сказал про некоторых: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей».

Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, на страницах нашей газеты с такими дубоссарцами. Знакомьтесь – дворник ЖЭУ МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Самойленко Раиса Александровна.

…Рано утром она забежала в редакцию сразу же после привычной уборки и даже поначалу не хотела присесть на стул. «Почему?» – спросите вы, дорогие читатели, – она посчитала, что её одежда недостаточна чиста. Но я её, разумеется, переубедила.

Родилась моя героиня в многодетной семье колхозников Лупша из села Гулянка Красноокнянского района Одесской области. Тогда это было большое и процветающее село, откуда никто не уезжал, потому что все сельчане работали в колхозе «Искра». А сейчас там всего пару дворов и старики, доживающие свой век.


Рая, Раечка, Раюша – так называли в детстве Раису Самойленко. И росла она озорной девчонкой, которая смело дралась с местными хулиганами, потому как не терпела, когда кого-нибудь обижали.

Как и большинство сельчан, семья Лупша держала большое хозяйство: овцы, кролики, куры. Встать утром рано и накормить бурёнку, а ещё нарвать свежей травы до начала уроков было для Раисы Самойленко привычным делом. 

А пока родители были на работе, воспитанием Раечки занималась бабушка – Ирина Ильинична. Она часто рассказывала своей внучке сказки. С теплотой вспоминает моя собеседница бабушку и то время, когда они вместе пекли куличи к Пасхе и до утра слушали пасхальную службу. С замиранием сердца маленькая Рая слушала воспоминания бабушки, как немцы уводили со двора кормилицу-бурёнку, у которой из глаз текли слёзы…

После окончания восьмилетки девушка поступает в зооветеринарный техникум села Карманово, чтобы потом применить полученные знания в родном селе. Так и случилось в судьбе моей героини. После учёбы она стала трудиться в колхозе, где также работала её мама – дояркой и знала, между прочим, как зовут каждую бурёнку, а счёт их шёл на десятки. 

После замужества Раиса Самойленко переезжает в Дубоссары и устраивается работать на птицефабрику – вплоть до её закрытия. А потом, как и большинство наших соотечественников, уезжает в поисках лучшей доли и заработка в Москву. Правда, пробыла там совсем недолго, потому что сильно тянуло домой. А приехав в Дубоссары, она, недолго думая, решила устроиться дворником: и график работы подходил, и зарплата неплохая. И уже второй десяток лет она работает в ПУЖКХ, а за добросовестное отношение к работе её портрет разместили на Доске почёта.

– Любите ли Вы свою работу? – задаю я вопрос моей героине. 

– А как можно не любить свой город, людей, которые каждый день говорят тебе «доброе утро» и благодарят за чистоту и порядок? К тому же работать стало гораздо легче: в городе появились урны, плитка тротуарная и времени на уборку затрачивается сейчас гораздо меньше.

И в дождь, и в снег, и в праздничные дни город должен быть убран, а отдохнуть работники ПУЖКХ могут лишь в воскресенье. Впрочем, Раиса Самойленко по этому поводу совсем не унывает и успевает и за хозяйством смотреть, и на рыбалку ходить. Поведала она, что у мужчин довольно-таки забавная реакция, когда она берёт удочку в руки. И дело вовсе не в том, что это хобби для мужчин, а в том, что рыбачить получается в разы лучше, чем у них. И порой мужчины даже выражают недовольство её супругу и просят не брать её с собой на рыбалку, потому что тогда у них не будет улова.

Правда, во время беседы Раиса Александровна призналась, что приходится иногда видеть, как подростки оставляют кучи мусора возле урн, а некоторые дубоссарцы выбрасывают мусор прямо из окок много-этажек.

Не могла я не задать вопрос о том, как Раиса Самойленко относится к событиям на Украине. «Душа болит. Как хорошо и дружно все жили в Советском Союзе, никто не ссорился. Дай Бог, пандемия пройдёт и люди тоже станут добрей друг к другу. Для счастья всё у нас есть! И край цветущий, и земля плодородная – только бы трудиться и не лениться, и тогда всё будет!».

…Однажды в зимнюю стужу во время уборки Раиса Александровна увидела крохотный комочек в куче мусора, который жалобно скулил, и, конечно же, она приютила щенка, который вырос в большую и лохматую собаку по имени Тамара.

Яна Сакка




Поделиться