пятница, 4 марта 2022 г.

Мария ЗАЛБА. О жизненной устойчивости, журналистике и английской лужайке

Сегодня гость «Зари Приднестровья» – известный в республике журналист ГУ «ПГТРК» Радио 1, пресс-секретарь государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары, бессменный «новостийщик» и куратор официального сайта города – одного из самых посещаемых в республике. Победитель государственного конкурса «Человек года-2015» в номинации «Журналист года», удостоенный высоких госнаград. Родилась 29 ноября 1985 года в маленьком сибирском городке. Профессионал своего дела, многогранный человек с широким спектром интересов – очаровательная Мария Залба.

«ЗП»: – Мария Юрьевна, в нашем городе и республике в целом знают Вас не понаслышке, и с уверенностью: то, за что берётесь, будет иметь успех. Что является основой в таком отношении к делу?

– Если не делать то, за что берёшься, хорошо, зачем тогда браться? И вопрос не в перфекционизме, а в уважении к делу и к людям, с которыми работаешь. 

– Почему выбор пал на журналистику?

– Его величество случай. По образованию я филолог, учитель русского языка и литературы. После окончания университета встал вопрос о трудоустройстве, а в школах мест не было. Моя однокурсница получила приглашение работать на республиканском радио – тогда это было Радио Приднестровья. Ей это было неинтересно, и она предложила мне. И неожиданно первый же мой материал, правда, после больших правок редактора, пошёл в эфир. Это было очень волнительно, ведь при поступлении в вуз, выбирая из перечня специальность, журналистику я не рассматривала. Журналисты мне тогда казались людьми, мягко говоря, весьма настойчивыми, у которых всегда много вопросов. 

– Вы занимаетесь разными направлениями журналистики. Что ближе Вашей душе?

– У каждого направления есть свои особенности в подготовке и подаче материала. Начинала я с радио, потом пробовала себя в печатных изданиях, на сайте, затем работа в пресс-службе. Такой спектр даёт объёмное представление о журналистике, позволяет увидеть процесс с разных позиций. Каждый жанр и каждая сфера для меня по-своему интересна, не говоря о том, что это ещё и полезный опыт. А работа в отличной команде – особое удовольствие.

– Умение вести сразу несколько профессиональных дел у Вас от природы или выработано с годами?

– Быстрая смена дел даёт динамику, активизирует умственную деятельность, не позволяет увязнуть в рутине и однозначно держит в тонусе. Навык этот у меня приобретённый, а от природы я тот ещё обломов!

– Что значит – «любимое дело»?

– Тут всё просто: когда чем-то занимаешься, при этом теряешь счёт времени и получаешь удовольствие, а тебе за это ещё и зарплату платят, – это оно и есть, любимое дело.

– Когда впервые услышала Вас в городской радиопередаче, поняла: обладаете стойкостью и уверенностью в себе. Вы такой человек? 

– Будем придерживаться этой версии! Очень симпатично!

– Без какого главного качества, на Ваш взгляд, нельзя стать журналистом?

– Если нет интереса к поиску тем, людей, событий, в этом деле мало что получится. Хотя в реальности всё очень относительно. 

– Какой постулат журналистской этики, по-вашему, самый важный?

– Нужно всегда помнить, что по ту сторону диктофона или микрофона – человек со своим мироощущением, своими взглядами и своей позицией. Очень важно не потерять его доверие. А жареные факты, как и всё жареное, при частом употреблении сильно вредит здоровью.

Мария Залба

– Что для Вас «личностный рост»?

– Никогда не останавливаться, искать новые способы и средства для выражения мыслей и идей. Пробовать снова и снова, даже если с первого, второго раза не получилось. Расширять свои горизонты, открывать миры, путешествовать, читать, слушать, узнавать, изучать языки. Не потерять интерес к жизни – это, на мой взгляд, самое главное.

– Вы неоднократно участвовали в международных журналистских форумах. Где удалось побывать и что для себя почерпнули? 

– Мне в этом смысле очень повезло, я побывала на большом количестве подобных мероприятий. Это и «Селигер», и международный молодёжный фестиваль в Сочи, где были ведущие журналисты. Это и стажировка в Англии в одном из университетов с посещением Би-би-си, и знакомство с системой радиовещания в Вене и Венеции.  

Всё это не только учёба, но и знакомство с профессионалами своего дела. Пожалуй, самый важный урок для меня заключается в том, что истинные мастера своего дела всегда доступны, открыты и при этом невероятно просты в общении! Хотя, казалось бы, кому, если не им, почивать на лаврах?

– Интернет-блогер и журналист – в чём отличие?

– Отличие, на мой взгляд, одно, но весомое – степень ответственности за информацию. Журналисты, работающие в изданиях, очень хорошо знают, что значит отвечать за каждое сказанное слово. Блогеры могут и позволяют себе вольности. Впрочем, об этом можно вести долгую дискуссию.

– Общение в пространстве журналистики простым не назовёшь. Как контролируете эмоции? 

– В любой сфере жизни бывает очень непросто. Одна искра – и пожар. Лучше ко многому относиться с долей юмора, ведь юмор – отличный антистресс с прекрасными побочными действиями: нормализует давление, повышает уровень гормона радости и, конечно, разглаживает морщины.

– В окружающем мире сегодня много отрицательного. Можно ли выработать к нему устойчивость?

– Лучше видеть в нём положительное, и тогда устойчивость вырабатывать не нужно. Есть, конечно, и негативное, но опять же – всё зависит от угла зрения, как к чему относиться. 

– Возможно ли изменить человека?

– Можно перешить костюм, перестроить дом и переклеить обои. Кардинально изменить человека? Можно попробовать, – если вы любитель острых ощущений! Перемены, конечно, могут произойти под влиянием внешних обстоятельств, потрясения например. А если говорить не о глобальном, то любой человек хочет, чтобы его уважали и по-доброму к нему относились, и порой этого достаточно, чтобы лёд тронулся.

– Вы не уроженка Дубоссар. Что бы Вам хотелось здесь видеть?

– Я родилась не в Дубоссарах, но уже долгое время здесь живу. Город меняется в лучшую сторону и достаточно быстро. Многие мои друзья и знакомые, когда приезжают в Дубоссары, говорят, что это очень красивое место. Здесь живут люди, которые любят свой город и, несмотря на многочисленные трудности, а их у каждого немало, работают, создают, развиваются, вкладывают душу в своё дело. Это особенно ценно.

Что хотелось бы видеть? Большое число туристов из разных стран мира. С одной стороны, это заставит дубоссарцев по-другому взглянуть на привычные вещи и иначе их оценить, а с другой – вдохнёт в Дубоссары жизнь. 

– Помнится, моя дочь была под впечатлением от занятий по журналистике в Вашем кружке. Может, возобновить?

– Да, был и такой опыт – в ДДЮТ вела кружок «Акулы пера» для ребят. Отличная была команда. Многие уже давно окончили вузы, работают в разных сферах. Моей целью было донести им мысль, что знания и навыки по коммуникации, умение задавать вопросы, внимательно слушать людей – всегда пригодятся им в жизни, кем бы они ни стали. 

Насчёт того, чтобы возобновить, – это требует времени, которого пока нет. Возможно, когда-то, когда выйду на заслуженный отдых, буду писать мемуары и преподавать – время покажет. 

– Вы обладаете интуицией? 

– Скорее, внутренним ощущением, которое заявляет о себе особенно сильно в те моменты, когда предпочитаешь слушать на первый взгляд убедительные аргументы разума. 

– Как Вы переключаетесь, где заряжаете свои «батарейки»?

– «Лучший отдых – это смена деятельности», – говорил Сеченов. И его мнение я целиком и полностью разделяю. После интенсивного умственного труда и общения с людьми лучший отдых – спорт или физическая работа, которой всегда в достатке в частном доме. И это здорово переключает и поддерживает в форме.

И конечно, хорошая музыка, лекции по литературе, искусству или кино – из золотого фонда кинематографа.

– Ваш приусадебный участок ухожен. Как это удаётся при Вашей занятости?

– Нанотехнологии в действии – автополив, агроволокно и так далее, у каждого свои секреты. И, конечно, многочисленные эксперименты по модернизации. В целом же, природе важно не мешать, что я и стараюсь делать. 

– Поездка в Англию и Ваш английский газон имеют что-то общее?

– В Англии везде газоны – очень красиво. Правда, там более мягкий климат. Захотелось воссоздать такую красоту у себя дома. Газон – это предмет особой гордости! Это очередной эксперимент на моём участке: он был посеян на глинистой почве под орехом, где абсолютно ничего не росло. А трава взошла. Газону тоже важно не мешать, вовремя стричь, поливать и подкармливать азотом. Вот и весь секрет. Особенно приятно на нём пить чай at five o’clock.

– Так сложилось, что воспитывала Вас Ваша бабушка. Какие уроки жизни для Вас ценны? 

– Да, бабушка – Мария Павловна. И дедушка – Александр Павлович. Его, к сожалению, уже нет, но мне очень приятно знать, что, например, некоторые мои школьные учителя его хорошо помнят. 

Много испытаний им пришлось пройти. Они пережили войну и непростое послевоенное время. Дедушка в годы войны вместе с другими подростками собирал двигатели для танков на заводе в Свердловске. Бабушка в 14 лет уже работала и тоже жила на Урале. Чего только этому поколению не пришлось пережить! Нам, живущим в тепле, уюте, в окружении современных гаджетов и технологий, когда всё на расстоянии вытянутой руки, невозможно такое даже представить.

Испытания учат видеть истинные ценности и не бояться трудностей. И ещё важно сохранять чувство юмора. Вот они – главные уроки.

– Вы учитесь больше на своих ошибках или на чужих?

– У каждого огородника должны быть свои грабли. 

– Есть ли у Вас то качество, которое мешает в жизни?

– Лень.

– Что Вас сердит?

– Скорее огорчает: когда заканчивается любимый чай. 

– Что для Вас страшно?

– Страшно прыгнуть с парашютом. Но это только пока.

– Каким, по-вашему, должен быть друг?

– Тут схема классическая: пройти вместе огонь, воду и медные трубы.

– Вы человек без вредных привычек. Чему из удовольствий отдаёте предпочтение?

– Вредного во мне и без вредных привычек достаточно – я про особенности характера! А что касается предпочтений, то люблю вкусно поесть. И особое пристрастие – вкусно поговорить с интересными собеседниками.

– Вождение автомобиля для Вас…

– Один из страхов, который пришлось преодолеть. Особенно заезд в гараж. Но ведь какое наслаждение преодолевать свои страхи!

– Какой вид искусства от Вас неотделим?  

– Слово. 

– Что для Вас счастье?

– Чашечка чаю на английском газоне в знойный день. И чтобы музыка хорошая, джаз например. И книжка с отличным слогом. Но все мы знаем, что счастье – это лишь миг. И вот уже снова звонит телефон – и за работу. А она – тоже любимая. И в этом тоже счастье!

С нами была Мария Залба

Беседу вела Лилия Петренко



Поделиться