вторник, 15 марта 2022 г.

Липы не пострадают!

 К нам в редакцию обратилась жительница города, проживающая по улице Октябрьской. Она обеспокоена нашествием неизвестных жучков. Насекомые облепили липы по улице Моргулец вдоль дороги, ведущей к поликлинике. 

Жуки большими колониями облюбовали стволы деревьев, расположившись на коре и в небольших трещинах под ней. Такие скопления насекомых можно увидеть и на других улицах города. Мы решили выяснить, что это за «зверь» такой, почему он селится именно на стволах деревьев и не вредит ли такая атака растениям. 

Прокомментировать сложившуюся ситуацию согласился начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский. Как выяснилось, данный вид насекомых носит замысловатое латинское название Rhyparochromus vulgaris, а если проще – клоп-наземник. 

Помните всеми любимых «солдатиков» – жучков в красно-чёрном «мундире», за которыми мы все так любили наблюдать в детстве? Так вот они – близкие родственники наших «липовых» жителей и  относятся к одному семейству. Питаются сочными растениями и мёртвыми насекомыми. Но предпочтения отдают семенам и плодам растений, в частности им очень нравится липа. 

Эти клопы образуют большие скопления, которые наиболее заметными становятся ранней весной, когда насекомые выбираются после зимовки погреться на солнышке. Ни к вредителям, ни к хищникам они не относятся. «Эти насекомые не наносят вреда деревьям, – отметил Вячеслав Вячеславович. – В связи с аномально тёплой зимой и ранней весной, мы ещё не раз можем столкнуться с различными насекомыми, которых раньше не замечали, поскольку их стало в разы больше. Морозов не было, все они хорошо перезимовали и с новыми силами вышли встречать весну». 

Надеемся, что маленький клоп-наземник, так полюбивший наши красавицы-липы, станет самой большой неприятностью, которую принесут Дубоссарам насекомые в нынешнем году. 

Анастасия Лукияненко




Поделиться