четверг, 24 марта 2022 г.

Электронная жизнь бумажной книги

 Книга – пища для ума, с этим утверждением никто спорить не станет. Но вот о том, в какой форме поглощать эту пищу – электронной или бумажной, подискутировать любят многие. После появления электронных книг «бумажным» сёстрам не раз предвещали скорую гибель, однако они усердно держатся за наши эмоциональные привязанности. Вытеснить печатные книги из мира литературы оказалось не только не просто, а практически невозможно. И всё из-за того, что многие люди предпочитают тактильный контакт с объектом чтения. 

Надо сказать, я и сама ещё пару лет назад и представить не могла свою жизнь без травяного запаха открытых страниц. Но жажда погрузить свой внутренний мир в новинки литературного искусства мало-помалу приучила меня к книге электронной. И, признаться, сейчас я гораздо лучше «впитываю» электронный продукт, нежели отпечатанный экземпляр. Но вкус книги типографской имеет свои преимущества и сегодня. А всё потому что восприятие реальности у человека во многом происходит через обоняние. 

Запахи – важная, хоть и неочевидная часть нашего культурного наследия. Разные ароматы способны вызвать в нас связанные с ними воспоминания – мест, куда уже не вернёмся, людей, которых больше не встретим, и вещей, давно оставленных в прошлом, которые легко всплывают в нашей памяти, стоит только вдохнуть. Запах новой книги всё равно что первое знакомство, очень важное. И впечатление от книги обязательно останется в душе не только лёгким оттиском слова печатного, но и ароматом, эту историю сопровождающим. Эта неосязаемая индивидуальность, пожалуй, самый веский аргумент в пользу книги печатной. А ещё, как утверждают некоторые психологи, материал откладывается в нашей памяти «на глубину» именно после прочтения бумажного носителя. Благодаря полноценному получению информации наш мозг формирует всё в единую структуру с характерными «зацепками».

К плюсам печатного издания можно также отнести стимулирование к чтению (когда на столе лежит электронная книга, мы не чувствуем к ней притяжения и откладываем чтение «на потом»), верность на долгие годы (у каждой техники есть срок службы, в то время как старые добрые издания могут простоять на полках годы и столетия), а также такой немаловажный факт, как коллекционирование.  

Но есть свои преимущества и у электронного издания. И в первую очередь это быстрый доступ к любому произведению современности. А для нас, дубоссарцев, – людей, лишённых хороших и доступных книжных магазинов, – именно этот факт является определяющим в выборе. Классическую литературу и авторов 20-го века ещё можно найти в библиотеках. Но век 21-й, увы, в печатном виде найти гораздо сложнее и на порядок дороже. А ещё – удобство: бросил гаджет в карман и побежал по делам, листая в перерывах любимое произведение, и внешний источник света для этого совершенно не нужен, ведь книга сама светится. О том, что это вредно для глаз, мы узнаем позже, когда придём на приём к офтальмологу с типичными жалобами на «затуманенность» зрения. А ещё электронная книга – это существенная экономия бюджета, ведь многие экземпляры можно скачать совершенно бесплатно. 

Исходя из вышесказанного, точно можно сказать лишь одно: и книга электронная, и книга бумажная ещё долго будут существовать в читательском мире на равных правах. И все разговоры о том, что книга в своём первоначальном виде канет в лету, беспочвенны. Почитатели есть и у той, и у другой стороны. А ещё больше в мире литературных гурманов, что прекрасно совмещают два этих пласта книг. Ведь конечная цель таких людей – получить качественную интеллектуальную и духовную пищу от прочитанного, и куда меньше их волнует вопрос «сервировки стола».

И какую бы книгу ни предпочли вы, уважаемые читатели, – печатную или электронную, помните: для того чтобы мозг тренировать, нужно смотреть сложные фильмы, слушать сложную музыку и читать сложные книги. Не кормите себя «фастфудом» не физически, ни интеллектуально!

Анастасия Лукияненко




Поделиться