среда, 30 марта 2022 г.

Будем с хлебом!

 Весна – время говорить о будущем урожае. В каком состоянии озимые сельскохозяйственные культуры, достаточно ли в почве влаги и как проходит стартовавшая в последние дни февраля новая посевная кампания? Эти и многие другие вопросы, ответы на которые хотели услышать наши читатели, мы обсудили с главным специалистом по развитию АПК Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Любовью Гриник.

По информации министерства сельского хозяйства, в республике площадь посева озимых культур сегодня составляет: пшеницы – 72 000 га, озимого ячменя – 7 000 га и рапса около 18 000 га. Из них в Дубоссарском районе озимой пшеницей засеяно 5182 га, озимым ячменём 805 га и озимым рапсом 1961 га. Несмотря на засушливую осень и малоснежную зиму состояние большинства сельскохозяйственных культур на полях дубоссарских аграриев на сегодняшний день хорошее. Так, в хорошем состоянии (1-3 листа) сейчас более 80% озимой пшеницы и больше 85% озимого ячменя. В удовлетворительном состоянии (в фазе «шильца»: маленькое растение содержит значительное количество сахарозы, сахара из крахмала зерновки ещё не растрачены на рост) – 18% пшеницы и 10% ячменя. Потери пока составляют 1,7% пшеницы и 2,8% ячменя – эти растения вообще не дали всходов. Чуть хуже ситуация с озимым рапсом. Здесь потери уже значительные. Не дали всходов больше 50% засеянных площадей. В хорошем состоянии лишь 15% посевов, в удовлетворительном – 32%.

Конец зимы – самое время проводить подкормку будущего урожая азотными удобрениями. Как рассказала Любовь Григорьевна, подкормку на данный период времени провели немногие. Так, озимую пшеницу удобрили лишь на 10% засеянных площадей, что составило почти 500 га. Ячмень и рапс подкормили только на 2% занимаемой ими площади. 

После зимовки деревья в саду готовятся к пробуждению. В этот момент садоводы осматривают насаждения и планируют весеннюю обрезку, которую относят к обязательным садовым мероприятиям. Плодовые деревья после зимовки обрезают, чтобы избавиться от старых и загущающих крону ветвей, удалить сломанные и подмёрзшие ветки, больные побеги и заражённые вредителями почки, укоротить длину и сформировать крону дерева. В хозяйствах Дубоссарского района, где имеются сады, уже провели обрезку 70% плодовых деревьев, таких как яблоня, айва, слива, черешня, вишня, абрикос. Завершают обрезку ягодников – выполнено почти 100% работ. Подходит к концу и обрезка винограда, её провели уже на 80% площади виноградников. 

Что касается запасов влаги – Любовь Григорьевна пояснила, что в целом по району сегодня в почве её достаточно. По данным местной метеослужбы, в метровом слое продуктивной влаги сейчас от 150 до 162 мм. За первую декаду марта уже выпало 17,5 мм осадков. Пока влаги растениям хватает. 

Опасения у аграриев всегда вызывает влага для яровых культур. Об этом говорить пока рано, поскольку всё будет зависеть от будущих осадков. Однако в регионе рискованного земледелия, с непредсказуемым уровнем осадков важно разрабатывать собственные механизмы полива растений. Этот вопрос уже несколько лет подряд находится на особом контроле у Президента и Правительства Республики. С 2017 года в республике активно ведётся работа по увеличению орошаемых площадей. Начинали с 8 тыс. га, к 2022 году постепенное приращение площадей, находящихся под орошением, достигло 24,5 тыс. га. Как отмечается на сайте Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, цель, которую планируют достигнуть в этом году, – 30 тыс. га, об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул. Для снижения риска по влагозапасу и обеспечения влагой в целях орошения государством принята программа расширения орошаемых площадей. Стабильное приращение площади происходит за счёт ввода в эксплуатацию ранее неработающих насосных станций и модернизации уже существующих. Как рассказала специалист, в Дубоссарском районе под орошением сегодня находится около 4 тыс. га земли. Это примерно 20% всех аграрных площадей района. В 2022 году в рамках Программы развития мелиоративного комплекса в Дубоссарах орошаемую площадь планируют увеличить на 100-300 га земли. Делать это будут в КФХ «Лунгу С.С.» и КФХ «Лунгу М.П.», а также в агрофирме «Лендер Агроприм». Здесь уже закупили всю необходимую технику для полива. 

В конце февраля стартовала новая посевная кампания. Тёплые солнечные дни позволили аграриям приступить к запланированному севу. К середине первого весеннего месяца уже засеяно 100% яровой пшеницы, 5% ярового ячменя и более 75% гороха. Из-за ухудшения погодных условий марта полевые работы приостановили. Как только весна установит свои права, посевная кампания будет продолжена. Всего в 2022 году аграрии Дубоссарского района планируют засеять почти 6 тыс. га яровых, зерновых и зернобобовых культур. Также по плану – почти 7 тыс. га технических культур, более 40 га картофеля и почти 18 га других овощей. Кормовыми культурами планируется занять более 112 га. Общая площадь яровых культур в районе будет занимать почти 13 тыс. га. 

Анастасия Лукияненко




Поделиться