вторник, 29 марта 2022 г.

А вам слабо?

«Радость – это вера в лучшее тогда, когда лучшее видится худшим...» (Эльчин Сафарли)

Говорят, жизнь простой не бывает. Однако людям свойственно оценивать именно своё время как наиболее сложное из всех. Это нормально, потому как «шкурка» наша самая ценная, да и рубаха всегда ближе к телу. Но сегодня не об этом. Хотя…

Старшее поколение выросло на добрых советских фильмах. Но смею заметить, что и зарубежный кинематограф того времени отличается тёплой тематикой. И необязательно культовый. К примеру, фильм «Поллианна» (2003 г.). Именно он заставил меня задуматься о радости и даже снабдил инструкцией по применению. 

Итак, совсем кратко о его сути. Девочка остаётся сиротой, и её берёт к себе родная тётушка со скверным характером. Юная героиня покоряет сердца всех жителей местечка, включая свою опекуншу. Как это удаётся? Она обладает удивительной чертой – не столь характера, сколь нетрадиционного для людей взгляда на любой момент жизни. И легко учит окружающих радоваться именно тогда, когда им хочется плакать или как минимум иметь плохое настроение.  

Не стану говорить более, ведь собственно речь не о фильме, а об инструкции «Как радоваться плохому». Папа Поллианны был счастливым романтиком, считающим, что вместо денег лучше бы рассчитываться цветами и бабочками. Тогда бы все кинулись выращивать прекрасные растения, над которыми порхали тысячи пестрокрылых мотыльков, и мир превратился б в сказку! Он хотел и в дочке развить позитивное мышление и придумал игру: девочка должна была в любой ситуации найти то, чему можно порадоваться. 

А началось всё с того, что малышка захотела на праздник куклу, папа написал об этом в благотворительный комитет, и оттуда пришла посылка – с костылями. Казалось бы, чему можно радоваться, когда получаешь костыли? А ведь здорово: они тебе-то не нужны! В тот день папа объяснил, как играть, и с тех пор Поллианна делает красивей не только свой мир, но и делится игрой с теми, кто ссорится по пустякам, обижается на жизнь и брюзжит...  

Видите, всё достаточно просто. Нужно включать воображение и постоянно помнить об игре. Полагаю, что и детям понравится, для них это даже полезнее, ведь начать радоваться смолоду – значит заложить добрую основу будущей жизни. Ведь её качество и есть продукт нашего к ней отношения. И чем меньше на пути болотистых топей в виде обречённостей и обид, тем ровней и уверенней наша походка.

Давайте попробуем находить плюсы в каждом мгновении всякого дня, ценить каждой клеткой души наш хрупкий хрустальный мир! За каждого из нас никто другой этого не сделает, и не потому что не захочет – не сможет. Конечно, проще искать радость в спокойное время, зато сегодня – много качественней…

Всегда ваша Ася Перцова

Фильм «Поллианна» рекомендован автором статьи к просмотру семьёй с детьми любого возраста.



Поделиться