пятница, 18 марта 2022 г.

Помочь тем, кто живёт рядом

 Очень долго в истории мужчины хранили своё право управлять государством. Женщины не то, что входить в состав правительства или парламента, даже избирательного права не имели. Всё изменилось лишь в начале ХХ века. Теперь женщины имеют все политические права наравне с мужчинами почти во всех странах мира. Женщина-президент – это уже не сенсация. Представительницы прекрасной половины человечества успешно выступают и в качестве депутатов. Но как они справляются? Об этом в канун Международного женского дня  читателям «Зари Приднестровья» рассказала Татьяна Канцелевич, депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары.

Татьяна Михайловна Канцелевич окончила в 1992г.  Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова, биологический ф-т, по специальности биолог, преподаватель биологии и химии, а также в 2017г.  юридический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко по специальности  юриспруденция.  В 2020 году третий раз подряд избрана депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары. 

– Татьяна Михайловна, почему решили стать депутатом?

– На это повлияло несколько факторов. Во-первых, захотела узнать ещё какую-то сторону жизни нашего общества. С этим связан и другой мой выбор – поступление на юридический факультет ПГУ. Во-вторых – желание помочь своему микрорайону, повлиять на какие-то процессы и изменения, происходящие в нём, помочь тем, кто живёт рядом. Честно говоря, когда впервые ступила на этот путь, ещё не до конца осознавала, как всё работает и что нужно будет делать.

– Связан ли Ваш выбор окунуться в юриспруденцию с депутатской деятельностью, и наоборот, насколько юридическое образование повлияло на депутатскую работу?

– Юристом мне работать не довелось, и говорить о полноценной юридической помощи избирателям с моей стороны нельзя. Но я всегда могу проконсультироваться с практикующими юристами нашего города, которые помогают и направляют меня в том или ином вопросе. А получить юридическое образование решила именно благодаря своей депутатской работе. Депутату нужно больше понимать в устройстве государства, общества и всех процессов, что происходят в нём, нежели любому другому человеку. И я как биолог, изучая законы общества в юриспруденции, теперь часто провожу аналогии с законами природы и понимаю очень сильную связь естественных и гуманитарных наук.

– Расскажите, пожалуйста, как налажена обратная связь депутата с избирателями? Как часто и с какими вопросами к Вам обращаются люди?

– Я всегда на связи. Почти  20 лет работала в 5-й школе, многие люди знают меня давно. Они свободно звонят мне по различным вопросам, не переживая о том, относятся они к депутатской деятельности или нет. Стараюсь помочь тем, что в моих силах. Если решение проблемы не в моей компетенции, обязательно узнаю, куда человеку обратиться по тому или иному вопросу, либо подскажу алгоритм дальнейших действий. Как к депутату люди обращаются за характеристиками, справками, актами обследования жилищных условий, кому-то нужно содействие депутата в решении конфликтных вопросов с соседями по урегулированию межей между участками, помощь в решении вопроса опекунства над детьми и др. 

– Поделитесь наиболее интересным случаем из Вашей практики, которым Вы особенно гордитесь.

– Всё, что получалось сделать, – это всегда коллективная работа. Когда решаются серьёзные проблемы простых горожан, включаются все организации и учреждения города, которые могут в этом помочь. И это всегда приятно – находить отклик и поддержку со стороны. Так, в прошлом году удалось помочь женщине-инвалиду в разрешении непростой ситуации, связанной с оплатой коммунальных услуг. Для решения вопроса включились в работу и водоканал, и соседи, которые писали письма в поддержку горожанки. В результате, благодаря активному содействию председателя Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Александра Коломыцева, вопрос был полностью решён в пользу женщины. Это было приятным моментом в нашей работе. Ещё один непростой случай касался вопроса прописки и выплаты пенсии жителю города. В работу также включились все необходимые службы, госадминистрация города  и в кратчайшие сроки помогли человеку собрать документы, справки и выписки, чтобы как можно скорее оформить пенсию – единственный источник доходов для данного человека. А ещё мне как жителю Большого Фонтана очень приятно, что мы смогли сделать значимое для нашего города дело – установить на фасаде  школы № 5 мемориальную доску с именами её учеников, защищавших и погибших за наше Приднестровье в 90-е годы. Инициатором этой идеи была моя коллега по школе – учитель русского языка и литературы Анна Владимировна Платонова. Её все поддержали и помогли реализовать эту задумку.  Топчий Валентин Андреевич  изготовил эту мраморную памятную доску и ни за материал, ни за работу не взял денег.  Конечно, были ещё и ремонты дорог, и обустройство детской площадки и благоустройство школы №5 и др.

– Несколько лет подряд Вы состояли в комиссии по защите прав несовершеннолетних. Насколько сложно лично Вам было принимать те или иные решения?

– Чаще всего приходилось рассматривать всякого рода мелкие правонарушения: курение и употребление алкоголя в общественном месте или движение на велосипеде по проезжей части. В этих вопросах я была немного лояльна и чаще ратовала за минимальное наказание ребёнка или его родителей. Но были в моей практике два случая, когда я настаивала на самом жёстком административном порицании. Это случаи, когда несовершеннолетние ребята, не имеющие прав на управление автотранспортом, брали родительские машины и катались на них по городу. Это, на мой взгляд, очень опасный проступок, который, если не пресечь самым строгим образом в самом начале, может обернуться в следующий раз огромной трагедией не только для самого подростка, но и для окружающих. Когда дело касается безопасности общества, сослагательных наклонений быть не может. Нужно реагировать сразу и максимально строго. 

– Депутату за время работы приходится сталкиваться с чужими проблемами, а порой и настоящим горем, и даже пропускать эту боль через себя. Как удаётся справляться при этом с собственными эмоциями?

– Самое непростое для меня с эмоциональной точки зрения, когда приходится наблюдать семейные конфликты. Например, когда отец старается отсудить ребёнка у матери и ей для суда нужна характеристика от депутата, либо родители без согласия взрослых детей хотят их выписать со своей жилплощади. Всегда больно наблюдать процесс, где любовь переходит в ненависть, а самые родные и близкие люди превращаются во врагов. Принятие этих ситуаций для меня происходит через приход к Богу. Биологу это говорить сложно, но я понимаю, что каждому даны свои испытания. Это даёт повод переосмыслить свои жизненные позиции, принципы, мнения, поведение. Ничего не случается просто так. События, которые происходят в нашей жизни сегодня, – это прямые последствия тех поступков и слов, которые были немного раньше. И помочь человеку получится только тогда, когда он будет к этому готов.

– Основную часть депутатского корпуса составляют мужчины. Трудно ли женщине среди них?

– Мне комфортно работать с моими коллегами-депутатами. Какого-либо давления или ущемления с их стороны по гендерному различию не ощущала. Наоборот, порой быть женщиной-депутатом проще. Между собой мужчины могут бороться гораздо жёстче, особенно в предвыборной кампании. И надо отдать должное нашим мужчинам: с женщинами они всегда ведут себя как настоящие джентльмены.

– Что выбираете – холодную голову или горячее сердце?

– Уверена, что надо совмещать. Есть ситуации, когда холодный разум не может откликнуться на проблему, и наоборот, порой нужно абстрагироваться от эмоций. Иметь горячее сердце, сохраняя холодную голову, – самое верное решение.

– Хороший депутат – кто он?

– Хороший депутат – это хороший, адекватный человек, способный спокойно реагировать на разные ситуации и прилагать усилия в решении вопроса. Для меня примером являются мои коллеги-депутаты, которые были в Совете народных депутатов в 90-х годах прошлого столетия. Они внесли большой вклад в дело становления и развития нашей республики. Это люди, которые не боялись и шли на открытый риск, на конфронтацию с превосходящими силами, в ситуации, когда многим было непонятно, что происходит в стране. При этом они сохраняли стойкость духа и смелость. На их фоне понимаешь, что бывают такие исторические моменты, где нужно делать очень серьёзный и осознанный выбор. К этому должны быть готовы всегда и мы – депутаты дня сегодняшнего.

– Что пожелаете дубоссарским женщинам в канун самого женского дня в году – 8 Марта?

– Милые женщины, как же хочется поздравить нас всех с этим женским праздником и пожелать быть весёлыми, жизнерадостными и женственными не только 8 марта, но и каждый день. Но 2020-й и 2021 годы испытывали всё человечество серьёзной угрозой природного характера – ковидом-19, а 2022-й добавил и другие тревоги и переживания, связанные с сохранением мира на нашей Земле. А потому желаю всем людям мира и здоровья, доброты и любви друг к другу, к своему городу и к нашей республике. Вас,  Анастасия, я тоже поздравляю с наступающим 8 марта и благодарю за вопросы и внимание, с которым Вы слушали ответы.

Наше интервью с Татьяной Михайловной длилось больше полутора часов. Темы беседы плавно перетекали от одного вопроса к другому. Философия и история, биология и социология, и, конечно же, политика – на каждую из этих тем есть о чём поговорить. Но чтобы понять человека, порой требуется лишь мимолётно брошенная фраза. Такую историю, а точнее притчу, поведала мне Татьяна Канцелевич между делом. И она, на мой взгляд, говорит о многом. 

«Внук вождя подошёл к своему дедушке и спросил, как ему удалось прожить такую долгую и счастливую жизнь. На что старый индеец ответил: «Каждую секунду в каждом человеке идёт страшный бой между двумя волками. Первый волк полностью чёрный – и он представляет собой всё самое плохое: это ревность, злоба, ненависть, жадность, гордыня, равнодушие и трусость. Второй волк абсолютно белый – это наши добрые качества: радость, любовь, вера, наде-жда, сопереживание, смирение и истина. Этот смертельный бой начинается с первым вздохом человека и не прекращается ни на секунду». Тогда внук спросил: «Дедушка, но какой же из них победит?». «Победит тот, которого ты кормишь», – ответил мудрый вождь.

Анастасия ЛУКИЯНЕНКО






Поделиться