среда, 9 марта 2022 г.

«Мой принцип – личный пример»

Здоровый образ жизни – как огнетушитель на стене: все знают, что он необходим, но вспоминают только в случае крайней необходимости. Между тем сегодня ЗОЖ в моде, и следовать его принципам старается с каждым годом всё больше и больше людей. Подтверждение тому – городской стадион, где в летний сезон буквально яблоку негде упасть.

Есть люди, для которых спорт – это смысл жизни. Они устанавливают рекорды, завоёвывают медали и становятся примером для миллионов людей, далёких от спорта.

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

Всем известно, что спорт не только укрепляет здоровье и поднимает настроение, но и дисциплинирует, развивает силу воли. Ленивый человек не станет ежедневно рано вставать, чтобы делать пробежку, обливаться холодной водой. Только сильные духом люди способны дружить со спортом. На мой взгляд, слова из песни «в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей» – как раз про это.

А вас, дорогие читатели, я сейчас познакомлю с молодым человеком, чья жизнь связана со спортом, да и не только. Вот уж не думала, что однажды напишу статью про своего одноклассника. Каким он был? Помню, как он защищал девочек от хулиганов и мне помогал нести тяжёлый портфель, и на уроках физкультуры лихо гонял мяч. Мы даже сидели с ним за одной партой. А теперь он – преподаватель физической культуры школы № 4, а помимо работы – ещё и казак Дубоссарского казачьего округа ЧКВ.

Александр Александрович Иов – старший сын в дружной многодетной семье, после него на свет появились ещё три брата-богатыря.

УКРЕПЛЯЕТ СИЛУ ВОЛИ

«Мне очень повезло с семьёй, родители заложили фундамент моих ценностей. Я получил ещё советское воспитание: защищать родину, почитать ближнего своего, уважать родителей, ходить в храм, не поднимать руку на женщину и быть полезным обществу. К сожалению, в эпоху интернета и социальных сетей произошла подмена наших ценностей, и среди молодёжи популярен западный образ жизни. Но я убеждён, что в наших силах – личным примером влиять на убеждения подростков и показывать, что жизнь может быть интересной без алкоголя и курения, а занятия спортом закаляют характер и помогают добиваться успеха в любой сфере деятельности. Ко мне в спортивный клуб на занятия приходили ребята со сложным характером и вредными привычками, а спустя два месяца – меняли свой образ жизни кардинально. Я много раз наблюдал, как физически хрупкие ребята вставали после падения, и это не физика – это характер. А порой крупный парень сдавался быстро и переставал ходить на занятия», – рассказывает Александр Иов.

СТАВИЛИ РЕКОРДЫ

В возрасте пяти лет Александр вместе с братом Николаем, который его младше на год, – к слову, он сейчас чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу, – попали на тренировку, где их отец-тренер вёл увлекательно занятия с мальчишками и девчонками. Братьям так понравилось в спортивном клубе, что они стали уговаривали отца брать их на тренировки. И даже пытались, поднимая гири, подражать своему отцу – и это в детсадовском возрасте! Отец сердился и просил мальчишек подождать, пока подрастут, но братьев невозможно было остановить, и они быстро обрели популярность среди мальчишек на соревнованиях. Почти каждое их выступление было зрелищным, и братья ставили раз за разом спортивные рекорды. Поэтому после окончания школы сомнений в выборе профессии не было: Александр твёрдо знал, что хочет стать учителем физкультуры и так же, как и отец, учить детей здоровому образу жизни.

ПОД БОЙ КУРАНТОВ

С теплотой говорит о своём детстве Александр. Часто ему приходилось помогать маме и катать в коляске младших братьев, пока она приготовит обед для большого семейства. На выходных всей семьёй ходили на службу в храм, а потом катались на велосипедах или играли в футбол. Летом всегда шли купаться на речку и ходили в походы в лес. А ещё в семье Иов есть своя необычная традиция – отмечать Новый год в спортивном духе. Пока бьют куранты, вся семья отжимается на полу двенадцать раз! Для того чтобы спортивный здоровый дух был в их семье и в следующем году.

В 2005 году на городском стадионе Александр на турнире в честь первого атамана Дубоссарского казачьего округа Пантелея Сазонова установил рекорд по отжиманию из положения в упоре лёжа 1111 раз за 38 минут! Его рекорд попал в Книгу Гиннеса.

ВСТРЕЧА, ИЗМЕНИВШАЯ ЖИЗНЬ

О том, что занятия спортом могут изменить жизнь человека кардинальным образом, говорит встреча студента Александра Иова и школьника с особенностями развития Дениса Раюла. Во время студенческой практики во второй школе юноша так вдохновенно говорил о спорте, что старшеклассник спросил, можно ли ему тоже заниматься в спортивном клубе. Не раздумывая, Александр дал положительный ответ и рассказал о просьбе Дениса своей матери и тренеру Зинаиде Сергеевне Иов. Для неё же Денис Раюл стал практически родным сыном. Поначалу Денису мешали страх и неуверенность в своих силах, а кроме того серьёзные проблемы со спиной. Но в течение нескольких месяцев упорных тренировок произошло чудо. Осанка его начала выравниваться, и он смог подтягиваться на турникете, причём с коляской! Теперь он, никогда ранее не выезжавший за пределы города, – мастер спорта по пауэрлифтингу, участник и победитель многих международных соревнований и объездил уже весь мир. 

ШКОЛА СТАЛА ДОМОМ

Факультет физической культуры и спорта ПГУ им. Т.Г. Шевченко Александр окончил на «отлично», и диплом ему вручил лично первый президент Приднестровья Игорь Николаевич Смирнов. Кроме того, юноша прошёл военную кафедру и получил звание офицера, а потом отслужил в Дубоссарской военной части. Затем стал работать тренером по вольной борьбе в МОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа № 3» и несколько лет был помощником атамана Дубоссарского казачьего округа ЧКВ. Но продолжал мечтать о работе в школе и, как только появилась вакансия учителя физкультуры в четвёртой школе, решил пойти на собеседование. 

«Тепло и сердечно меня принял коллектив школы № 4, и сейчас школа – это моя вторая семья. Поначалу подсказывали и помогали освоиться, и я очень благодарен директору Ирине Дмитриевне Брагарчук, что поверила в меня, а ещё сердечно благодарю своего наставника Ольгу Владимировну Шестакову. 

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

С волнением и радостью вспоминаю, когда мне предложили представлять честь школы в районном конкурсе «А ну-ка, парни!», где я занял первое место. Ох, и нелегко было отжиматься с куклой на спине, чтобы она не упала. А что касается воспитания подрастающего поколения – так я никогда не кричу даже на шалуна, а звуком свистка даю понять, что ребёнок неправ, и, знаете, это всегда работает. Мой основной принцип – это личный пример: если я не пью, не курю, не ругаюсь матом, – и мои ученики видят во мне пример для подражания. И, кроме того, в человеке должен быть духовный стержень, потому что без веры в Бога жизнь пуста», – говорит мой собеседник.

СПОРТ – ЭТО МОЙ РИТМ ЖИЗНИ

Кстати, улыбка не сходила с лица Александра, когда он рассказывал про свою супругу Элеонору. «Наше знакомство произошло на праздник Святой Троицы, и я понял сразу, что это божье чудо. Мы оба почувствовали, что являемся родственными душами и хотим прожить вместе всю жизнь. Недолго продолжались наши встречи, вскоре я сделал ей предложение выйти за меня замуж.

Она разделяет моё увлечение спортом, и часто мы вместе катаемся на велосипедах. И готовим тоже всегда вместе. Мечтаем о большой семье, но как Бог даст. Сейчас времена такие сложные, и так хочется, чтобы все люди были здоровы и эпидемию удалось победить. Для меня спорт – мой ритм жизни. И даже если человек не станет олимпийским чемпионом, спорт его научит, что никогда нельзя опускать руки и надо прилагать усилия для того, чтобы был результат», – подчёркивает Александр Иов.

После нашей беседы я напевала потом целый день: «Суровый бой ведёт ледовая дружина. / Мы верим мужеству отчаянных парней. / В хоккей играют настоящие мужчины. / Трус не играет в хоккей!».

Яна Сакка

 



Поделиться