вторник, 8 февраля 2022 г.

Дубоссарская Ассоль

 Цени то, что есть, делай добро, помоги другому поверить в себя и стать счастливым – с таким девизом идёт по жизни многодетная мама и руководитель общества родителей детей-инвалидов «Алые паруса» Стелла Клименко. Девиз помогает ей преодолевать трудности и превращать мечты в реальность. Одна из них – мастерская по ремонту одежды. Стелла открыла её совсем недавно. 

Стелла рассказывает: «Идея родилась давно, но ситуация с пандемией подтолкнула, так как я осталась без работы. Мне надо было в общественной организации активно проводить тренинги, встречи, но так как мы не можем этим заниматься из-за пандемии, решила взять патент и заниматься по патенту в качестве швеи». У Стеллы четверо детей – три сына и старшая дочь с особенностями развития. Это ради них ей пришлось превратиться из романтической Ассоль из повести Грина в железную леди 21 века. «Моя первая специальность швея. Я окончила Дубоссарское ПТУ-61. Потом, когда осталась без мужа, Вероника болела, Максим маленький был, хотела получить специальность штукатура-плиточника и поехать на заработки. Я училась в Кишинёве и встретилась с женщиной, которая меня остановила и сказала: «Твоя жизнь рядом с детьми. Никаких заработков. Объединяй родителей, создавай Центр реабилитации, и всё получится, – вспоминает Стелла. – И получилось. Когда начала развивать Центр, поступила на логопеда-дефектолога. Сейчас у меня три специальности, которые меня поддерживают».

Стелла Клименко


Дубоссарский Центр реабилитации теперь муниципальное специализированное учреждение. Два года назад по программе Фонда капвложений построили новое современное здание. Здесь на постоянной основе получают медицинскую и психолого-педагогическую помощь 50 особенных детей из Дубоссар и Григориополя. Лечатся дети и из других городов республики. А Стелла окончила бизнес-школу при ТПП, защитила проект и начала собственное дело. Теперь она шьёт. «Я не перестаю учиться. Любые знания для меня важные и полезные. Нужно расширять кругозор. Чем больше человек знает, умеет, тем больше может адаптироваться к любым ситуациям жизненным», – говорит Стелла Клименко. Детские фетровые развивающие книжки, хозяйственные сумки, подушки и наволочки, переделка одежды – женщина берётся за любой заказ. А ещё в её мастерскую любой может принести вещи для тех, кто в них нуждается. «Я сама была в такой ситуации, когда мне люди очень помогали – и родственники, и просто знакомые. Одной было сложно поднимать детей, сначала двоих, потом четверых. И я подумала, что смогу заниматься этим делом параллельно – коммерческую деятельность объединить с общественной, благотворительной. Мне нравится, и люди довольны».

«Алые паруса» пока в режиме онлайн. Сейчас Стелла работает над созданием сайта общественной организации и вынашивает идеи новых проектов. «Самая большая мечта – чтоб мир был, чтоб люди были здоровыми, не завидовали друг другу, умели сотрудничать, особенно когда дело касается детей с особыми возможностями здоровья. Чем больше мы будем делать вместе мероприятий, тем больше результатов. В одиночку, какой бы ни был фонд или ресурс госадминистрации, меньше делается. А когда объединяют усилия, – создаются большие проекты, которые могут максимальное количество людей включить в свои программы». 

Железная леди Стелла Клименко в глубине души осталась всё той же Ассоль из сказки. Так пусть же в её «алые паруса» всегда дует попутный ветер.

Ангелина Агафьева



Поделиться