пятница, 11 февраля 2022 г.

Следует помнить…

В продолжение серии материалов моих коллег об истории улиц нашего города и личностей, в честь которых они названы, я решил поведать вам, дорогие читатели, а вернее, вспомнить знаменательное событие, которое произошло в 2010 году. 

Речь идёт об открытии на мемориале Воинской Славы бюстов Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, захороненных в дубоссарской земле: гвардии капитана Николая Алферьева, младшего сержанта Ивана Красикова, капитана Григория Корнеева, старшего лейтенанта Ивана Шикунова, сержанта Ивана Федосова.

Тогда в торжественном мероприятии принял участие тогдашний президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов.

В тот день на митинге присутствовали дочь Николая Алферьева – Лариса и сын Ивана Федосова – Сергей. На аллее Героев захоронен 81 воин-освободитель Советской Армии и 34 защитника Приднестровской Молдавской Республики. Мемориал был открыт в далёком 1949 году и с тех пор стал святым местом для каждого дубоссарца.

Стоит отметить, что на территории нашего небольшого государства захоронено 44 Героя Советского Союза, 14 из них уроженцы Приднестровья. Это люди разных национальностей – украинцы, молдаване, русские, болгары, евреи. И нынешнее поколение живущих на этой прекрасной земле всегда будет помнить подвиг всех воинов-освободителей. Это их пример вдохновил наш народ на защиту молодой республики в 90-х годах и не дал националистам Молдовы покорить наш свободолюбивый народ.

Только при освобождении Дубоссарского района погибли 4589 советских воинов, 12 тысяч мирных граждан в период оккупации города стали жертвами фашизма, около 18 тысяч узников гетто были расстреляны, 168 человек угнаны в немецкое рабство.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 2732 уроженца Дубоссарского района – каждый второй призывник 1944 года, и помнить об этом следует не только во время очередных памятных дат, а всегда.

Во время разгара первой волны пандемии, когда нельзя было торжественно отметить 9 Мая, потому что все мероприятия были под запретом, не могу не вспомнить, как многие дубоссарцы по велению души вместе со своей семьёй всё же пошли на Мемориал и возложили цветы.

Продолжение следует…

Яна Сакка

 



Поделиться