понедельник, 28 февраля 2022 г.

Остановить мгновенье

 Как обычно перед интервью, я немного нервничала и представляла наш воображаемый разговор. И совсем неважно, что ты потерял счёт встречам: каждый раз журналист переживает, как будто это новая любовь или завтрашний день, никогда не знаешь наверняка, как всё будет.

И КОНЕЧНО, О ЛЮБВИ

…В редакцию вошла хрупкая блондинка с глазами цвета летнего неба и, очаровательно улыбнувшись, произнесла, что она – фотограф Ирина Гилка.

За чашкой чая мы вели неторопливую беседу о снимках и мгновениях нашей жизни, от которых перехватывает дыхание, о поиске своего пути и, конечно, о любви. Вот о ней мы говорили не один час.

В солнечном марте 1994 года в городе Тирасполе в семье Аликиных родилась долгожданная доченька. Вскоре после рождения Ирочки у неё появилась сестрёнка Любочка. Мама работала воспитателем в детском саду, отец трудился электриком на предприятии. Семья была дружная и весёлая: прогулки по набережной, по выходным – просмотр кинофильмов и посиделки на кухне за чашкой чая с яблочным пирогом.

ЖДАЛИ С НЕТЕРПЕНИЕМ КАЖДЫЙ СНИМОК

– Когда в Вашей жизни появился фотоаппарат?

Немного задумавшись, словно отмотав плёнку назад и вернувшись ненадолго в детство, моя героиня ответила: «Папа увлекался съёмками и часто фотографировал нас с сестрёнкой, маму, бабушку и друзей нашей семьи. Я помню, с каким восторгом все смотрели потом на получившиеся фотографии и с каким нетерпением их ждали. Сейчас же способ получения хорошего снимка легче намного, чем тридцать лет назад.

Раньше процесс даже самой фотосъёмки был непрост. Сначала в фотоаппарат вставляли кассету с плёнкой и делали снимки. Чтобы сделать последующие кадры, необходимо было плёнку перевести на последующий кадр с помощью специального и очень неудобного рычажка. Вспышку нужно было вставлять отдельно, а работала она от обычной розетки. Параметры фотографий настраивались вручную или с помощью экспонометра.

Для того чтобы начать проявление фотографии, необходимо было отснять плёнку полностью. Отснятая плёнка начинала нелёгкий и долгий путь превращения в фото. 

ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНИЯ

Сейчас, конечно, тоже есть свои нюансы и сложности, но технические возможности позволяют получить снимок за долю секунды. Лично я больше ценю, как правило, саму идею фотографии, ракурс, исполнение и принципиально практически не пользуюсь фотошопом, мне ближе естественность человека на снимке.

Навсегда запомнила день, когда родители мне подарили на десятилетие фотоаппарат «Зенит», и как я бережно относилась к плёнке, и с каким трепетом делала каждый снимок. Во мне до сих живёт предвкушение какого-то волшебства, которое возникает во время съёмок, и особенно когда распечатываешь фотографии и видишь, что на них запечатлены эмоции, которые станут немеркнущим воспоминанием. Ведь мне удалось остановить мгновение жизни!».

ЧИТАЛА СКАЗКИ И ПЕКЛА ПИРОГИ

Большое влияние на мировосприятие моей героини оказала бабушка, работавшая учителем географии. Любовь Андреевна лаской и тёплыми разговорами занимала внучек, пока родители девочек были на работе. Им она читала сказки, пела песни и пекла самые вкусные на свете пироги. Глаза моей героини увлажнились и потекли слёзы, когда она вспоминала бабушку. Последние годы жизни Любовь Андреевна болела и была прикована к постели, и две сестрички проводили долгие часы за беседами с любимой бабушкой, они фотографировали и снимали на видео каждое мгновение, проведённое с ней. «Бабушка мне напевала часто эту песню: «Плачет белая берёза у заветного окна. Разлучило нас не время – разлучила нас война!..». Как же я по ней скучаю», – говорит, смущённо вытирая слезу, Ирина Гилка.

СЪЁМОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Моя героиня мечтала стать, как и её любимая бабушка, учителем географии. После окончания школы девушка поступает на естественно-географический факультет, где встречает любимого человека. С Артуром Гилкой она учится в одной группе. Рассудительность, доброта и внутренний стержень молодого человека покорили Ирину, а мягкость, внутренний свет и красота души девушки не оставили равнодушным Артура. С тех пор молодые люди вместе и стали уже молодой семьёй, и мечтают о куче ребятишек.

На втором курсе университета Ирину с подругой пригласили в качестве моделей на съёмки рекламы свадебных платьев. Девушкам очень понравился съёмочный процесс, и они тоже решили освоить это мастерство.

ДОСТИЖЕНИЯ МЕЧТЫ

Во время практики в школе Ирина Гилка осознала, что не видит себя в будущем педагогом, а хочет заниматься лишь съёмками. Любимый человек всячески поддерживал. На четвёртом курсе на факультет пришёл запрос из Дубоссар об открытой вакансии геолога на ГУП «Геологоразведка». Артур решает поехать в Дубоссары и начать самостоятельную жизнь, взяв ответственность за судьбу Ирины. Некоторое время молодые люди провели на расстоянии, а вскоре потребовался ещё один молодой специалист, и, не раздумывая, девушка поехала за любимым. Коллектив ГУП «Геологоразведка» приветливо встретил молодых людей и стал для них второй семьёй. К тому же город и дубоссарцы так понравились Ире и Артуру, что они захотели тут остаться.

«КРЁСТНЫЙ ФОТОГРАФ»

Здесь они обрели друзей и нашли себя в профессии. Ирина объездила всё Приднестровье и фиксировала оползневые процессы, и тут ей помогал навык съёмок. Отчёты для министерства получались не только увлекательными, но и с множеством красивых пейзажей. Через некоторое время девушка стала плохо себя чувствовать и обратилась к врачу, и, к её удивлению, он посоветовал Ирине сменить работу. Из-за находящегося рядом архива у Ирины появилась аллергия. Артур, переживая за любимую, спросил её, что, может, настала пора заняться фотографией. Девушка рискнула, уволилась с работы и занялась съёмками. Кстати, в Дубоссарах Ирину называют «Крёстный фотограф», потому что большинство дубоссарцев приглашают запечатлеть такие трогательные моменты, как крещение ребёнка, именно Ирину Гилку.

ДЛЯ МЕНЯ ЦЕННО

«Мне ближе жанр семейных фотографий, – говорит Ирина, – где я вижу несколько поколений семьи. Быть может, потому что важней семьи для меня ничего на свете нет. Я и генеалогическим древом всерьёз занялась, по крупицам собирала информацию, и в итоге у меня получилась фотокнига, которую я передам потом своим детям и внукам, и они также будут ценить прошлое нашей семьи и бережно относиться друг к другу. У меня есть клиенты, которых я сопровождаю уже несколько лет. Поначалу я фотографировала мамочку с животиком, а потом кроху при рождении, первые шаги, крещение и поход в школу. Многие дети меня принимают как родственника и при встрече обнимают. 

ПРОЕКТ «МАТЕРИНСТВО»

Эта так трогательно для меня и ценно, что я не могу сдержать эмоций. Часто пускаю слезу, когда фотографирую бабушек и дедушек, как они трепетно обнимают внучат своих, и тут же вспоминаю свою любимую бабушку. (Пауза. Девушка смотрит в окно и вытирает набежавшие слёзы). Недавно я запустила фотопроект под названием «Материнство», мне хочется фотографировать женщин в этом волшебном и неповторимом мгновении жизни. Без макияжа, в домашней обстановке и в окружении своей семьи. Мы с мужем мечтаем о большой семье, где будет трое или больше деток».

ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ

– Сложно ли быть женой и фотографом?

– Мне повезло с моим мужем, он всегда меня поддерживает и оберегает. Если я устану, то может и борщ приготовить. Если видит, что мне взгрустнулось, обязательно приготовит чай и позовёт на прогулку, даже ругает, когда я долго занимаюсь обработкой фотографий, и настаивает, чтобы  отдохнула. Я люблю готовить, но не делаю из еды культа. Недавно приготовила вкусный суп-пюре из чечевицы и собираюсь приготовить итальянское блюдо. Завели с мужем традицию в нашей семье собирать самые запоминающиеся и хорошие моменты, которые произошли с нами. Мы кладём записочки в коробку, а ещё в коробке есть кольцо из скрепок, с которым сделал мне предложение Артур. Просто тогда у него не было денег на настоящее кольцо, но и это для меня дороже всех бриллиантов на свете! – подчёркивает Ирина Гилка.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЮБОВЬ?

– А как бы Вы изобразили на своих снимках Веру?

– Службу в храме и взгляд, устремлённый на икону.

– А как на Ваших снимках выглядит Любовь?

– На фотографии я бы запечатлела объятия и поцелуй.

– Ирина, а как Вы бы изобразили на снимке Счастье?

– Малыш лакомится молоком матери…

…Тёплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло. Тёплыми бывают – разговоры, взгляды, письма, люди. Это то особое ощущение, которое даёт нам силы жить, верить, мечтать, любить. Есть люди на земле, с которыми поговоришь – как солнца выпьешь. Начинаешь весь светиться изнутри. Ведь не со всеми можно улыбаться, смеяться от души, говорить всякое-всякое, но большая редкость – люди, с которыми можешь забыть о печали.

Яна Сакка



Поделиться