вторник, 15 февраля 2022 г.

С заботой о наших улыбках

9 февраля праздник профессии отметят стоматологи – люди, от работы которых напрямую зависит состояние здоровья человека в целом. Ведь посредством кровеносной системы зубы связаны почти со всеми внутренними органами. Поэтому даже обычный кариес с его осложнениями может вызвать неожиданные заболевания различных органов и систем.

У каждого из нас знакомство с зубным доктором состоялось в разное время и при разных обстоятельствах. Кто-то за всю жизнь поставил одну пломбу, другие же ходят к стоматологу с незавидной регулярностью. Мы все знаем, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, и в отношении зубов это сделать совсем нетрудно – ходи на профилактические осмотры раз в полгода и радуйся жизни. Но, как правило, такого режима придерживаются единицы. Всё некогда, всё потом. А вспоминаем о здоровье зубов, когда уже звоночек зубной боли остро бьёт по всей нервной системе организма. И, конечно же, в такой ситуации непростыми пациентами для врача являются детки, для которых поход к стоматологу очень часто сопряжён с чувством страха. Новая обстановка, чужой человек, странно жужжащие приборы – всё это зачастую заставляет детей нервничать. И к каждому надо найти свой подход, ведь так важно не напугать ребёнка ещё больше, а помочь ему научиться без опаски ходить к стоматологу. 

Так сложилось, что и мне как маме пришлось стать завсегдатаем нашей стоматологической поликлиники: проблемы с молочными зубами у ребёнка начались ещё в детском саду. Хорошо помню наш первый приём у доктора – Масловской Нины Фёдоровны. Она внимательно осмотрела проблемный зуб и включила бор-машину. Для 5-летнего малыша жужжащий звук непонятного прибора, который должен попасть ему в рот, – довольно веская причина, чтобы заплакать. Но Нина Фёдоровна перед всеми манипуляциями очень доступно, мягким, но уверенным голосом объяснила моему сыну, что и зачем она будет делать, и договорилась с ним, что, если будет больно, он обязательно ей скажет. Её спокойный тон и обращение к ребёнку как к взрослому внушили уверенность малышу, что всё будет в порядке, тем более что мама в этот момент крепко держала его за руку. А в конце была похвала и признание его взрослой заслуги – умения сдерживаться и не плакать, даже если сильно хочется. Потом было ещё множество походов в стоматологические кабинеты к разным врачам поликлиники, но с тех пор, даже когда было больно, сын терпел и знал: он – взрослый, он – молодец! И за это отдельное спасибо каждому врачу, который его принимал: Нине Фёдоровне Масловской, Элле Юрьевне Мудровой, Татьяне Григорьевне Завтур, Анастасии Георгиевне Мироновой, Ивану Ивановичу и Виталию Ивановичу Попа. И, конечно, это далеко не весь список высококлассных специалистов и профессионалов своего дела, которые трудятся в Дубоссарской стоматологической поликлинике. Их ещё много, и каждый вносит свой посильный вклад в здоровье и красоту улыбок дубоссарцев. 

Окунуться в жизнь дружного коллектива стоматологов в канун их профессионального праздника мне помогла главный врач ГУЗ «Дубоссарская районная стоматологическая поликлиника» Элла Мудрова. Она с теплотой и признательностью к каждому говорила о своих коллегах, а также коротко рассказала, какие услуги оказывает поликлиника: «У нас сплочённый коллектив, где все – от санитарки до врача – имеют большое значение для качественного выполнения поставленной задачи. Наши специалисты оказывают самые разные стоматологические услуги. Это и терапевтическое направление: эстетическая реставрация зубов, лечение разных видов кариеса, пульпита, периодонтита, своевременное лечение пародонтоза и пародонтита (профессиональная чистка зубов, удаление зубного камня, рекомендации по гигиене полости рта); и услуги по хирургической и ортопедической стоматологии: удаление зубов с применением современных анестетиков, различные виды амбулаторных операций и протезирования, позволяющие восстановить утраченные зубы. Работает рентген-кабинет. Главной целью поликлиники является качественное обеспечение населения доступной лечебно-профилактической стоматологической помощью».

Хорошие результаты в работе любого коллектива видно тогда, когда люди, которых объединяет общее дело, умеют делиться опытом и перенимать у коллег новые знания и навыки. А в стоматологии без этого умения просто не обойтись. Медицина идёт вперёд семимильными шагами, и стоматология не исключение. Поэтому перенимать у молодого поколения что-то новое, бережно храня и передавая бесценные знания, накопленные в индивидуальном труде тем, кто только начинает делать шаги в этой специальности, – очень важная задача каждого специалиста. Здесь есть свой «золотой фонд» – доктора, которые отдали профессии 30 лет и больше. Это стоматологи-терапевты Нина Фёдоровна Масловская, Татьяна Григорьевна Завтур, Татьяна Валентиновна Печерица, а также хирург-стоматолог Иван Иванович Попа. Пополняется коллектив и новыми молодыми специалистами, которые, несмотря на то что трудятся всего пару лет, своей работой доказали, что они перспективные стоматологи, и уже получили главное признание для любого врача – благодарность своих пациентов. Это терапевт Анастасия Георгиевна Миронова, а также терапевт и ортопед Михаил Юрьевич Изместьев.

Но качественное лечение зависит не только от того, какие специалисты работают в поликлинике. Большое значение также имеет и оборудование, которое они используют. За последние три года в поликлинике обновили ряд медицинской техники, работа в этом направлении продолжается и сегодня. В планах – обновить медицинские установки – стоматологические кресла. За счёт собственных средств в поликлинике ежегодно проводится текущий ремонт, а также закупается необходимый современный материал. «Мы активно работаем над усовершенствованием зуботехнической лаборатории, чтобы могли самостоятельно делать современные ортопедические конструкции. Также стараемся приобретать современные пломбировочные материалы – фотокомпозиты для эстетической реставрации зубов. У таких материалов высокая износостойкость и маленькая усадка. Это позволяет носить пломбы долгий период», – рассказала Элла Юрьевна.

На сегодняшний день в стоматологии действуют три госпрограммы. Это госпрограмма по бесплатной санации полости рта у детей. Сюда входит профилактика и лечение болезней зубов у маленьких пациентов. Также есть отдельная государственная программа по санации полости рта беременных женщин. Третья госпрограмма – льготное протезирование зубов. Элла Юрьевна рассказала и о действующих льготах: «Также существует категория граждан, которым некоторые стоматологические услуги оказываются со скидкой 15% . Это пенсионеры по возрасту и инвалидности, работники бюджетной сферы, дети до 18 лет и участники боевых действий по защите ПМР».

Есть у стоматологов и свои давние традиции, которых придерживается уже не одно поколение врачей, – всем коллективом отмечать профессиональные праздники – день медработника и день стоматолога, а ещё красиво чествовать именинников. 

Не исключением станет и 9 февраля нынешнего года. И пусть карантин не позволяет пока отметить этот день с размахом, виновники торжества обязательно поздравят друг друга с праздником, скажут самые тёплые и искренние слова коллегам и, конечно же, целый день будут принимать поздравления от благодарных пациентов. 

Уважаемые стоматологи! Спасибо за ваш труд и терпение, за профессионализм и доброжелательность, за добрые слова и мягкий взгляд из-под маски. Мы от всей души желаем вам успешной реализации самых смелых профессиональных амбиций! Пусть пациенты будут послушными, зарплата – достойной, а коллектив – дружным!

Анастасия Лукияненко 



Поделиться