понедельник, 14 февраля 2022 г.

Шопер из нашего прошлого

Недавно мы всей семьёй наводили порядок дома, а точнее – генеральную уборку. Всё выметалось, выгребалось, и большая часть накопленного годами «добра» тут же выбрасывалась в мусор. И вот из самых глубин кладовки мама торжественно достала зелёную авоську: «Вот это да! В моём детстве в этой сетке в дом заносились все продукты!». А ведь этот «артефакт» пролежал в ящике старого шкафа лет 30! Цвет нисколько не потускнел, все нитки и узелки целые, и скорее всего, её кто-то заботливо постирал, прежде чем «временно отложить» в шкаф. 

Если верить легенде, слово «авоська» произошло от русского «авось». Во времена дефицита в СССР люди нередко носили авоську с собой как раз на случай – авось удастся что-то купить (обычно в обеденный перерыв или по дороге с работы домой). Ну и пакетов, конечно, в магазинах тогда не было, поэтому сумку приходилось носить с собой. К слову, «выносливость» советской авоськи – 70 кг!

Вернёмся в 2021 год. После этой находки я вспомнила, что совсем недавно читала статью в женском журнале с современными модными направлениями. Так вот, одним из трендов является как раз тонкая сетчатая прозрачная сумочка, которая теперь называется «плетёный шопер» (от английского слова «shop» – «магазин» или «делать покупки»). Подумать только: некоторые наши бабушки и дедушки и сейчас ходят в магазины и на рынок с модными шоперами!

Сегодня в западных странах, особенно где развита модная индустрия, наши авоськи на пике популярности. Во-первых, это красиво: плетёные сумочки делают всех цветов радуги, хоть каждый день подбирай под цвет одежды. Во-вторых, экологично:  весь мир борется за экологию нашей планеты. На смену полиэтиленовым пакетам приходят легкоразлагающиеся бумажные, но бумажные в быту недолговечны, а авоськи, как мы заметили, – весьма живучи. Ну, и в-третьих, сумка ручной работы – это всегда качественно, надёжно и эксклюзивно. 

Современные «плетёнки» теперь украшают удобные деревянные ручки в виде дуги или из крупных бусин. Если среди ваших знакомых есть рукодельницы, можно смело заказать у них такое изделие. Кстати, авоська ручной работы – отличный подарок бабушке, маме или подруге. Мягкие и почти невесомые авоськи очень удобны в использовании, их легко свернуть и поместить в дамскую сумку или карман. И не стоит беспокоиться, что сетка потеряет форму. Кстати, как раз форма имеет свои преимущества: выступающие углы жёсткой упаковки товаров проваливаются в ячейки сетки и не повреждают её.

Вот такое очередное подтверждение, что мода циклична и иногда полезно заглянуть в «бабушкин сундук» и достать оттуда что-то давно забытое и устаревшее, но снова такое модное!

Надежда Сербина



Поделиться