пятница, 4 февраля 2022 г.

Атланты «железного» мира

Денис Раюл, родился 12 января 1992 года, рост 190 см, вес 89 кг, место рождения (проживания) г. Дубоссары, православный. Мастер спорта РМ. Победитель национальных чемпионатов и кубков Молдовы с 2014 по 2021 годы. В августе 2021 года успешно дебютировал на XVI летних Паралимпийских играх-2020, где вошёл в ТОП-8 самых сильных атлетов со всех континентов планеты. Лауреат «Gala Sportului 2021» РМ. Лучший спорт-смен Приднестровья-2021. Назван лучшим спортивным послом мира из Молдовы 2021 года.

Зинаида Иов, мать четверых сыновей, персональный тренер Дениса Раюла, место рождения (проживания) г. Дубоссары, обладатель золота Чемпионата мира-2013 (Финляндия) в безэкипировочном дивизионе «M-1» в весовой категории женщины до 56 кг. Лучший тренер национальной сборной РМ по паралимпийскому пауэрлифтингу в 2015, 2017, 2019годах . В 2020 году присвоено звание «Судья Международной категории World Para Powerlifting Organization (level-III)» с правом участия в судействе во всех квалификационных рейтинговых соревнованиях на международной спортивной арене под эгидой и патронажем Международного Паралимпийского Коммитета.

А начиналось всё в 2013 году вот так. Денис увидел в новостях ТВ ПМР сюжет о победе многократного чемпиона мира и Европы, мастера спорта Международного класса по пауэрлифтингу (World Powerlifting Committee) Николая Иов в соревнованиях «Arnold Classic-2013» (США, штат Огайо), его рукопожатии с легендой XX века Арнольдом Шварценеггером и заинтересовался достижениями своего земляка. Вскоре, встретив в городе Николая, решил окликнуть его, и после краткого знакомства Денис загорелся желанием попасть в тренировочный зал, чтобы с помощью физической нагрузки и вспомогательных упражнений попытаться исправить приобретённый в результате езды на инвалидной коляске сколиоз и справиться с другими, сопутствующими его диагнозу проблемами.

Однако до тренировок тогда было далеко: по данным медицинской карты юноши было понятно, что любые занятия физкультурой ему противопоказаны. «Но неугомонный Денис через некоторое время снова позвонил мне, – с улыбкой вспоминает Зинаида Сергеевна. – Он просил всё-таки попробовать освоить хоть какую-то лечебную дыхательную гимнастику с физическими упражнениями. Взвесив все «за» и «против» в отношении его здоровья и возможностей, на свой страх и риск, я всё же согласилась: до глубины души стало жаль дубоссарского парня». 

После этого очень ответственного шага будущий персональный тренер Дениса взялась за углублённое изу-чение медицинской литературы и примеров в мировой практике частичного восстановления и адаптации организма лиц с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Ею был разработан индивидуальный план начальных упражнений, закуплен необходимый спортинвентарь. Строго по часам расписан ежедневный рацион питания воспитанника для восстановления утраченных способностей его организма и 16-недельная программа реабилитации, рассчитанная на 3-5 повторений с небольшими перерывами.

В таком новом режиме прошли для будущего паралимпийца Дениса Раюла 2013-й и частично 2014 год – его первые кропотливые шаги к познанию огромного мира «железных» игр.

Парапауэрлифтинг в отличие от пауэрлифтинга для здоровых людей включает в себя только жим штанги, лёжа на специализированной скамье.

Да, 2014 год для Зинаиды Сергеевны и её воспитанника стал знаковым: после победы на Чемпионате и Кубке Молдовы Денис был включён в список национального Паралимпийского комитета РМ для допуска к участию в международных соревнованиях проводимых МПК. Но это было только начало лестницы с крутыми ступенями его дальнейшего спортивного роста. Далее и прежде всего, нужно было показать наивысший результат во внутренних национальных соревнованиях, что успешно и продемонстрировал наш параспортсмен, одержав в них ряд побед. А в октябре того же 2014 года дубоссарца ждали уже рейтинговые подготовительные соревнования европейского стандарта и уровня во Вроцлаве (Польша) – для последующего классифицирования.

МПК (Международный Паралимпийский Комитет) – глобальная спортивная организация, поддерживающая и развивающая паралимпийское движение во всём мире.

Денис Раюл Зинаида Иов

Всё складывалось как надо, и в 2015-м на своём первом Чемпионате Европы по парапауэрлифтингу в Венгрии Денис прошёл необходимую для международных соревнований классификацию по жёстким медицинским стандартам и критериям МПК. На её основании получил паспорт параспортсмена с указанием всех критериев заболеваний, что обеспечило ему возможность соревноваться на равных условиях с другими спортсменами с такими же особенностями организма и тем самым иметь честную конкуренцию. Этот документ стал допуском на паралимпийский помост и соревнования мирового и Европейского ранга и уровня.

А всё-таки хочется заметить, что многие представители спортивных школ и школ высшего спортивного мастерства при первой встрече с Денисом далеко не были уверены, что из парня может вырасти параспортсмен высокого класса, который сумеет дойти до Паралимпийских игр. Дело в том, что Денис высокий, его руки длиннее положенной нормы, а этот факт сильно усложняет успешный жим штанги. Кроме того, спастический тонус его мышц тоже не был в помощь. Но надо не знать наших героев, чей железный стержень отлит в Дубоссарах! Нет тех препятствий, которые могли бы свернуть их с намеченной цели, и отступать точно не в их правилах! Вы вскоре в этом убедитесь.

Ну что ж, для малоинформированных в спортивной тематике прежде всего отмечу, что Паралимпийские игры проводят раз в 4 года, Чемпионаты мира и Европы – раз в 2 года. В них участвуют только сильнейшие спортсмены. В период между играми и чемпионатами ежегодно проводят Кубки мира – это этапы отбора тех самых сильнейших. Чтобы попасть в их списочный состав, нужно набрать рейтинговые баллы, приняв участие минимум в трёх кубках в данном промежутке времени. Сразу оговорюсь, в связи с пандемией XVI летние Паралимпийские игры-2020 в Японии (Токио) прошли в 2021-м, и, чтоб не нарушать хронологию, следующая Паралимпиада, тоже летняя, пройдёт во Франции (Париж) в положенные сроки – в 2024 году.

После классификации и успешного выступления на Чемпионате Европы в 2015 году Денис и Зинаида Сергеевна участвовали: в Кубках мира в ОАЭ (Дубай, 2016, 2017, 2018, 2019), Венгрии (Эгер, 2019), Нигерии (Абуджа, 2020); в Чемпионатах мира в Мексике (Мехико, 2017) и Казахстане (Нур-Султан, 2019); в Открытом Чемпионате Европы во Франции (Берк-сюр-Мер, 2018).

Вы обратили внимание на частоту выступлений за семь лет – с 2015 по 2021 годы? И это не считая ежедневных изнуряющих тренировок. Думаю, даже отправляясь на отдых на своих двоих по 2-5 раз в год, устанешь уже от одних перелётов и сбора багажа! А тут что можно сказать о физической силе, силе воли, духа и упорстве стройного тренера Зинаиды Сергеевны, взявшей под своё «железное крыло» юношу-параспорт-смена Дениса? Честь, хвала и благословение Господа Бога!

По данным ВОЗ 2020 года, в мире 15 % населения составляют люди с инвалидностью. Параатлеты на международных соревнованиях, по мнению Зинаиды Иов, общаются между собой и с окружающими практически на равных, как обычные спортсмены. Спустя короткое время «комплекс жалости» бесследно исчезает. Остаётся – сильные, волевые люди, крепкие духом – как все.

Немного о Паралимпийских играх, но не столь о них самих. «Когда мы прилетели в Японию, в первый же день нам с Денисом объявили «closed contact», – у Зинаиды Сергеевны дрогнул голос. – Это означало, что доступ к тренировкам перед выступлением нам ограничен до отрицательного результата пцр-теста, а это две недели. Под угрозой оказалось не только выступление и вообще наше участие в Паралимпийских играх: пять лет жёсткой подготовки – и всё насмарку! Собрав все свои силы, думаю: «Нет, не будет так – вывернусь наизнанку, но добьюсь тренировок!».

Здесь сыграли не только амбиции тренера: она-то знала, что в отсутствии тренировок и физических нагрузок до выхода на помост мышечный тонус у Дениса быстро пропадёт – такова специфическая особенность его организма – и в сложившейся ситуации всё остальное уже будет бессмысленно. Вот ведь как в параспорте! Люди необычные, и у каждого свои плюсы и минусы. Однако стоит отметить, из всех спортсменов мирового парапауэрлифтинга Денис Раюл сегодня единственный на международном помосте имеет такое красивое телосложение, как у Шварценеггера в молодые годы! Вероятно, ДЦП со спастикой придаёт мышцам такую рельефность, полагает Зинаида Сергеевна.   

Так что там с разрешением на тренировки? В связи с отрицательными пцр-тестами наших земляков, с многочисленными проверками и осторожностью, всё же дали добро на их проведение – строго с индивидуальным транспортом, отдельным от остальных параспортсменов временем тренировок и четырёхразовым питанием с доставкой в изолированный номер. Как результат, на Паралимпиаде-2020 Денис занял почётное 8 место среди самых сильных паралимпийцев со всех пяти континентов, и это по достоинству оценено всем мировым спортивным сообществом. 

А вы видели когда-нибудь жим штанги параспортсменом? Нет? Я тоже раньше не видела. Но посмотрела Чемпионат мира по парапауэрлифтингу в Тбилиси в декабре 2021-го и могу заявить с уверенностью: наш параспортсмен Денис Раюл и тренер Зинаида Иов – самые красивые, волевые и позитивные из всех! И это чистая правда! Зайдите в интернет, посмотрите соревнования и убедитесь в правдивости моих слов. И когда приглашали на помост Дениса, а Зинаида Сергеевна выводила его на помост к спецскамье с установленной штангой, фиксировала и про себя благословляла, то комментаторы происходящего зачастую объявляли и её имя, должность, город и достижения в предыдущих соревнованиях, чего не делали для тренеров других участников. Вот так вот…

По итогам достижений параспорт-смена, при наличии призовых мест на Чемпионатах мира, Европы, Паралимпиаде, по достижении им 35-ти лет назначается пожизненная спортивная пенсия, обеспечивающая достойное проживание.

Сегодня Зинаида Сергеевна предвкушает скорый переход из тесного подвального помещения, переделанного под спортзал, в современный Центр параспорта в Дубоссарах, оборудованный по последнему слову современных технологий, просторный и удобный для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Дубоссарцы его заслужили благодаря грандиозным достижениям и в прямом смысле слова железной хватке своих спортивных героев! Это неутомимый, целеустремлённый, опытный тренер национальной сборной Зинаида Иов и её воспитанник – трудолюбивый, упорный паралимпиец, постоянно прогрессирующий в параспорте, Денис Раюл. 

А завтра, при благоприятных условиях и понимании перспектив, успешных параспортсменов у нас может быть много больше. Ведь жить со смыслом никому не запретишь, а значит, впереди – победа!

Лилия Петренко



Поделиться