вторник, 25 января 2022 г.

Аппаратура при них

Трудно, наверное, отыскать человека, не знающего о существовании Дня студента, который отмечается в Татьянин день – 25 января. Большинство из нас были студентами и, конечно, весело отмечали этот праздник.

В этот же день отмечает свой праздник и коллектив Дубоссарского корпункта Первого Приднестровского телеканала. 25 января 1993 года председатель республиканского комитета по телевидению, радиовещанию и печати при Верховном Совете ПМР Борис Акулов подписал указ о создании в Дубоссарах корпункта и ретрансляционной передающей телевизионной станции.

Мы решили узнать, какими студентами были те, кто стоял у истоков Дубоссарского телевидения. Итак.

Анжела Корончук, редактор Дубоссарского корпункта:

Анжела Корончук

«История Дубоссар помогла мне сдать политэкономию!».

Я училась в ПГУ, тогда, правда, он назывался Тираспольским пединститутом. Отличницей я не была, но училась хорошо. К экзаменам готовилась, как и все студенты, – за три дня перед сдачей. Политэкономия не была моим любимым предметом. Часть вопросов я выучила, а как осилить остальную, не знала. Многие писали шпоры, но я списывать никогда не умела. И тут мне посоветовали сделать «бомбочки» – полноценный ответ на вопрос, написанный обычным почерком на стандартном листе. Во время экзамена нужно только незаметно заменить чистый лист на подготовленный, с ответом. Для «бомбочек» я пришила под юбкой огромный карман, причём таким образом, что, если быстро встать, листы не выпадут. Написала ответы на все билеты и пошла на экзамен. 

Преподаватель был строгим, и я решила, чтоб долго не мучиться, идти во второй пятёрке. Зашла, взяла билет: ответ на первый вопрос я знала, второй – так себе, а третий – ноль! И начала искать под юбкой свои «шпоры». Вдруг преподаватель ни с того ни с сего говорит: «Ковальчук (моя девичья фамилия)!». У меня душа в пятки ушла: в это время я уже начала вытаскивать нужный лист и подумала, что он заметил. «А вы ходили на мои лекции?» Говорю: «Да». Преподаватель: «Принесите мне свои конспекты». Я вышла из аудитории, руки трясутся, достаю конспект из сумки. Одногруп-пницы быстро находят нужную «бомбочку» под моей юбкой, я её быстро читаю, вкладываю в карман первой по счёту, возвращаюсь в аудиторию, отдаю конспект и иду готовиться. Вытаскивать шпаргалку я уже не стала: пока её искали, складывали, вкладывали, она помялась. Пришлось идти отвечать то, что знаю. Дошла до третьего вопроса и честно признаюсь, что не знаю ответа. Преподаватель: «А вы были на консультациях?». Говорю: «Нет, я из Дубоссар и не смогла приехать». Тут он говорит: «Дубоссары – интересное название города. А что оно означает?». И я ему стала рассказывать про Сару и про дубы, лодки-дубасы и про жёлтые холмы, про турков, поляков и княжество Литовское. Словом, всё, что знала. В итоге – оценка «хорошо». Я не могла поверить своему счастью, весь вечер ходила под впечатлением! В институте тогда говорили, что этому преподавателю с первого раза мало кто сдаёт экзамен. А я сдала!

Елена Мицул, корреспондент молдавской редакции:

Елена Мицул

«Я была дисциплинированной студенткой»

Училась я в Кишинёвском университете по специальности «Русский язык в национальной школе и молдавский язык в русских классах». Студенткой я была дисциплинированной, училась хорошо и лекции не прогуливала, поэтому в «истории» не попадала. Но говоря о студенческих годах, почему-то вспомнилось, как мы с ребятами перед лекциями шли на рынок и пробовали (как будто собираемся купить) разные продукты: соленья, молочные продукты или фрукты-ягоды. Таким образом мы «завтракали», когда заканчивались деньги. В то время так делали многие студенты. Теперь, когда хожу на рынок, часто вспоминаю эти эпизоды студенчества.

Людмила Устюжанина, видеомонтажёр.

Людмила Устюжанина

«Экзамены в ногу с техническим прогрессом!»

Я жила и училась в г. Байконур в Ленинском (сейчас Байконурский) электрорадиотехникуме связи им. Неделина. Наши ребята были технари, но, как и везде, мы изучали историю КПСС. Пришло время экзаменов. Одногруппники решили сделать механизм как в фильме «Операция Ы». Вечером провели провода к столу и сделали передатчик. Наступил день экзамена. Я с приёмником в ухе зашла в аудиторию. Договорились с ребятами, что, когда вытащу билет, быстро передам номер с выходящим. И вот я сижу за партой, жду, когда начнут диктовать. На том «конце провода» начали говорить, а звук очень громкий! И вдруг так начало фонить в ухе и эхо на весь кабинет! Преподаватель понять не может, откуда звук идёт, головой крутит по сторонам. Я покраснела и не знаю, что делать. К счастью, в коридоре быстро сообразили, что что-то пошло не так... В итоге, экзамен я всё-таки сдала на 5!

Мы поздравляем коллектив Дубоссарского корпункта и РПТС с годовщиной образования их предприятия, желаем только хороших новостей и «сигналов без помех»! 

А также поздравляем всех студентов, нынешних и бывших, с таким весёлым праздником, который навевает положительные воспоминания и эмоции!

Ангелина Агафьева




Поделиться