пятница, 21 января 2022 г.

«Они дарят мне улыбки и объятия»

Чудесная страна

В день нашей встречи выпал первый снег и ветер лихо отплясывал танец радости при виде капризных красавиц-снежинок.

В красивом, похожем на большой розовый зефир домике было уютно и светло, а весёлый щебет мальчишек и девчонок вернул мне беззаботное лето. И в какой же такой чудесной стране я оказалась,  спросите вы меня, дорогие читатели. 

На этот раз дорога меня привела к очередной судьбе – моего главного героя, потому как каждый человек, который поверяет тебе жизнь, уже никогда не будет чужим. И пусть на короткий отрезок жизни, но он – главный. Предельно откровенно – о малоизвестных фактах, чувствах, эмоциях и последствиях, которые переживает мой собеседник на крутых поворотах своей жизни. Его история – его жизнь, его судьба, она плетётся непредсказуемо, как морозный узор на стекле.

Дружим целую вечность

Мы продолжаем знакомство с дубоссарцами, которые бесконечно влюблены в дело всей своей жизни. В этот раз речь пойдёт о Марине Васильевне Кучук – учителе истории и обществознания Дубоссарской молдавской средней общеобразовательной школы № 3, чей портрет украсил Доску почёта.

Очаровательная белокурая девушка с глазами цвета неба улыбнулась мне так тепло, как будто мы с ней дружим уже целую вечность.

Формула жизни

Словно попала в Каса Маре, где не просто самая нарядная для молдаванина комната, а скорее, формула его жизни. Цветастый ковёр, сотканный руками бабушки, старинные фотографии, ткацкий станок, а рядом – огромный сундук, в котором – расшитые в радужные цвета полотенца, рубашки, сорочки. Видно, что здесь живёт настоящая хозяюшка и уже бережно приготовила приданое для своей пока ещё маленькой доченьки. 

Да, совсем забыла про аромат – дивный аромат летних трав разносится по комнате. А на столе – глиняный кувшин с парным молоком и горка румяных плацинд.

На самом деле наша беседа с моей героиней проходила в школьном музее, которым она руководит, а также в Центре молдавской культуры, погружающем вас в прошлое лучше любого исторического кинофильма.

…В солнечном апреле 1987 года в живописном селе Дойбаны на свет появилась девочка-красавица Маринуца. В семье Кандит уже подрастал сынишка Думитрикэ, и появление сестрёнки стало для него большой радостью. Маринуца принимала чуть ли не главную роль предводителя всех мальчишеских вылазок своего брата и была маленькой разбойницей.

Верить в себя

«Помню отчётливо, словно это было вчера, как во втором классе на уроке математики с Генуцей Ивановной мы проходили таблицу умножения и кто-то из моих одноклассников вдруг увидел в окно, как к школе подъехал дядя Ваня на повозке и привёз нам булочки и парное молоко к обеду. И тут мы все как один подскочили к окну и весело стали размахивать руками, а потом дружненько один за другим выбежали на улицу. Забыв напрочь про уроки, мы, как стайка воробьёв, запрыгнули в повозку. После того как вдоволь накатались, один из нас вспомнил, что пора возвращаться в школу. Улыбаясь и даже не повысив голоса, Генуца Ивановна сказала, что домой никто не уйдёт, пока не выучит таблицу умножения. Вот тогда я и поняла, что за каждый свой поступок надо отвечать, нести ответственность. И на выбор профессии повлияла она же – Генуца Ивановна, которая в каждом ученике видела личность и каждого пыталась научить верить в себя и, главное, не сидеть сложа руки и мечтать, а воплощать задуманное изо дня в день», – подчёркивает Марина Кучук.



«Хора» до утра

Городского жителя село Дойбаны может побудить на мысль, что события из сказки Иона Крянгэ «Пунгуца ку дой бань» происходили здесь и в самом деле. Извилистые тропы, которые ведут в заповедный лес, и просторные луга, поросшие душистыми травами, и серебристая на рассвете река Днестр, возле которой душа уносится к Богу…

Место, где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, а Храм села отмечают за одним общим столом, и, держась за руки, танцуют «Хору» до самого утра.

«И в праздники, и в выходные у нас был полон двор гостей. То к мамочке приходили за помощью соседки-подружки – она у меня медсестрой в больнице работала, а про моего отца – слесаря – говорили, что у него «золотые руки», и свет в гараже у него горел до поздней ночи. Любовь и забота родителей друг о друге и чуткое отношение к людям заложили во мне тот фундамент ценностей, которые помогают мне выстоять, несмотря на трудности. 

Секрет – любовь

Как воспитать Человека? Секрет один – это любовь. Она и только она творит чудеса. Ведь воспитывать нужно не детей, а самих себя. Только личным примером, а не запретами мы помогаем маленькому человечку идти вперёд и перешагивать барьеры, после которых обязательно светит яркое солнце Веры, Надежды, Любви. Дети – это наше отражение, и со временем они станут вести себя так же, как и мы, потому не надо сетовать и ругать их за тот или иной поступок. Для начала нужно взглянуть на себя со стороны и спросить: «А как веду себя я?». Уверяю вас, что доброта и тепло в вашем сердце способны перевоспитать первого задиру в школе. Возможно, ребёнка нужно просто обнять, чтобы он почувствовал свою нужность и значимость. Впрочем, взрослым это также необходимо, и скрывать свои чувства никогда не нужно», – отмечает Марина Васильевна.

Белокрылые аисты

Детство Маринуцы проходило в весёлых и увлекательных приключениях, где главными героями были лес дремучий, заколдованные тропинки, на которых росли волшебные цветы и гуляли говорящие животные… Всё свободное время сельская детвора проводила возле реки, где паслись коровы и пролетали белокрылые аисты. А дома ждали приготовленные любимой бабушкой сладкие «плачинте рече» и яблочный компот.

А что было дальше? Дальше белокурая девочка становится прекрасной принцессой и покидает королевство и любимых родителей, чтобы осуществить свою заветную мечту и стать учителем истории. Мечта детства всё-таки стала реальностью, и в 2011 году для Марины Васильевны Кучук широко распахнула двери Дубоссарская молдавская школа № 3.

Как одна семья

«У нас очень тёплая и дружеская атмосфера в школе, и дети это хорошо чувствуют, что сказывается на их настроении и отметках. И дома то же происходит, когда в нём царят любовь и понимание. Мы все как одна семья. Василий Васильевич Дзенган всегда выслушает, поддержит и подставит надёжное плечо. В прошлом году у меня был мой первый выпуск, поначалу очень волновалась. А потом удивлялась, как я могла без них раньше жить, казалось, что так было всегда. Вот недавно встретила своего ученика – уже повзрослевшего, студента. И тут же поругала, что он без шапки. Только потом до меня дошло осознание того, что он уже не ребёнок, а взрослый человек. Но я иначе не могу: они для меня так и остались детьми», – рассказывает Марина Кучук.

Радовались небеса

«А когда же произойдёт встреча принца и принцессы?» – спросит мой нетерпеливый читатель. Она будет вовремя, непременно будет. В горячо любимом родном королевстве и ждал прекрасную девушку тот самый принц. В солнечных Дойбанах Марина и Василий соединили свои сердца и дали клятвы любить друга в горе и в радости. Небеса так радовались, что люди так сильно могут любить друг друга и, как благословение их любви, подарили им сыночка Геночку и лапочку-дочку Настеньку.

...Один миг сменяет другой и вплетается в жизнь, как золотая лента в косу. Светлая полоса сменяет тёмную, и тут же за ней, пробиваясь локтями, следует светлая и решает остаться навсегда.

«Моя жизнь – это дети»

«Моя любовь, моя жизнь – это дети. Без них я не представляю своей жизни. Каждое утро они дарят мне улыбки и свои объятия и так трепетно ко мне относятся, что порой от их вопроса «А почему вы не улыбаетесь сегодня?» – у меня наворачиваются на глаза слёзы. Как же я их сильно люблю! Да, порой устаю, но в таких случаях еду рыбачить в Дойбаны. Там я снова маленькая девочка, которая мечтает, глядя на облака. Кстати, к рыбалке я сумела  пристрастить мужа и детей, – улыбаясь, говорит моя героиня. – Каждый урок для меня всегда как новый день. Вместе с детьми я постигаю шаг за шагом жизнь и всегда рада узнать какие-нибудь новые вскрывшиеся факты и тут же рассказать о них детям».

И твоё маленькое сердечко

«Кроме того, извлечь урок истории можно и посредством хорошего кинофильма, потому что я не люблю заставлять читать и предпочитаю, чтобы ученик решил самостоятельно проявить интерес и проникнуться темой. Вот, к примеру, я рекомендовала своим детям к просмотру фильм «Т-34», где показаны не только зрелищные бои, но героизм и бесстрашие в борьбе за правду и Мир на земле. Или замечательный фильм о гражданской войне «Свадьба в Малиновке». Потом мы бурно обсуждаем на уроке героев и злодеев, говорим о добре и зле и пытаемся понять, как часто история повторяется, если вовремя не сделать выводы из неё», – подчёркивает Марина Кучук.

…Ты помнишь, что вокруг было море цветов и звуков. Ты смотрел по сторонам и всего боялся. Из тёплых маминых рук с улыбкой на устах учитель подошёл к тебе и ласково взял твою руку, и не только руку, но и маленькое доброе сердечко. С той минуты тебе уже не было так страшно.

Яна Сакка 




Поделиться