понедельник, 31 января 2022 г.

…И пусть семья счастливой будет, пусть льётся звонкий детский смех!

Дети – наше будущее, они наполняют нашу жизнь смыслом, делают её ярче и насыщенней. И даже такой сложный для всех период, как пандемия, не может остановить естественное течение вещей. Малыши появляются на свет, знаменуя тем самым торжество жизни на земле.

Для каждого населённого пункта, будь то большой город или маленькое село, чрезвычайно важно, чтобы там появлялись новые жители. И в первую очередь к ним относятся новорождённые. На страницах нашей газеты мы ежегодно отслеживаем статистику в этом направлении, сравниваем с тем, как было в предыдущем году, и делимся результатами с вами, уважаемые читатели.

Итак, в 2021 году в Дубоссарах родились 219 ребятишек, а это немного меньше, чем в 2020-м. В прошлом году в Дубоссарском ЗАГСе зарегистрировали на 45 девочек меньше, чем в позапрошлом (93 и 138 соответственно). Притом что количество мальчиков в эти годы осталось неизменным (по 126 малышей ежегодно). 

В наступившем году Дубоссарским отделом ЗАГС зарегистрирован 1 новорождённый – Артём. Он 5-й ребёнок в семье. Мальчик появился на свет 11 января.

В последние годы многие родители предпочитают давать детям редкие имена. Так, по словам заведующей Дубоссарским отделом ЗАГС Юлии Буйневич, в прошлом году малышек называли Эльмира, Алиана, Эмилия, Милана. Юным дубоссарцам давали такие редкие имена, как Елисей, Дамир и Демид. Неизменным лидером среди имён у девочек уже несколько лет подряд является София. К ней в этом году присоединилась Надежда – именно так чаще всего называли в этом году юных леди. Выбирая имя маленьким джентльменам, дубоссарцы чаще всего в прошлом году останавливали свой выбор на Александре и Матвее. 

В 2021 году увеличилось количество браков и уменьшилось количество расторжения браков относительно года 2020-го. Так, в 2021 году в Дубоссарах семью создали 150 пар, развелись – 97 пар, а в 2020 году поженились 130 пар, расторгли брак 99 пар. Как отметила Юлия Буйневич, официально свои отношения в Дубоссарском отделе ЗАГС с начала года уже зарегистрировали две пары. 

В этом году нам предстоит прожить день с красивой зеркальной датой – 22.02.2022. Как правило, молодожёны часто хотят регистрировать свой брак именно в такие дни. В Дубоссарах на этот день пока запланирована одна регистрация. Но и позже ажиотажа на эту дату не предвидится. И дело не в самой дате. Как рассказала Юлия Буйневич, в последние годы красивые даты не пользуются каким-либо особым спросом у наших молодожёнов. Да, в общем-то, неважно, в какой день люди женятся, главное, чтобы семьи при этом создавались крепкие и навсегда.

Будем надеяться, что наступивший год будет щедрым на рождение новых семей и маленьких дубоссарцев.

Анастасия Лукияненко




Поделиться