среда, 19 января 2022 г.

Чёрный цвет – так ли всё мрачно?

Однажды я обратила внимание на то, что моя младшая внучка стала выбирать для рисунков тёмные цвета. Конечно же, я озадачилась этим фактом! В голове нарисовалась милейшая картина: малышка тихонько сидит за столом и рисует свои первые «каляки-маляки», бабушка с дедушкой умиляются, и даже появляется гордость за юную художницу. 

Но в комнату входит её мама и развеивает всеобщую радость: «Вы посмотрите: она же рисует чёрной краской! Значит, внутри переживает что-то плохое!». «Ужас-ужас, мы что-то делали не так!» – проносится в голове у всех присутствующих в комнате.

Все мы что-то слышали о психологических тестах, основанных на выборе любимых и нелюбимых цветов, которые определяют психическое состояние человека, его стрессоустойчивость, восприятие мира и так далее. Как самый распространённый пример-стереотип, что красный – цвет агрессии, белый – невинности и чистоты (вспоминаем образ невесты), а чёрный – депрессии. Вот и наша беспокойная мама что-то такое слышала. Мне захотелось разобраться, так ли страшен этот чёрный или зря драматизируем. 

Хорошо, что есть среди моих бывших одноклассников психолог. Конечно, со своими беспокойствами – к ней! «Сколько внучке?» – спрашивает Надежда. «Три». – «Ну, тогда слушай! Если ребёнок пару-тройку раз нарисовал всё в тёмном цвете, то это не повод для волнений. Начинать присматриваться стоит, если малыш рисует только чёрным несколько месяцев подряд. Малыши часто рисуют тёмным цветом. Причина в том, что чёрную краску лучше видно на белом листе. Вот и всё. Нет никаких потайных ходов и глубоких травм». 

Честно скажу, меня это успокоило, но вместе с тем заставило углубиться в тему и уточнить возраст ребёнка, с которого стоит начать беспокоиться.

«Когда ребёнку уже 8 лет и больше, чёрный цвет он выбирает осознанно, – говорит подруга-психолог. – Был в моей практике такой случай. Одна мамочка пришла ко мне на консультацию с рисунками сына. «Он везде рисует чёрным! И везде все либо плачут, либо дерутся, либо ещё что-нибудь в этом роде!» – в отчаянии сказала женщина. В разговоре выяснилось, что у него сложные отношения с одноклассниками. Это и явилось причиной мрачных рисунков. Мальчик через рисование чёрным цветом пытался выразить свою боль и разочарование, выплеснуть свою горечь. А дочка моей соседки рисовала чёрным всё подряд: одноклассников, солнечную погоду за окном, виляющего хвостом пса. Всё, что было вокруг неё. При этом её картины вовсе не казались печальными. На самом деле в ситуации девочки – это просто такая техника рисования, которую она выбрала. И беспокоиться тут вообще не о чем. Единственная рекомендация её родителям – отправить ребёнка в «художку», чтобы развить способности».

Дааа… Какие можно сделать выводы на мой взгляд? Первое: бить тревогу, если ребёнок рисует чёрным длительное время. Второе: применение тёмных цветов часто зависит от возраста ребёнка. И третье: нельзя заставлять детей рисовать другими, кроме чёрного, цветами или не давать чёрный вообще. Но всё-таки в каждой ситуации своё решение.

И мой совет неравнодушным родителям: нужно больше общаться со своими детьми, выстраивая с ними доверительные отношения – и тогда об их проблемах мы будем узнавать от них самих, а не из рисунков.

С любовью, Любовь Петровна

 



Поделиться