пятница, 21 января 2022 г.

Хвостатый обмен, или кому в итоге повезло

«Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате. 
Войдите с пузырьком валерьянки, и она сама вас найдёт!»


Произошла эта история давно, много воды с тех пор утекло и жизненных ситуаций поменялось. А солнце всё светит да греет, и снег идёт, и газ всё по той же цене... 

Достался мне как-то от брата долгожданный и весьма дорогой по тем временам подарок – щенок немецкого дога, Сэм. Подрастал он вместе с маленькой дочкой с той только разницей, что гораздо быстрее, и спустя пару лет стал махиной девяноста сантиметров в холке и громогласным рыком.

Надо сказать, лающим псом Сэм никогда не был, видать, природное достоинство не позволяло, и потому «звучал» редко и по существу. Наряду с этим, проявлял недюжинную тягу к свободе, что выражалось в периодических побегах из дому и прогулках по отдалённым уголкам города. Благо, миролюбив был пёс, а потому всегда возвращался восвояси с кем-то из знакомых. Наказывать эти бесстыжие глаза было бесполезно, а потому оставалось любить и прощать.

Однажды по возвращении с рынка ждала меня очередная весть о бегстве Сэма. На улице моросил осенний дождик, и я, воспользовавшись воскресным временем, оседлала велосипед и отправилась на поиски беглеца, решив проехать сначала по центру города. Поравнявшись с Мемориалом Славы, услышала где-то вдалеке знакомый бас. Остановилась и думаю: «Ну, давай ещё разок». И, словно в ответ, раздаётся раскатистый рык со стороны Малого родника.

Отлично! Направление определено. Через несколько минут притормозила возле первого частного дома по левой стороне улицы Космонавтов. Невысокий глухой забор был, к моему счастью, увит виноградом, мгновение – и я наверху. О, какое прекрасное зрелище! Открытый скотный загон, и в нём мой интеллигент стоит, виляет от счастья всем телом. Я ему: «Как докатился-то?». А он мне: «Сам не знаю! Как-то…».

В общем, вышла хозяйка дома и сказала, что сын привёл пса с нефтебазы. Вернула, конечно, видя наш с ним контакт и «строгач» в моей руке. И на этом можно было бы поставить точку, если б не было у истории продолжения. 

Так случилось, что спустя несколько лет Сэма не стало. Тяжело было: член семьи, один его взгляд чего стоил! Каждая эмоция, как у человека, в глазах. Но что ж, погоревали, успокоились. Прошло время, снова наступила осень, смеркалось, и вдруг под калиткой скулёж. Открываю, а там питбульчик хвостиком виляет. Вокруг никого. «Ну что с тобой делать? – говорю ему. – Заходи, раз пришёл».   

Шустрый пёсик оказался девчонкой, был назван Дарой и стал на время любимцем семьи. Почему на время? Да потому что спустя несколько месяцев в калитку постучали дети и попросили вернуть их собаку, с точностью описав приметы.

Вот уж недолга! Ведь Дара уже стала нашей, а с другой стороны – как же не отдать? «Ладно, – думаю, – пойду с ними и попрошу родителей продать – вдруг согласятся?». Идём. Сворачиваем на Космонавтов и… подходим именно к тому дому, в котором Сэм сидел в загоне! «Да ладно, не может быть!» – по-думала я и с порога предложила за собаку денег. Торг состоялся, и мы с Дарой, счастливые, отправились домой, умолчав домочадцам о финансовой сделке. 

В принципе, и тут можно было бы поставить точку, но нет, рановато. Может, кто-то обратил внимание, что Дара была питбулем? Так вот, традиционные методы дрессуры для неё были впустую, и к году пришлось посадить её на цепь. Но и это не могло удержать собаку от странных, на наш взгляд, действий, хотя, конечно же, они были оправданы бойцовской породой. Последней каплей стали её вылазки за забор: она в прямом смысле карабкалась по сетке вверх, затем спрыгивала на другую сторону, повисала на цепи и, раскачиваясь из стороны в сторону, издавала пронзительный свистящий звук! 

Как-то раз заехал знакомый, увидел наше отчаяние и предложил забрать акробатку к себе в обмен на продуктовую корзину. Честно говоря, я уже была готова сама приплатить, лишь бы не переживать за «необъезженную» животину, постоянно болтающуюся на цепи посреди забора. Так что на этом и порешили. 

Спустя время проходила я мимо дома того человека и услышала знакомый свист. Обернулась, а взрослая Дара висит под самой крышей высокого вольера, зацепившись когтями за сетку и, как соловей, напевает свою излюбленную «песню». А когда спускается вечер, выходит на охрану территории дома. Отличным защитником стала в умелых руках знающего хозяина. На своё место попала...

Всегда ваша Ася Перцова



Поделиться