среда, 12 января 2022 г.

Гордость нашего города

Учитель от бога» – говорят ученики, «прекрасный педагог и наставник, помогла и воспитала не одно поколение учителей географии нашего города и района» – утверждают коллеги, «самая замечательная мама, бабушка и прабабушка» – уверены родные. Всё это о ней – Клавдии Николаевне Ковальчук. 20 декабря она отметила 90 лет, больше 50-ти из которых посвятила своим ученикам. 

Неумолимо бежит время, всё течёт, всё меняется. И вот уже за окном суетливый XXI век с его необратимым развитием цифровых технологий. Век, наполненный одновременно неполноценностью и пресыщенностью. А сколько в нём парадоксов! Мы боремся за экологию, а ездим на дизельном топливе. Мы учим детей любить природу, при этом гектарами вырубаем леса. Мы вкладываем ресурсы в развлечения, а поля, что могли бы дать еду десяткам тысяч человек, остаются заброшенными. 

Обо всём этом мы беседовали с Клавдией Николаевной во время нашей встречи. Говорили о геополитике, глобализации, причинно-следственных связях экономического роста и упадка различных государств, классовом неравенстве. И на протяжении всего разговора я ловила себя на мысли, насколько ясно и понятно мне всё, о чем она говорит. Знать, правду говорят, что учитель – это призвание. Несмотря на то что моя собеседница уже давно не преподаёт, её навыки объяснять, рассуждать и доносить до слушателя важную мысль не тронуло время. Оно лишь слегка посеребрило голову и заложило лёгкую грустинку в уголки глаз. 

Говоря о наступившем столетии всеобщего изобилия, моя собеседница невольно вспомнила век предыдущий, XX, – свой. И в зеркалах её души заблестели еле сдерживаемые слезинки по тому, что никогда уже не вернуть: зелёным просторам родного села, лицам близких людей, которых уже нет рядом, и тому восторженному ощущению чуда, когда ребятишками вдыхали запах дыма от первого трактора в поле. «Мы с чудесным конём все поля обойдём, соберём и посеем, и вспашем. Наша поступь тверда, и врагу никогда не гулять по республикам нашим!» (из песни «Ой вы, кони стальные») – это «ода первому трактору», как называет эту песню Клавдия Ковальчук. В этих наполненных глубоким смыслом строках вся соль её послевоенного детства! А до этого была война и тяжёлые годы румынской оккупации. 

В нашем городе Клавдия Николаевна человек известный и уважаемый. Несколько поколений дубоссарцев могут назвать её своим учителем. Многие из них остались её преданными друзьями по сей день. Они поддерживают любимого педагога в трудные минуты, пишут письма, привозят подарки и часто советуются с мудрым наставником, они точно знают: у Клавдии Николаевны всегда есть чему поучиться. Всё оттого что, пережив годы фашистской оккупации и суровость послевоенного времени, Клавдия Ковальчук навсегда осталась чутким и отзывчивым человеком, а её пытливый ум никогда не давал хозяйке покоя и передышки. В этом неуёмном желании познавать, развиваться и всегда находить себе полезное занятие Клавдия Николаевна видит секрет своего долголетия. «Я всегда была активным и миролюбивым человеком. А ещё я много работала. Помимо моей профессиональной деятельности у меня было много общественной работы: я была депутатом, членом райкома, руководителем секции географии и секции классных руководителей района. Мне всегда было интересно то, чем я занимаюсь, и это давало силы, чтобы всё успеть», – рассказывает юбилярша. Она могла ложиться в 4 утра, кропотливо подготавливая доклад, в 6 уже собирать дочурку Танечку в школу, а в 7 часов быть на работе. И всё успевала! 

Клавдия Николаевна Ковальчук

Как рассказывают её знакомые и ученики, Клавдия Николаевна отменная хозяйка. А какие вкусные она печёт торты, пироги и вертуты! Такая же старательная и умелая была она и в работе. Жажда жить и видеть мир во всех его проявлениях позволяли учительнице не просто вести свои уроки – она всегда умела передать ученикам интерес к предмету. Её широкий кругозор был заразителен. Знания, которыми Клавдия Николаевна делилась со школьниками, не просто выдержки из учебников – она всегда старалась подобрать к уроку нечто уникальное, о чём ученики могут услышать лишь от неё. А они в свою очередь с интересом внимали учителю и хотели узнать, где можно почерпнуть столь захватывающие факты. «Раньше ведь как было: ни интернета, ни современных технологий. Чтобы видеть увлечённые глаза учеников, я всегда готовилась к уроку, много читала и смотрела передачи, расширяющие кругозор, – о животных, путешествиях, природе, которые советовала и своим ученикам», – вспоминает Клавдия Ковальчук.

Но не только она учила ребят. Маленькие чистые сердца тоже не раз были примером для своего педагога, и многому моя собеседница в жизни училась именно глядя на них – своих учеников. «Они научили меня лучше понимать душу человека, научили человечности и состраданию. А ещё в школе я поняла, что только начинаю путь работы над собой», – вспоминает она. 

Фонтанская сельская школа, в которой она проработала 20 лет, а в особенности ребятишки, обучающиеся в ней, напоминали Клавдии Николаевне её непростое детство. Здесь не было места подлости, обману и лени. Зато были обстоятельства, которые не всегда позволяли ученикам полностью отдаваться учёбе: дети помогали родителям по хозяйству, вставали рано, ели мало (школьных столовых не было, а позволить себе купить что-то в буфете мог далеко не каждый). Ситуации были разные, и каждая щемящей болью отзывалась в сердце молодого учителя. Для всех ребят она старалась найти слова поддержки. Именно в этой школе она сформировалась как педагог и учитель. 

Искусство всегда быть в тандеме со своими учениками Клавдия Николаевна пронесла через всю жизнь. И это не раз помогало ей на пути. Благодаря поддержке учащихся и коллег Клавдия Николаевна в 1974 году прекрасно справилась с трудным и очень ответственным заданием – возглавила новую городскую школу № 4, которая славилась как одна из лучших. Затем в разные годы она учила ребят в школах № 1, № 2 и Дубоссарской гимназии. В каждой из них она приобретала не просто учеников – друзей, соратников, единомышленников на много лет. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активную общественную работу Клавдия Николаевна награждена орденом «Трудовая Слава». 

Жизнь по достоинству наградила Клавдию Николаевну за её стойкий характер и открытую душу: у неё была большая любовь (с мужем Всеволодом они до последнего его дня были вместе – 26 лет), успешная карьера, признание учеников. Она также в полной мере ощутила и счастье материнства (дочь Татьяна Серикова также пошла по стопам матери и стала учителем), и радость быть бабушкой, а с недавнего времени уже и прабабушкой. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она не перестаёт интересоваться всем, что происходит в мире. Следит за новостями, обсуждает проблемы нынешнего дня с родными, друзьями, бывшими учениками, рассуждает и всегда имеет свою чёткую и независимую точку зрения. И всё потому, что даже в 90 лет она всё та же: неравнодушная, разносторонняя, многогранная и увлечённая жизнью личность!

Дорогая Клавдия Николаевна! Самые тёплые пожелания примите в свой удивительный юбилей! Вы – гордость нашего города. Ваше очарование и педагогический профессионализм всегда были примером для многих дубоссарцев! А ценные советы и сегодня помогают в жизни! Будьте здоровы и счастливы!

Анастасия Лукияненко



Поделиться