среда, 2 февраля 2022 г.

Дубоссарской коррекционной школе-интернату скоро 70 лет.

Дубоссарской коррекционной школе-интернату скоро 70 лет. Здесь воспитывается почти 150 детей с особым интеллектом со всего Приднестровья. При этом учебное заведение полностью финансируется из местного бюджета. 

За последние несколько лет в коррекционной школе по программе Фонда капвложений заменили окна, двери, систему водоотведения, отремонтировали санузлы. За счёт местного бюджета сделали отмостку здания и выложили тротуарной плиткой прилегающую территорию. В этом году Дубоссарская школа-интернат снова в госпрограмме. В планах замена мягкого инвентаря. 

Татьяна Малецкая, директор Дубоссарской коррекционной школы-интерната 8 вида, отмечает: «Большое спасибо главе госадминистрации Руслану Ивановичу Чабан. В программу Фонда капвложений по замене мягкого инвентаря входили только дошкольные учреждения. А он настоял, чтоб туда включили и нашу школу. Мягкий инвентарь – это большая проблема. В начале 2000-х годов госадминистрация закупила для школы новое постельное белье – мы частично его заменили. Помогала и партия «Обновление». Спасибо всем большое. Но прошло много лет, и всё опять постепенно приходит в негодность. У нас есть детки, которым нужно постельное белье менять ежедневно. Требуют замены полотенца, подушки, одеяла, покрывала. У нас интернат, и дети здесь живут».

Ещё одна проблема коррекционной школы – мебель. Она не обновлялась ни разу. Здесь нет шкафов, прикроватных тумбочек. Пришли в негодность столы и стулья в учебных кабинетах и столовой. Их ремонтируют самостоятельно педагоги и ученики. 

Василий Богачук в Дубосссарской коррекционной школе-интернате преподаёт столярное дело уже 10 лет, все эти годы он учит воспитанников создавать не только предметы декора и быта, но и ремонтировать мебель: «С 4 класса мы даём основы столярного дела, знакомим детей с инструментами, их устройством, назначением. С 7–8 классов приступаем к геометрической, контурной и рельефной резьбе. А в 9 классе изучаем столярное дело в теории и на практике. 
Ремонтируем мебель. Если администрация даёт задание отремонтировать стулья, столы, – мы выполняем».

Изношенность мебели и мягкого инвентаря – проблема всех аналогичных учреждений республики. По поручению президента в Приднестровье разработали специальные программы. Они рассчитаны до 2026 года включительно. Старт в 2022 году. На первый этап замены постельного белья, полотенец, подушек, покрывал и одеял планируется выделить 2,5 млн. руб. На первый этап замены мебели – 4 млн. руб.

 



Поделиться