среда, 22 декабря 2021 г.

Новые зоны отдыха

Дубоссары, улица Пляжная – это адрес нового парка отдыха. Он появится в городе в 2022 году. Строительство начнётся весной. Место дубоссарцам знакомо – напротив детского оздоровительного лагеря. Здесь более 2 гектаров. В середине 80-х эту территорию вносили в план развития города. Планировали на этом месте построить стадион с прилегающей парковой зоной, но дальше планов дело не пошло. Тогда земли отдали под сады, позже под огороды. Сейчас здесь можно увидеть лишь дикорастущие деревья и кустарники. Идея создать в этом месте парк отдыха витала давно. Но вопрос упирался в источники финансирования. В этом году по предложению госадминистрации Дубоссарского района данный участок включили в государственную целевую программу «Развитие инфраструктуры рекреационных зон в городах (районах) на 2021-2026 годы». На создание зоны отдыха выделят более 1 млн. руб.



Как отметил заместитель главы госадминистрации Евгений Дабижа, здесь будет экопарк: «Экопарк – это когда всё из природных материалов. Дорожки не из тротуарной плитки, а из мелкого щебня и гальки. Планируется сделать круговое движение, чтоб удобно было делать пробежки и заниматься спортом. Будут разбиты зоны для активного отдыха детей и взрослых. Элементы для занятий воркаутом в дереве, детские площадки, скамейки тоже из природных материалов. В планах, учитывая многочисленные обращения горожан, – создание зоны для скейтеров. Конечно же, проведут уличное освещение и установят антивандальную систему видеонаблюдения «Безопасный город». Проект ещё дорабатывается. Но в планах – взять за основу стиль Дубоссарского оздоровительного лагеря. Он уже давно стал визитной карточкой Дубоссар, любимым местом отдыха детей и предметом восхищения жителей всего Приднестровья. Конечно, территория напротив лагеря давно не использовалась. Объём работ очень большой. В первом квартале 2022 года, до начала сокодвижения мы планируем её расчистить, чтоб увидеть общую картину, где прокладывать дорожки и устанавливать спортивные и игровые элементы. Снесём только сухие деревья. Остальные будут использоваться для благоустройства территории».

Ещё одно место для отдыха дубоссарцев и гостей города появится в с. Гояны, с левой стороны трассы, если ехать из Дубоссар в Каменку, – на берегу Гоянского залива. Когда-то там был небольшой пляж. Сейчас купаться небезопасно, но прибрежная полоса продолжает манить любителей кемпингового отдыха. Несколько лет назад там даже построили навес, установили стол со скамейками и мусорные контейнеры. В 2022-м эту территорию расчистят и расширят, проведут освещение, установят беседки, скамейки и сделают детскую площадку. В дальнейшем эту зону будут развивать. Построят пирсы и площадки для автодомов. Здесь появятся прогулочные лодки и катамараны и, конечно же, система видеонаблюдения «Безопасный город». Без неё, увы, сохранить красоту и комфорт, которые создаются, пока невозможно.

Ангелина Агафьева



Поделиться