среда, 29 декабря 2021 г.

Чудо на Череменецком озере

Дубоссарцы – Андрей и Вероника Малай вместе с четырьмя детьми живут в Ленинградской области уже 10 лет. Вечером 8 декабря Вероника вышла на балкон повесить бельё и услышала доносящийся со стороны озера крик: «Тону! Помогите!». Женщина незамедлительно вызвала МЧС, но, не дожидаясь приезда спасателей, помчалась на машине в гараж, где работал её муж Андрей и его друг Леонид Сергеев. Уже оттуда, прихватив лестницу и верёвку, они все вместе отправилась к озеру на помощь рыбаку. Тем временем уже начинало темнеть, сгущались сумерки, а термометры в тот день показывали -18 градусов.

Приехав на Череменецкое озеро, неравнодушные жители увидели машину на берегу, затем заметили вдалеке мужчину, из последних сил бьющегося в ледяной воде и хватавшегося за ломающийся лёд. Андрей, не раздумывая, скинул куртку и пополз по льду, толкая вперёд лестницу, к которой была привязана верёвка, – её конец держал Леонид. Андрей дополз до рыбака, который схватился за лестницу, и помог ему выбраться на лёд. Тогда Леонид Сергеев начал тянуть за верёвку, и мужчины постепенно начали двигаться к берегу. 

«Я замерла от ужаса, – рассказывает Вероника. – Было хорошо слышно, как трещал лёд, казалось, одно неверное движение – и они все уйдут под воду (максимальная глубина озера 27 м – прим. корр.). Я вновь позвонила в МЧС, сообщила, что муж сам кинулся спасать рыбака, дала ориентацию по местности. В голове была только одна мысль: пусть все останутся живы!».

В итоге все трое мужчин добрались до берега, помогли пострадавшему подняться и снять мокрую одежду, дали куртку Андрея и посадили отогреваться в машину. Пострадавшим оказался местный житель. Рыбак вышел на озеро проверить крепость льда и угодил в припорошенную снегом полынью. 

Вскоре на место происшествия приехали спасатели, полиция и скорая помощь. 

Это спасение можно отнести к числу чудесных, не иначе. Первое чудо – что крик тонущего человека был услышан, несмотря на расстояние более 1 километра. Второе – наши герои настолько быстро всё делали, что с первого зова на помощь и до их прибытия на озеро прошло всего 8 минут, правда, операция по спасению заняла минут 30. И, пожалуй, третье чудо – что человек смог так долго продержаться в ледяной воде.

Жители Ленинградской области выразили слова восхищения героям: «Ведь эти люди могли ничего не делать, не рисковать собой, но они не задумывались над тем «могли – не могли», а спасали жизнь незнакомцу! А мы это оцениваем как подвиг! Спасибо вам всем и низкий поклон за ваши сердца!», «Подарок рыбаку – спасённая жизнь! Спасибо семье и другу, которые не остались равнодушными к чужой беде».

Также после известия о подвиге наших земляков соц-сети Дубоссар буквально кипели, обсуждая поступок героев. Андрей Малай – выпускник дубоссарской школы № 5. Его одноклассники вспоминают, что он всегда был активным участником всех школьных мероприятий, ни одно спортивное или юнармейское соревнование не обходилось без его участия. 

Мы связались с классным руководителем Андрея – Анной Владимировной Платоновой: «Скажу откровенно: когда Андрей учился в школе, он был не совсем дисциплинированным учеником, часто попадал во всякие истории. Но тем не менее он всегда был добрым и отзывчивым, часто брал чужую вину на себя, говорил: «Меня всё равно будут ругать!». С Вероникой они начали встречаться ещё в школе, она немного младше и когда окончила 11 класс, они практически сразу поженились. Геройский поступок ребят меня поразил до глубины души, я сразу связалась с ними и задала вопрос: «Как же вы решились полезть на лёд, ведь могло произойти страшное, а у вас четверо детей! На что они мне ответили коротко и категорично: «Нет ничего дороже человеческой жизни!». Безусловно, я горжусь нашими учениками!». Гордятся поступком наших земляков и все дубоссарцы. Наш народ всегда отличали решительность, стойкость и героизм – и на родной земле, и где бы они ни оказались. 



Ангелина Агафьева



Поделиться