понедельник, 6 декабря 2021 г.

Секрет успеха Леоноры Пояты

Я побывала в гостях у этой энергичной и жизнерадостной женщины солнечным октябрьским днём. Случилось это в прошлом году. Наша двухчасовая экскурсия по заповеднику Ягорлык закончилась вкуснейшим перекусом в «Агропансионате Поята», что расположился в живописном уголке Дубоссарского района – селе Гояны. Хозяйка гостевого дома – Леонора Поята.

За трапезой мы обсуждали проблемы заповедника, возможности развития самого села Гояны и даже окунались в его богатейшую и насыщенную на события и выдающихся личностей историю.

Я потом ещё не раз вспоминала, как много Леонора Ивановна знает обо всём, чего бы ни коснулся разговор. Живо участвуя в обсуждениях, эта хрупкая женщина казалась не просто заинтересованной в предмете беседы, она точно разбиралась в теме и была вовлечена в неё не только разумом, но и душой. Именно тогда я решила, что когда-нибудь эта миниатюрная, но сильная представительница слабого пола обязательно станет героем моего рассказа.

Она – предприниматель, борец за чистоту окружающей среды и просто неравнодушный человек, всю жизнь посвятила экономике и бух-учёту. Уроженка Криулян, юная Лариса (а тогда именно так её и звали все знакомые) приехала на работу в Гояны. И так понравилось девушке в этом живописном и уютном уголке советской Молдавии, что именно он стал её домом на все оставшиеся годы. «Почему Лариса?» – спросит меня внимательный читатель. Да потому что именно так назвал малышку отец. Однако в местном сельсовете в свидетельстве о рождении чиновник, у которого была дочь Леонора, решил записать это полюбившееся имя и новорождённой Ларисе. Ошибку эту заметили лишь спустя много лет, когда понадобилось оформлять документы для поступления. Но все вокруг так и продолжают называть мою героиню Лариса Ивановна.

У каждого в жизни есть своё особое увлечение. Страсть Леонора Поята всегда испытывала к анализу и аналитике. Это помогало ей в работе. Это же позволило открыть и собственное дело в 2007 году. Начиналось всё с кафе-бара и магазинчика, которые они с супругом открыли в родном селе. Затем дальновидность Леоноры Ивановны подсказала, что в этом живописном месте можно и нужно не только жить, но и принимать гостей и туристов. О том, что Гояны – это место с интереснейшей и богатейшей историей, женщина знала наверняка. Она с самого детства любила книги, историю и всё, что связано с культурным и историческим наследием народа. Печатные страницы старинных переплётов поведали ей о культуре и традициях местных жителей, о знаменитых земляках.

Используя эти знания, Леонора Ивановна ещё во время работы в сельской администрации стала автором разработки исторического паспорта села. Она применила их и в собственном деле в качестве предпринимательницы. Купили старинный домик в центре села, обустроили его и открыли двери гостевого дома «Агропансионат Поята». Четыре двухместные комнаты в молдавском стиле украшены дотканными коврами, глиняной посудой и разной утварью, несущей отпечаток местного колорита. Есть здесь большой зал, кухня, сауна, бассейн, мангал, стоянка и даже русская печка. Последняя, по словам хозяйки, пользуется большим спросом у гостей. С 2018 года в агропансионате действует ещё и услуга – прогулка по рекам Днестр и Ягорлык на катере, который вмещает до десяти человек.

Отличительная особенность гостевого дома – богатейшая национальная кухня. Все блюда хозяйка готовит сама. В меню самые разнообразные яства на любой притязательный вкус: холодец, мамалыга с различными заправками, рыба с муждеем, зама из домашнего петуха, голубцы, плацинды, блюда из нутрий, которых хозяева выращивают самостоятельно. А качеству овощей и фруктов, яиц и молочных продуктов можно только позавидовать. Всё местное, экологически чистое, выращенное с любовью и без химии на приднестровской земле.

Леонора Ивановна постоянно развивается в своём новом виде деятельности, совершенствует знания и навыки, проходя всевозможные курсы по развитию агротуризма, бизнеса в области сельского туризма и других направлениях. Недавно она целый год стажировалась и обучалась вместе с другими предпринимателями Приднестровья и Молдовы в изучении местного колорита, национальной кухни и создании уникального образа молдавской культуры. И теперь о том, как правильно встретить гостя, как его заинтересовать и подарить незабываемые впечатления от национальной самобытности молдавского народа, Леонора Поята знает практически всё.

Что привлекает туристов в нашем крае в первую очередь? Этот вопрос интересует многих приднестровцев. Леонора Поята говорит: «Гояны – единственный обитаемый остров Приднестровья, и здесь же расположена жемчужина нашей страны – государственный заповедник Ягорлык. Здесь превосходная, нетронутая человеком природа, как говорят многие туристы – «маленькая Швейцария». Именно этот девственно чистый в своей первозданной красоте мир так манит гостей из разных уголков нашей земли. А за счёт того, что у нас недорогие в сравнении с другими странами коммунальные услуги, и цены для отдыха здесь в разы ниже. А ещё у нас добрые, открытые и гостеприимные люди. Об этом тоже часто говорят иностранцы. У нас были приезжие из всех стран Европы: Израиля, Италии, Голландии, Австрии, Швеции, России, Украины и многих других».

Хозяйка гостевого дома рассказывает туристам историю края, и всегда в этом повествовании присутствует упоминание о том, что с 14 века село Ягорлык было границей трёх государств – Литовского и Молдавского княжеств, а также Золотой Орды. Совсем недавно, кстати, у села Ягорлык открыли информационно-туристический стенд, который вкратце повествует об интересных событиях и значимых местах Ягорлыка. Информация представлена на трёх языках: русском, польском и английском. Леонора Поята говорит: «Я начинаю свой рассказ с того, что в нашем селе родились два великих писателя – Фёдор Пономарь и Ион Канна. И вот в романе Иона Канны «Утро на Днестре» (он переведён на многие языки мира) есть эпизод, где автор описывает, как петух утром встаёт и кукарекает в сторону трёх губерний. И самое приятное, когда туристы говорят, что читали это произведение». Так гости нашего края узнают интересные факты, а наш район становится знаменитее.

А ещё Леонора Поята переживает за чистоту родного села. В 2018 году началась активная работа по решению проблемы мусора в селе, которая существовала там многие годы. Жительницы села Гояны стали инициаторами проекта «Женщины за чистоту села», в числе активисток была и Леонора Поята. Совместно с экологической организацией «Медики за экологию» они смогли организовать постройку огороженной платформы для сбора мусора в 2019 году. Но, в связи с отсутствием трактора для вывоза мусора на полигон в село Дойбаны-1, данная платформа пока не используется.

И это лишь часть проектов, которые смогла реализовать за всё время моя собеседница. Её неуёмная жажда жизни и активной плодотворной работы постоянно толкают на поиски новых возможностей, свершений и достижений.

Я спросила мою героиню, какими чертами характера должна обладать женщина, решившая открыть своё дело. Ответ был чёткий и лаконичный: «Дальновидностью и видением перспективы. Женщине несложно быть предпринимателем. Ведь она всегда знает, чего хочет, и точно видит, как это должно быть устроено. А ещё женщины лёгкие в общении, умеют располагать к себе людей и, конечно, очень терпеливы. Где не открываются двери с первого раза, они вполне готовы подождать и постучаться дважды, а то и трижды».

После такого ответа я не могла не спросить, какие перспективы и новшества ждут бизнес самой Леоноры Поята. И тут во всей мере раскрылся её талант – видеть на шаг вперёд. Соляные бани – вот о чём мечтает эта неутомимая в своих идеях предпринимательница. Ведь последствия овладевшей миром пандемии будут ещё долго аукаться современному человеку. И помимо прочих проблем, которые могут настигнуть человека после перенесённой болезни, не на последнем месте дела лёгочные. Коронавирус бьёт по органам дыхания, а восстанавливать их придётся ещё долго. Отличным подспорьем для этого станут соляные бани, которые помогут проходить людям курс реабилитации. Вот о чём думает человек, который видит проблему в разных плоскостях. Но это пока только мечты.

В нашей беседе Леонора Ивановна как-то невзначай обронила: «Я всегда думаю наперёд, но очень последовательно. Если меня занимает мысль о чём-то, я её хорошенько обдумаю, проанализирую, намечу планы и отложу в сторону. Всё. Больше я к ней не возвращаюсь до её реализации. Теперь я уже вся погружена в следующую идею. И так во всём». Наверно, это и есть её главный секрет успеха – последовательный и глубокий анализ с заделом на перспективу.




Поделиться