четверг, 30 декабря 2021 г.

Розовые Очки

Неисправимым мечтателям-романтикам в канун Нового года посвящается… 

Жили-были не тужили одни Очки. Нет, не те, что на носу, а виртуальные, с изящными крылышками, которых вроде и нет, но сто процентов на месте. И звали их странно так – Розовые. И что интересно, Они и впрямь не тужили! Всё Им было ладно да здорово! Какими-то такими Они были – не от мира сего…

Однажды решили Розовые Очки пуститься в дальнее путешествие: надоело сидеть на месте и без конца смотреть на то, что и так много раз видели. Устали от людской злобы. Выбрали наобум страну, город и в путь. «Нет-нет, совсем не страшно, ведь мы летим навстречу прекрасной судьбе, – мечтательно шептали Они, глядя в иллюминатор и беспокойно подрагивая крылышками. – Нас ждут! А всё, что не так, пускай останется там, далеко-далеко за бортом этого белого лайнера…». 

…Время шло, а весточки от Розовых Очков всё не было. На родине уже стали было переживать, но в какой-то момент подумали: раз тихо, значит, всё хорошо, иначе бы вернулись. На том и успокоились. А Розовые Очки в то время решили, что в сказку попали! И заделье нашлось, и люди хорошие встретились. «Как прекрасна жизнь!» – то и дело распевали Они и парили над городом, расцвечивая всё вокруг яркими красками зефирного позитива. 

Ах, Розовые Очки, Розовые Очки… Всегда верят людям, мечтают, заботятся, и всегда-то Им хватает широкой души и великой уверенности, что всем можно помочь измениться к лучшему, любя их безмерно. Но вот беда: чем дольше Они кого-то любили, тем тяжелее становились прозрачные крылышки, всё больше налипало на них человеческой грязи. Словно магнитом, Они притягивали к себе всё то негожее, что находилось на обочинах жизни. И каждый раз, с трудом очистив оперенье от людской жестокости, Они вновь и вновь пели песню добру и любви. Вот такими удивительными были Розовые Очки…

И на этот раз ничего нового не произошло. Всё по-прежнему: любовь, опустошение, раскол. И Розовые Очки, окончательно разуверившись в том, что большая любовь может сотворить чудо, взвили ввысь и в отчаянии понеслись прочь. Маленькие крылышки так трепетали под порывами ледяного ветра, что казалось, их вот-вот оторвёт! А ещё недавно розовые стёкла переливались всеми возможными цветами. Но не радуги, нет! Боли…

«Солнце! – в тоске воскликнули Розовые очки, взглянув на источник тепла и света. – Моё солнце, прощай! Мне больше нечего здесь делать!». В одно мгновенье Они почернели, испустили прощальный стон, сложили бесстрашные крылья и с горечью ринулись вниз… 

А поутру кто-то, выходя из дома, с недовольством переступил через тысячи мелких розовых осколков. Да-да, они вновь стали розовыми, такими, как раньше! Но это были уже не Розовые Очки, а россыпь битого стекла. И мир людей, не дрогнув ни на йоту, отправил их в поганое ведро, одновременно потонув во тьме и безразличье…

Можно было бы сказать, что так и закончилась сказка про мечтательные Розовые Очки. Но сказочник, сглотнув горькую слезу, в последний момент передумал. Он переписал окончание, ведь он всё-таки хозяин своей сказки! Так вот.

…В тот самый миг, когда Розовые Очки должны были разбиться о бренную землю, на улицу города выпорхнула прекрасная незнакомка и удивлённо остановилась возле цветных бликов, пляшущих на мокром от дождя асфальте. Откинув привычным движением непослушную каштановую прядь, она коснулась пальчиком световой мозаики и… растворилась в мечтах. А Розовые Очки, радостно подрагивая прозрачными крылышками и рассыпая вокруг волшебные искры любви, хитро улыбались. Они были счастливы. Навеки…

P.S. К написанию сказки автора подвигла реальная жизнь замечательного человека, делающего окружающий мир светлее и радостней. Его имя? Оставим недосказанным. Ведь если присмотреться, то каждый из читателей наверняка найдёт подобного мечтателя или мечтательницу в своём окружении. И это хорошо…

Всегда ваша Ася Перцова



Поделиться