вторник, 21 декабря 2021 г.

Игорь Сачинский: «Есть положительная динамика»

Каждый из нас сталкивался с несправедливостью. Принимать она может самые разнообразные формы.

Это может быть хамство или грубость со стороны чиновника, покупка некачественного товара, коррупция, превышение субординации руководством. Порой несправедливость может перерасти в ком таких размеров, что разрушит всё на своём пути, и без вмешательства со стороны тут уже не справиться. Ведь, как известно, озвученная проблема – это уже часть её решения. Стоит учесть низкую юридическую грамотность и доверчивость наших граждан, которые предпочитают умалчивать факты, боясь даже придать огласке случившееся.

К счастью, выход из сложной ситуации есть, и унывать не стоит, а следует обратиться за помощью – к Игорю Лукичу Сачинскому, Представителю Уполномоченного по правам человека в ПМР по г. Дубоссары и Дубоссарскому району, по адресу: ул. Свердлова, 9б. Так как сейчас пандемия, посещаемость ведётся по особому графику, и лучше предварительно позвонить и согласовать встречу по телефонам: 077744863, 0215-3-58-59.

Как часто обращаются дубоссарцы за помощью, какими качествами должен обладать Представитель Уполномоченного по правам человека, чтобы решать самые сложные задачи, и как повлияла пандемия на работу приёмной – на эти и другие вопросы я решила узнать ответ у самого Игоря Лукича Сачинского. В ходе интервью выяснилось, что Игорь Лукич ведёт работу не только по Дубоссарскому, но и по Григориопольскому районам.

Разумеется, я не могла не спросить Представителя Уполномоченного по правам человека, отличается ли характер обращений дубоссарцев от григориопольчан. Игорь Лукич подчеркнул, что между ними есть существенная разница и что в Григориопольском районе нередко имеются факты беззакония и несоблюдения действующего законодательства, а в Дубоссарском районе ему гораздо реже приходилось сталкиваться с подобными явлениями. И подчеркнул, что обращений поступает сейчас гораздо меньше, и дело вовсе не в пандемии, а в улучшении качества жизни дубоссарцев. И на то есть множество причин, которые озвучил мне Игорь Лукич: «Есть положительная динамика в отношении соблюдения прав наших граждан. И, что немаловажно, в городе стали происходить перемены в лучшую сторону – строительство новых парков, скверов, ремонт подъездов, замена окон и крыш в многоэтажных домах, ремонт в которых не производили ещё с момента их постройки! Дома возводились в период строительства Дубоссарской ГЭС, и за это время жилой фонд очень обветшал и требовал ремонта. Администрацией города проведена колоссальная работа, и такого темпа изменений облика наш город не знал лет тридцать, наверное».

Рассказал Представитель Уполномоченного по правам человека, что коренным образом изменилась ситуация с правом жителей Дубоссарского района на качественную питьевую водопроводную воду. В селе Дубово водопроводная вода отсутствовала несколько десятилетий! Учитывая значимость вопроса водоснабжения, Игорь Сачинский в 2018 году обратился к Председателю Верховного Совета ПМР с просьбой оперативного рассмотрения законопроекта о водоснабжении ряда населённых пунктов ПМР, и в 2020 году водопроводная вода пришла в сёла Дубово, Новые Погребы, Новые Гояны, Боска, Новая Лунга. Кстати, по другим сёлам Дубоссарского района ведётся дальнейшая реконструкция системы водоснабжения.

Поведал мне Игорь Лукич и о том, что заметно улучшилась ситуация и в части соблюдения гражданских прав жителей на свободу передвижения. С 2018 года жители сёл Дубоссарского района: Дубово, Койково, Дойбаны-1, Дойбаны-2, Гояны систематически жаловались в различные инстанции, в том числе и аппарат Уполномоченного по правам человека, на отсутствие регулярного транспортного сообщения между этими сёлами и городом Дубоссары, что не позволяло решать сельчанам решать свои вопросы. К примеру, получить заработную плату, выдаваемую на банковскую карту, потому что в сёлах нет банкоматов, или обратиться за медицинской помощью. Да и элементарно приобрести продукты. Уполномоченный по правам человека в 2018 году обратился Министерство экономического развития с ходатайством о рассмотрении возможности качественного улучшения автотранспортного сообщения, и решение министра экономического развития ПМР о смене перевозчика позволило изменить ситуацию в лучшую сторону и установить регулярное автотранспортное сообщение.

Обращения в приёмную по правам человека поступают десятками в течение года, и на каждое Игорь Лукич отвечает со всей скрупулёзностью и вниманием к деталям. И в этом ничего удивительного нет, так как у него немалый опыт работы в правоохранительной системе. Часто к Игорю Сачинскому приходят люди на приём просто за юридической консультацией. 

Уполномоченный нередко сталкивается с тем, что в отношении обычного гражданина поступают бездушно те, кому даны полномочия повлиять на его жизнь в лучшую сторону. Халатность различных инстанций в отношении гражданских прав людей в некоторых ситуациях поражает. Так, несправедливо поступили с женщиной, всю свою жизнь проработавшей в совхозе. Во время полевых работ случился несчастный случай, и она осталась без руки. А при выходе на пенсию из-за халатности одного из сотрудников ей неверно посчитали стаж, и она осталась без земельной доли – пая. К счастью, история со счастливым концом, но если бы не вмешательство Игоря Лукича, всё было бы гораздо печальней.

Рассказал не менее грустную историю Игорь Лукич и о девушке, которую бросила нерадивая мать, когда крохе было всего пару месяцев, и не оформила на дочь совсем никаких документов. Прошло уже больше шестнадцати лет, а у девушки нет сейчас паспорта, поскольку – сложно представить себе – нет и свидетельства о рождении! В срочном порядке Уполномоченный по правам человека работает над тем, чтобы скорей оформить все документы, которые необходимы для нормальной жизни каждого человека.

Кстати, всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, а причина тому разрушительные последствия второй мировой войны. Человечество сделало вывод, что больше не желает войн и разделения людей на высшие и низшие расы, а хочет лишь мира и уважительного отношения к каждому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания. Тридцать статей декларации переведены на 500 языков мира.

К сожалению, не во всём мире соблюдают декларацию прав человека и войны в некоторых частях света до сих пор не утихают. Да и ситуация на польско-белорусской границе показала, что всё-таки не все люди равны. Когда беженцы хотели прорваться в Европу через Польшу, их польские силовики поливали в мороз через водомёты.

В ходе нашего диалога Представитель Уполномоченного подчеркнул, что сейчас люди много говорят о своих правах, а вот о своих обязанностях часто забывают, но это тема уже другой статьи.

Яна Сакка



Поделиться