четверг, 30 декабря 2021 г.

«Главный ингредиент – хорошее настроение»

Субботний вечер. Мы с подругами в кафе. Чуть слышно из приёмника доносится песня о любви и счастье – «Феличита». И в воздухе вдруг возник аромат лета, и захотелось заказать пиццу на тонком хрустящем корже... Ммм, как я понимаю итальянцев. «Интересно, кто же приготовил для меня столь вкусную пиццу?» – поинтересовалась я у официанта, и оказалось, поваром был молодой парень.

О ЕДЕ И НЕ ТОЛЬКО

Ничего не понимаю в этой жизни! Говорят, что место женщины на кухне, а лучшими поварами почему-то считаются мужчины. Наверное, лучше поговорить об этих стереотипах с самим поваром. О еде и не только мне рассказал повар Иван Попа. Ему всего лишь двадцать с небольшим, но по суровому выражению взгляда видно, что на кухне он верховодит.
Прежде всего, я решила выяснить, кто же научил Ивана готовить. «Моя любимая бабушка. За ней хвостиком ходил, пока мама на работе была. Я ещё в сад ходил, когда мы с бабулей уже вместе борщ варили. Как мне не хватает её сейчас», – вытирая набежавшие слёзы, говорит мой собеседник.
Отец ушёл из семьи, когда Ивану было всего два года, и отца практически заменил дедушка – Александр Николаевич, который всю жизнь трудился на винзаводе «Букет Молдавии». Он и научил внука, как по весне делать обрезку винограда, как наточить топор и когда лучше сеять кукурузу. И часто брал внука ставить сети на зайцев и на рыбалку летними вечерами.
Вместо мультфильмов маленький Ваня нередко смотрел кулинарные передачи, где ведущий увлекательно рассказывал о процессе приготовления разных блюд. Одной из любимых была программа «Смак» с Андреем Макаревичем. До сих пор Иван обожает ток-шоу, где вкусно готовят, и многие рецепты берёт на заметку. К примеру, ему нравится добавлять соевый соус почти во все блюда, и даже всеми любимый салат «Оливье» приобретает изюминку.




БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ

После окончания школы мой герой твёрдо уверен, что хочет стать поваром, и поступает учиться в техникум на повара-кондитера. По словам Ивана, его студенческие воспоминания тёплые и весёлые, и много курьёзных случаев происходило во время учёбы. Не забыть ему, как впервые готовил майонез: взбивать яйца с маслом до нужной густоты пришлось больше трёх часов! Зато преподаватель похвалил усердие студента и поставил отличную отметку единственному из группы.
«Бывало, после практических занятий заходишь в маршрутку с кастрюлями и свежими булочками с корицей, а все пассажиры сразу спрашивают, откуда такой явился и сколько у меня с собой булочек. Пока едешь домой, всё по дороге раздашь», – улыбаясь, рассказывает повар.

БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ПИЦЦ!

Спустя время юноша устраивается работать в пиццерию, в горячий цех, то есть готовить соусы, мясные и рыбные блюда. А с тестом работать Иван слегка побаивался и считал, что это женская работа, но у судьбы были иные планы. Однажды возникла срочная необходимость в поваре, который сумел бы готовить пиццу. Ивану было сделано предложение, и в рекордное время он научился мастерски готовить больше двадцати видов пицц!
По словам Ивана, к каждому клиенту индивидуальный подход, и если по состоянию здоровья нельзя класть помидоры или грибы, он исключит их из состава, а дополнит чем-нибудь иным. Но самый главный ингредиент – это хорошее настроение.

БЛЮДО КИТАЙСКОЙ КУХНИ

«Находясь на кухне порой больше 16 часов в сутки, становишься сыт ароматами», – отвечает повар всем тем, кто считает, что, работая на кухне, всё время ешь. Иван подчёркивает, что кроме как выпить кофе и времени порой нет. Зато, приходя домой, он позволят себе слабости и может в полночь пойти на кухню и съесть сразу несколько пирожных.
Иван постоянно совершенствует свой профессиональный уровень и посещает мастер-классы шеф-поваров из Тирасполя и Кишинёва. Забавно, но дома он почти не готовит, готовкой занимаются мама и сестра. Но когда всем хочется жареного стейка или шашлыка, – тогда просят Ивана. Правда, случаются исключения и приливы вдохновения после просмотра очередной серии «Адской кухни», и молодой человек может решиться на блюдо китайской кухни.

ВЕРТУТЫ СО ШКВАРКАМИ

В ходе нашей беседы юноша неоднократно говорил, что уезжать из республики не желает, потому что любит свой город и уверен, что если не лениться, то можно многого добиться в жизни. А что касается планов на будущее – Иван мечтает создать крепкую семью и получить водительские права, чтобы по выходным всей семьёй ездить на природу.
Не могла не спросить, а любит ли сам Иван пиццу. «Редко ем. До сих пор люблю вертуты со шкварками, их часто готовила бабушка».





Поделиться