пятница, 24 декабря 2021 г.

После стрижки – с улыбкой

Порой, когда в голове сумбур, я перечитываю стихотворение Ирины Астаховой, и после него ко мне приходит ненадолго ясность. Поэтесса пронзительно и убеждённо говорит: «Если пусто в душе – значит, время сменить маршрут. Запиши разборчиво без чернил: если любят тебя – обязательно подождут. И не бойся искать, и не бойся терять на это ни лет, ни сил! Если счастье придёт – значит, ты его заслужил».

У многих из нас время от времени появляются мысли, что нужно подождать подходящего момента, а потом и счастье придёт. Вот окончу школу, университет, поменяю работу, похудею, перееду в другой город. А годы проносятся стремительно, а мечты так и остаются мечтами. Почему? Думаем, что ничего не получится.


ВСЕГДА ВМЕСТЕ

О тех, кто не боится перемен и не сидит сложа руки, а смело идёт навстречу мечтам, и расскажу вам сегодня, дорогие читатели. Кроме того, вы узнаете, в чём секрет семейного счастья и где можно недорого сделать стильную стрижку.

Итак, начнём по порядку, а именно с того, что я представлю вам семейную пару, которая всегда вместе. Нисколько не лукавлю, Алла и Валентин Немчининовы работают парикмахерами и практически двадцать четыре часа в сутки вместе. Они не только не устают друг от друга, а напротив, вечером за чашкой чая оживлённо беседуют, как прошёл день и сколько людей ушло от них после стрижки с улыбкой на устах. И секретом счастливого брака считают уважение и доверие друг к другу. 

ВСЁ СБЫЛОСЬ

Алла и Валентин познакомились в совсем юном возрасте во время учёбы в индустриальном техникуме и с тех пор не расстаются. На мой вопрос, чем же покорил Аллу её супруг, она рассказала, что с самого начала их отношений он убеждённо говорил о том, что у них будет крепкая семья и двое детишек и что они обязательно построят дом. Девушка поначалу не верила в серьёзность намерений, им было-то всего по шестнадцать лет, но спустя время всё, о чём говорил Валентин Алле, сбылось. Супруги Немчининовы воспитывают сына и дочку, строят дом и мечтают расширить пространство парикмахерской «Модерн», где они вместе трудятся. 

Когда же я спросила Валентина о том, чем очаровала его супруга, он сказал, что её невозможно было не полюбить.

Кстати, группа, где учились Алла и Валентин, состояла из сорока человек, а из их выпуска по профессии работают лишь они двое.

ДЯДЯ ВАЛИК

Не могло моё журналистское любопытство оставить без внимания вопрос, как реагируют посетители на мужчину-парикмахера. Улыбнувшись, Валентин ответил: «Поначалу удивлялись, а теперь уже привыкли. Я же скорей похож на мясника, чем парикмахера (смеётся), но зато дети мне всегда рады и, когда приходят, спрашивают: «А где дядя Валик?».

Мне интересно было узнать, почему Валентин выбрал такую нетипичную для мужчины профессию, и оказалось, его мама Ольга Александровна тоже работала парикмахером и часто брала маленького Валика с собой на работу. Ему очень нравилось смотреть, как его мама ловко жонглирует ножницами и какие стильные и элегантные стрижки у неё получаются.

ДЕЛАЛА МОДНЫЕ СТРИЖКИ

А вот Алла всерьёз никогда не думала о профессии парикмахера и хотела стать экономистом. Сразу поступить в университет не вышло, и девушка, чтобы не терять напрасно времени, решила пойти учиться на парикмахера. А после получения диплома всё-таки поступила в университет и стала экономистом, а затем не один год проработала в Дубоссарской таможне. Правда, по многочисленным просьбам друзей, она нередко вспоминала навыки парикмахера и делала модные стрижки. А во время декретного отпуска вдруг почувствовала, что больше не желает возвращаться в цифры и отчёты, а хочет видеть радость и улыбки, и дарить людям эмоции.

Словно судьба услышала мысли моей героини: свекровь Ольга Александровна предложила ей попробовать поменять кардинально сферу деятельности. Несколько ночей Алла не сомкнула глаз перед выходом на работу… А теперь уже не представляет, как жила без неё раньше.


НЕ ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ

Так сложилось, что Валентин какое-то время тоже искал себя – и охранником работал, и таксистом, а потом ненадолго уезжал за рубеж. Но любовь к семье и родному дому влекла его так сильно, что он вновь приехал в Дубоссары. По совету супруги он тоже взял в руки ножницы и не пожалел, и без работы даже скучает, а между прочим у него редко выпадает выходной день. Мальчишки приходят к нему за оригинальными модными стрижками, а мужчины – за солидными причёсками.

Немаловажно упомянуть, что в парикмахерской «Модерн» действует система скидок для пенсионеров, и супруги Немчининовы принципиально не поднимают цены. «Нашим пенсионерам сейчас непросто. И разве можно забирать у бабушки лишнюю копейку? Нет уж! Пусть лучше она купит себе ещё одну бутылку подсолнечного масла», – говорят в один голос Валентин и Алла.

ПОСЛЕ СТРИЖКИ – С УЛЫБКОЙ

Рассказали супруги-парикмахеры, что за время работы некоторые клиенты стали им как родные и делятся с ними своими горестями и радостями, а есть те, кто во время стрижки не проронит ни слова, и мастера тонко чувствуют настроение. Ведь ни для кого не секрет, что порой парикмахеры бывают излишне любопытны. Бывает, что их потом благодарят «за тишину» и подчёркивают, что в парикмахерской атмосфера совсем домашняя.

В ходе интервью меня интересовал ещё вопрос, кто же в Дубоссарах чаще посещает парикмахерскую, женщины или мужчины. Супруги Немчининовы дали такой ответ: «Мужчины гораздо чаще приходят на стрижку. Есть те, кто приходит подстричься каждую неделю. Да, и в последнее время в восприятии мужской красоты произошли перемены, и даже более придирчиво к стрижкам стала относиться сильная половина человечества. Впрочем, не стоит сокрушаться по этому поводу, так как мода циклична, и даже в советское время некоторые мужчины ходили в парикмахерскую, чтобы сделать себе химическую завивку». 

В отличие от своих коллег из индустрии красоты парикмахеры Немчининовы не ведут странички в социальных сетях с фотографиями стрижек, у них нет на это времени, и считают главным в своей работе счастливую улыбку человека после стрижки.

Яна Сакка




Поделиться