пятница, 17 декабря 2021 г.

Порву мобильник – вместе с СМС!

Авы обратили внимание, что в последние годы жизнь понеслась кубарем: утро – вечер, понедельник – пятница, 2015 – 2017 – 2021? И даже подростки, с нетерпением ожидающие своего взросления, с грустью говорят, что не успели детством насладиться: пролетело как один день… 

Жизнь нынче насыщена не только постоянно меняющейся информацией, но, прежде всего, безудержным совершенствованием того, что «постсоветскому» человеку зачастую и разумом не объять, и чувствами не измерить! Тому кто не застрял в прошлом веке и поспевает за сегодняшним днём, жить хорошо, потому как интересно-полезного в интернете, и вправду, очень много. Можно учиться, развиваться, двигаться вперёд или просто получать удовольствие от просмотра хорошего фильма – было б пресловутое желание. Моя возрастная мама, к примеру, любит смотреть на «Discovery Channel Россия» видео о научных исследованиях океанов, космоса и животного мира.

А вы любили получать бумажные письма? Вероятно, это было одним из самых приятных занятий после поездки к морю или в театр. Был и период со стойким ощущением, что писать письма друг другу уже никто никогда не станет. К сожалению, так бывает при смене витков развития человечества, в частности у нас, на стыке не только веков, но тысячелетий. 

А вы любите писать эсэмэски? Вот уж не знаю, можно ли сформулировать вопрос именно так, ведь сегодня это занятие перешло из разряда приятностей в разряд обыденностей и даже необходимостей, перестав быть редким и ожидаемым, как бумажное письмо. Онлайн-переписка для нас уже как воздух. Хорошо? Конечно! Общаешься, радуешься, решаешь вопросы, обсуждаешь проблемы. 

К сведению. Аббревиатура SMS расшифровывается как Short Messagе Serviсе (англ.), что переводится как служба коротких сообщений.

Если говорить о СМС на кириллице, к которой мы привыкли как к родной, то это означает не только «короткое текстовое сообщение». Интернетом найдено «синтетическое моющее средство», «сумка медицинская санитарная» и ещё 31 расшифровка. Так что в контексте сообщений СМС, по идее, должно звучать как КТС. Но уж как-то так пошло в нашем великом и могучем. Не удивляемся. И не особенно об этом думаем. Одним словом, не мешает.

Так вот, собственно, про негативные СМС. С начала пандемии и дистанционного взаимодействия наши мессенджеры*, помимо рабочих моментов, чего только не «выслушивают»! И любовь, и морковь, и кучу истерик! К слову и кроме всего, надо понимать, что все чаты читаемы извне, и стоит думать, что пишешь и как. И молчащие телефоны «слушают». И многое, многое из того, что на пике технического прогресса, знает о каждом из нас не понаслышке, а напрямую из тех же соц-сетей и «общалок». Так было всегда с появления гаджетов в нашей повседневной жизни, просто мы об этом не думаем. А если и думаем, то в принципе наплевать. Ну, это так, лирическое отступление.

А вы часто «чистите» свои чаты**? Бывает, ведёшь переписку, в которой собеседник хочет выговориться – не поплакаться, а под настроение накидать по полной. Такое может происходить в общении и с друзьями, и с близкими людьми, ведь жизнь не цветная полянка незабудок. Можно выйти из чата и тем самым прекратить общение, но понаписано-то к тому моменту уже многое. Выходишь. А недосказанность давит. Через период открываешь чат и перечитываешь. Снова погружаешься в неприятность. Смакуешь обиду и то, с чем не согласен, но оппоненту-то изначально без разницы твоё мнение. Он не для обсуждения пишет, а чтоб полегчало. А ты мысленно весь в несправедливостях жизни. Полагаю, всё потому, что есть возможность перечитывать написанное и освежать его в памяти.

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» в нашем случае звучит как сказка, ведь сказанное вслух улетело, и ладно с ним, всё равно со временем забудется: сотрутся из памяти чёткие фразы, притупятся ядовитые копья, уляжется боль. С написанным на бумаге или напечатанным всё по-другому: «Написано пером – не вырубишь топором», и можно хранить до скончания века! Какое же счастье, на мой взгляд, иметь сегодня возможность зарыть топор войны своими руками, удалив всё плохое, что было написано в чате, и тем самым очистить своё пространство от негатива…

Так вот, однажды в нервах удалила подобный чат, понимая, что меня очень задело написанное. Позже, остыв, поду-мала: «Зачем удалила? Не всё помню, сейчас перечитала бы». А на самом деле, оказалось хорошо, потому как не помнишь частностей и напрягаться незачем, и переживать не стоит, и постепенно отлегло. А спустя время человек написал: «Прости, погорячился». И всё встало на свои места. И какой был бы смысл всё это время подогревать в себе обиды? Тем более что подобная переписка явление редкое, слава Богу.

А если жалко весь чат удалять, можно выборочно стирать те СМС, которые расстраивают, чтоб глаза не мозолили и на пути не маячили. Мало ли кого на что и в какой момент лукавый подвигнет. Кстати, неплохо бы почистить при этом и своё, написанное в запале, что тоже, к сожалению, со всеми бывает. И начинать общение «с чистого листа». И видеть в этом пользу…

* Мессенджер – программа для общения посредством переписки, телефонных звонков и видеосвязи (авт.).

** Чат (англ. chatter – болтать) – средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени (Википедия).

Всегда ваша Ася Перцова




Поделиться