понедельник, 27 декабря 2021 г.

«Упал, очнулся – гипс»

Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства» (Юрий Никулин).

Прославленный советский и российский артист, режиссёр цирка, актёр, телеведущий, народный артист Юрий Никулин каждый год приезжал в Дубоссары на отдых со своей семьёй и собакой. В наших санаториях он подлечивал раны, полученные на фронте. Очень любил молдавскую кухню, домашнее вино и наш климат. Часто останавливался в доме отдыха «Солнечный берег» или в санатории Голеркан. Кстати, очевидцы рассказывают, что именно в Голерканах с артистом произошёл несчастный, но в то же время и курьёзный случай – он на отдыхе сломал ногу. «Мой дядя, Виктор Прокопюк, работал в дубоссарской больнице. И вот, в день его дежурства привозят Юрия Никулина со сломанной ногой – тайно привезли его из правительственного санатория в Голерканах. Дядя наложил гипс. Это случилось как раз после выхода на экраны картины «Бриллиантовая рука», в которой герой Никулина ломает не только руку, но и ногу...» – рассказывает Виталий Прокопюк, житель Кишинёва.

Кстати, о «бриллиантовой» руке

Одним из любимых занятий Никулина в Дубоссарах была рыбалка, и, по одной из версий, в 1979 году, когда он тащил из Днестра огромного судака, упал на камни и сломал руку. Можно себе представить реакцию дубоссарцев, когда он шёл по городу, как в «Бриллиантовой руке», – в кепке и в гипсе! Согласно другой «легенде», артист обожал грецкие орехи, которые растут у нас буквально на каждом шагу, и якобы сломал руку, упав с высокого орешника. Но орехи всё равно не разлюбил. 

Но дубоссарец Владимир Дорофеев опроверг обе версии: «Летом 1979 года Юрий Никулин приехал в Дубоссары на собственном автомобиле, причём одна рука у него уже была сломана!». 

Вспоминает свою встречу с актёром Лилия Петренко: «Мне было 13 лет, я лежала в больнице после операции по удалению миндалин. Дверь палаты приоткрылась, и чужой мужской голос попросил разрешения войти. Хорошо, что я лежала, иначе бы пришлось упасть от неожиданности. В палату вошёл сам Юрий Никулин! Первое, что пронеслось в моей голове: «Не может быть!». Если бы я тогда и могла говорить, то вряд ли бы выдавила из себя хоть что-нибудь. Моим «переводчиком» был папа, который собственно, и привёл Никулина, так сказать, для поднятия моего упавшего духа. К нему актёр обратился за консультацией, а папа решил порадовать свою любимую доцю.

Юрий Владимирович был в серых в тонкую клетку брюках, летней рубашке и кепке. Кстати, брюки были слегка коротки, и мне стало смешно от этого – комично он выглядел: как своих фильмах! Из-под кепки достал чёрно-белое фото с надписью на титульной стороне: «Лилечке, с пожеланиями скорейшего выздоровления». Рассказал какой-то курьёзный случай, который с ним когда-то произошёл, показал фокус и, пожав мне, бессловесной, но безумно счастливой, на прощание руку, скрылся в глубине больничного коридора…».

Алина Юсько поделилась воспоминаниями своего дедушки Петра Чижаковского, который в 70-х работал директором дубоссарского мясокомбината: «Юрия Владимировича ждали на каждом предприятии, все были ему рады, как родному. Посетил он и наш комбинат. Коллектив радушно встретил артиста, было очень легко и весело с ним общаться в дружелюбной обстановке. Все отметили, что Никулин в жизни такой же простой человек, как и его киношные персонажи, даже одет был так же – рубашка в клетку и светлая кепка. Работники комбината не могли не поинтересоваться, как артист умудрился сломать руку, на что тот отшутился, процитировав своего героя: «Шёл, упал, очнулся – гипс!».

Его очень любили местные жители, со многими из которых у него завязались дружеские отношения. Он отмечал всегда простоту и сердечность дубоссарцев и не замечал никогда заискиваний и подхалимства. Единственное, что просили, – анекдоты. Кстати, анекдотами он скрашивал свои армейские и военные годы. Однажды затеял спор с товарищем, кто из них расскажет больше анекдотов перед сном. Будущий клоун «выступал» в течение нескольких часов и ни разу не повторился! В итоге Никулина признали победителем спора и одарили десятью пачками папирос. 

После войны артист удостоился трёх военных наград: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Несмотря на тяжелейшие условия военного времени и все ужасы блокады, которые ему пришлось пережить, Никулин не упал духом и продолжал источать добро.

Юрий Владимирович Никулин – талантливый киноактёр, цирковой артист и просто человек с большой душой, абсолютно нетщеславный и незнакомый с понятием «звёздная болезнь», – всё-таки стал звездой: именем Никулина назвали малую планету Солнечной системы – астероид номер 4434.

Надежда Сербина


Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах

Юрий Никулин в Дубоссарах



Поделиться