четверг, 16 декабря 2021 г.

Каждой иголочкой радует нас

Всё ближе тот день, когда мы с радостью проведём год уходящий и с большими надеждами и верой в самое лучшее впустим в свою жизнь год наступающий. Перед Новым годом каждая семья задумывается о том, какая у них в этом году будет ёлка, – ведь это главный символ праздника. Кто-то уверенно идёт на рынок за живой ёлочкой, кто-то достаёт из кладовки искусственную. И те, и другие выдвигают весомые аргументы в пользу своего выбора. И каждый по-своему прав. 

Современное украшение Нового года

Искусственные ёлочки уверенно вошли в нашу жизнь и с каждым годом укрепляют свои позиции. И они недаром сыскали себе поклонников. Вот лишь ряд преимуществ такой новогодней красавицы.

Экономическая выгода. Покупка искусственной ёлки является гораздо более экономичной по сравнению с ежегодными финансовыми и временными затратами на покупку, доставку, установку живой ёлки. При бережном использовании искусственная красавица будет радовать много лет.

Иголки не осыпаются. Наряжать искусственную ель или сосну можно уже в начале декабря: иголки с веток дерева гарантировано не осыпятся ближе к заветной дате. Да и после неё ёлка простоит во всей красе хоть до весны (оставлять её в таком виде, конечно же, не нужно).

Отсутствие сложностей с доставкой, установкой, уборкой. Компактное хранение в вертикальном положении, простая сборка и установка выгодно отличают представительниц искусственных хвойных. В результате каждый Новый год вы будете наслаждаться только приятными хлопотами по украшению своей новогодней красавицы.

Широкий ассортимент. Подобрать оптимальный вариант искусственного хвойного дерева для дома довольно просто. Широкая гамма размеров, степени пушистости, состава веточек и прочие параметры помогут выбрать именно ту искусственную ёлку или сосну, которая идеально впишется в интерьер.

Ёлочка-ёлка – лесной аромат

Однако есть люди, для которых вид и запах живого дерева – и есть сам праздник. Кстати говоря, запах свежей хвои положительно влияет на нервную систему: снимает перевозбуждение и нервозность. Сам процесс покупки, с детьми и родными, выбор наилучшего размера, формы – всё это оставляет самые приятные воспоминания. Именно для них – настоящих ценителей живой хвои в конце декабря ежегодно организовываются ёлочные базары.

Убережём вас, уважаемые читатели, от заблуждения: живые деревья, купленные перед Новым годом, не обязательно наносят ущерб лесу. Об этом нам рассказал лесничий ГУП «Приднестровье-лес» Виктор Гроник: «Конечно, в продаже можно встретить ели, срубленные браконьерами. Именно поэтому каждый продавец должен иметь патент на реализацию хвойных пород деревьев и все соответствующие документы – а вы, в свою очередь, имеете полное право их запросить. Наше предприятие к Новому году реализует сосновые породы деревьев. Приобрести пушистые сосенки к празднику в этом году можно будет примерно с 22 декабря на территории городского центрального рынка. Цены в этом году такие: сосна высотой до 1 метра будет стоить 110 рублей, от 1 м до 1,5 м – 150 руб., от 1,5 м до 2 м – 200 руб. Все экземпляры, которые поступают для продажи населению в предновогодние дни, выращены специально для этих целей в наших местных питомниках. Это позволяет не наносить вред природе, вырубая лесные деревья. Чтобы вырастить одну сосенку метровой высоты требуется примерно 5-6 лет. Зная, сколько примерно хвойных деревцев нужно на наш район (а это порядка 500 шт.), мы ежегодно закладываем новые семена. Для тех, кому не по карману большое дерево или же дома стоит искусственная ель, но хочется неповторимого запаха Нового года, в продаже имеются хвойные лапки – веточки до 1 м ценой 25 рублей».

Сейчас ГУП «Приднестровье-лес» реализует только сосны. Но в перспективе, через несколько лет, обещает и ёлки. «У нас в питомниках уже есть маленькие ёлочки, которым ещё нужно время, чтобы стать настоящими хозяйками новогодних праздников. Когда они подрастут, мы обязательно предложим их покупателям, и не только для одноразового использования в праздник – их можно будет посадить во дворе частного дома», – рассказывает Виктор Васильевич.

В преддверии праздников некоторые хотят бесплатно украсить своё жилище, срубив ель в лесной зоне или в городском парке. Чтобы предупредить подобные случаи и пресечь несанкционированную, самовольную рубку и повреждения хвойных насаждений, экологи и представители правоохранительных органов внедряют методы контроля за ситуацией. 

Виктор Гроник: «Одна из главных наших задач – борьба с браконьерами. Начиная со второй декады декабря, по всей территории республики проводится операция «Ель», в которой принимают участие работники нашего лесничества, сотрудники МВД, а также других уполномоченных надзорных и контролирующих органов власти. Организованы мобильные группы. Специальная охрана осуществляет контроль за хвойными насаждениями, их перевозкой. Эти меры не случайны: незаконный, неоправданный сруб здорового дерева в лесу несёт за собой целый ряд негативных последствий для всей экосистемы, поэтому нарушители должны быть выявлены и наказаны».



Поделиться