вторник, 14 декабря 2021 г.

А из нашего окна...

Время быстротечно, вот и этот тяжёлый год уже позади. Надо отдать должное, человек – существо уникальное, ко всему привыкает и адаптируется! Но при любом раскладе нужен ему праздник, если не для тела, то для души – обязательно. И чем труднее период жизни, тем больше нам хочется света…

Замечу, есть немалый плюс в том, что редакция расположилась в самой высокой точке здания госадминистрации – на четвёртом этаже. Высоко сижу – далеко гляжу, так сказать. Ещё с начала декабря в вечернее время радуют глаз украшенные новогодними гирляндами магазины, деревья и дома, и, кстати, не только окна, но и крыши переливаются разноцветьем – таково веяние современности. Приятное веяние, надо сказать, очень красивое и радостное! 

А в советские времена дома не наряжали – только ёлочку, и то в самый канун праздника, а потому ассоциации имели жёсткие рамки – Новый год! Через две недели игрушки снимали, может, по традиции, но скорее, из-за мелкой опадающей хвои, которую из ковра выковырять было очень-таки непросто. А вы помните персидские ковры на полу и стенах? Они, красивые и пушистые, ушли в прошлое как пылесборники, а на их месте прижились тёплые полы, пылесосы-роботы, и никого уже не напрягает хождение круглый год по кафелю и ламинату в тапках.

Да, всё меняется в жизни – сменяются поколения людей, бытовой техники и гаджетов. Постепенно изменяется и наше отношение к этим переменам. Если некое новшество поначалу вызывает у консерваторов раздражение, то спустя время всё равно становится нормой, а порой даже радостной необходимостью. 

Период назад, поглядывая из окна редакции на то, как собирают новую городскую искусственную ёлку, мы с коллегами рассуждали о непривычной глазу конструкции. Хочу заметить, что собрать её оказалось делом непростым и весьма трудоёмким! Сначала установили основание, на которое впоследствии водрузили 12-метровый металлический каркас, состоящий из фрагментов. Затем на каждый фрагмент крепили тонкие веточки – одна к одной, одна к одной. В итоге нарисовалась тёмно-зелёная красотка – элегантная мадмуазель Ёлка, которую нарядили ей под стать разноцветным бисером шаров и стройными рядами лампочек. Ах, и огромной пятиконечной звездой!



Конечно, у искусственной ёлочки не пахнет хвоя и не поражают своей неправильностью ветви – это минус. Но недовольные восклицания дубоссарцев относительно убранства ёлок в прошлые годы оставляют надежду на то, что нынешняя королева Нового года будет оценена по достоинству – это большой плюс. И становится предельно ясно, что Дубоссары в новый год въедут на современных, так сказать, санях. И в добрый час! 

А поколению взрослых, которое тоскует нынче по привычной лапастой гостье в центре площади, хочется напомнить, что технический прогресс нам с вами не остановить, а потому лучше посмотреть на новую ёлку как на очередной его виток. И порадоваться, что его застали… 

Недавно впервые за холодный период купила мандарины, ароматные да сладкие! И вечером, лакомясь, мы с супругом ощущали вкус детства, когда оранжевые фрукты можно было купить только перед Новым годом и реально ощутить его «запах». И тут у меня возник вопрос: а у нынешних детей тоже такие ассоциации новогоднего торжества – с мандаринами и настоящей ёлкой? Отнюдь! Нынче детвора радуется точно не мандаринам, а гаджетам следующего поколения и дорогим играм, и это не порок, а современная реальность. Для многих из них искусственная ёлка – закономерное явление, и наверняка более логичное, чем «живая». Чтобы в это поверить, стоит глянуть на техноёлки, создаваемые руками нашей молодёжи! А совсем ещё малыши будут радоваться нынешней красавице как самому собой разумеющемуся – другой не видели, сравнивать не с чем. И немудрено, что лет так через «надцать» скажут: «Хотим ёлку-голограмму!».

Как-то так повелось, что в моей родительской семье и позже папа всегда приносил ёлку или сосну чуть ли не идеальной формы, пышную и ветвистую. А когда его не стало, в моей семье поселилась искусственная сосна из «Шерифа», которая впервые и первой была установлена для продажи в непривычно ярком тогда торговом зале. В тот далёкий вечер я увидела её – и пропала! Как тащила домой огромную коробку, знаем только я и те, кто стал невольным наблюдателем сего действа. Но это того стоило! 

Двухметровое чудо было со всех сторон прекрасным: естественного цвета пушистые ветви, иголочки одна к одной со светлой опушкой на конце делали её неповторимой, и очень странно, но она источала тонкий запах натуральной хвои. Кстати, больше такой сосны я нигде и никогда не встречала.  

Я ей не изменяла около двадцати лет, но так произошло, что моё жилище сегодня не вмещает пышнотелую гостью. Её место заняла симпатичная искусственная ёлочка, а моя «первая любовь» отправилась в редакцию, и ей там очень рады! Наверное, не только людям, но и некоторым предметам нашей жизни нужно, чтобы их любили. Тогда они служат преданно и долго. И даже если уже не нам, то всё равно на радость! 



Мне кажется, надо приучать себя видеть во всякой окружающей нас действительности что-то красивое, пусть даже эта красота – лишь небольшая часть от целого. Добрый взгляд – он способен творить чудеса и приумножать то хорошее, что дано нам свыше. Светлым потоком он готов вливать в нашу душу тепло и умиротворение, от чего мы становимся счастливей и благополучнее…

Ася Перцова (2020 г.)



Поделиться