среда, 1 декабря 2021 г.

И осень прекрасна, когда на душе весна

28 ноября 2021 года не стало Наталии Феодосиевны Лунгул. Предлагаем вам почитать статью о ней из архива газеты 2020 года.

«Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами». 
Хаббард Э.

Ярко и по-апрельски светило солнце. Уже летали пчёлки над головками нарциссов, нарядно одетых в жёлтые платья. А я неспешно шла, вдыхая аромат весны и трепетности, разлитой в воздухе. На сей раз мой путь лежал туда, где день за днём трудятся феи, бережно хранящие волшебные слова и заклинания, с помощью которых девочки и мальчики в недалёком будущем смогут стать врачами, учителями, бухгалтерами и просто хорошими людьми. Итак, дорогие читатели, я заглянула в управление народного образования, где меня ждала героиня моей следующей истории.

– Входите, открыто, – произнесла Она и мягко улыбнулась. Целые горы документов на её рабочем столе, а на стенах – детские рисунки, где всё пёстро и весело, и счастье бесконечно. Итак, знакомьтесь: заместитель начальника Управления народного образования Дубоссарского района и г. Дубоссары Наталья Феодосиевна Лунгул.

Слово за слово, и наша неторопливая беседа потекла лёгким ручейком воспоминаний о детстве, мечтах и мелочах, таких милых сердцу.

О НЕЙ…

Наташеньку, так в детстве называли мою героиню, назвали в честь мамы – так настоял отец, который её бесконечно любил. Белокурая крошка с огромными голубыми глазами появилась солнечным мартом 1950 года в Дубоссарах.

Родители Наташи работали учителями, отец преподавал историю в молдавской школе, а мама – биологию в русской. Супруги Лунгул души не чаяли в своих крошках-дочках, но по родительским стопам пошла только старшая.

Разумеется, я как журналист задала традиционный вопрос, что повлияло на выбор профессии моей героини.

О ВЫБОРЕ…

«Безусловно, мои дорогие родители. Их самоотдача своему делу без остатка, их любовь к родному краю и забота о детях как о собственных.  Наш дом всегда был полон гостей, даже по выходным. Разговоры о воспитании, о новых методиках преподавания никогда не умолкали. Приходили к нам и родители шалунов – за советом, и выпускники, уже повзрослевшие, – чтобы попить чаю и рассказать, как скучают по родной школе и учителям. Особый трепет у меня и восторг вызывала проверка ученических тетрадей. Порой я проказничала – могла поделиться с подружкой тайной, какую отметку ей поставила моя мамочка», – улыбаясь, говорит Наталья Феодосиевна.

Мой взгляд упал на рисунок улыбающейся рыжей девчонки с веснушками, держащей охапку красных тюльпанов, и тут мне пришло на ум задать вопрос о самом ярком детском воспоминании.

О ТОМ, ЧТО ГРЕЕТ…

«Звонкий лай Бобика по утрам, когда собиралась в школу, а так хотелось с ним поиграть. Сказки на ночь, рассказанные моей мамочкой, и наши воскресные ужины, где нам с сестричкой поскорей хотелось попробовать ароматный яблочный пирог! А какие мы с папочкой мастерили красивые мэрцишоры, которые потом всей семьёй торжественно вешали на фруктовые деревья – на счастье. Вспоминаю с теплотой в сердце и хлебосольство нашего дома, и как мамочка старалась всю ночь и хлопотала на кухне, чтобы порадовать гостей  пирогами с капустой, мясом, картошечкой румяной и, конечно, мамалыгой с брынзой. Из многого, как из радужных картинок калейдоскопа, состоит детство, и особенно детство советского ребёнка, когда и походы были, и экскурсии, даже за пределы Молдавии. Возможности, конечно, у государства были другие, не как сейчас. Но и в наше время по возможности стараемся разнообразить программу для наших детей, чтобы каждый ребёнок выбрал направление по душе. И неважно, что это будет – танцы или бокс, главное – дать мальчику и девочке возможность выбора и не навязывать своих предпочтений. Тогда и ребёнок будет с удовольствием посещать занятия», – считает Наталья Лунгул.

О ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ…

После окончания первой школы моя героиня поступает учиться в Кишинёвский педагогический институт. Получив красный диплом, она попала по распределению работать в село Кошница, где полюбила вскоре сельских ребятишек всей душой. Потом молодого специалиста заметили, оценили профессионализм, способности, которые нужны в городе. И вскоре молодой педагог был принят на работу в только что открывшуюся четвёртую школу, где трудился почти четверть века. Потом новая ступень в карьерной лестнице – директор гимназии, а сейчас – заместитель начальника Управления народного образования. В любимой профессии почти пятьдесят лет! За это время не одно поколение мальчишек и девчонок воспитала она. Стало быть, подумала я, ей известны секреты, как воспитать ребёнка, чтобы он рос весёлым и счастливым человечком, и как добиться успеха в профессии, и задала ей этот вопрос в ходе интервью.

О СЕКРЕТАХ…

«Как можно не любить задорный смех мальчишек и девчонок на переменке? Их горящие глаза, когда рассказываешь им про моря и океаны, и дальние страны. Сердце просто замирает от восторга, когда они дарят тебе букет цветов и смущённо что-то шепчут и благодарят. В каждом, подчёркиваю, в каждом ребёнке – бездна таланта, и нужно лишь не препятствовать, не ругать за промахи и неудачи, которые у всех случаются, а направлять и вести за собой. И мой основной принцип в работе – это вести и строить общение с учеником на равных позициях. Он личность и заслуживает уважения к себе. Да, порой он капризничает и шалит, но оттого, что взрослые не подсказали вовремя или напротив, когда нужно было держать за руку крепко, – его отпустили. Нет, так делать нельзя! И родителям на заметку: детям нужны не только крутые телефоны и модная одежда, а наша любовь и внимание. Я никогда не думала о карьере и не понимала людей, которые только о ней и мечтают. Как так? Разве должность красит человека? Нет. Поступки определяют, каков человек на самом деле. И за время работы у меня никогда не было любимчиков. Никогда. Ко всем относилась одинаково, и каждый из них в моём сердце», – уверенно говорит Наталья Феодосиевна.

О ВАЖНОМ…

А есть ли среди её учеников известные личности, решила я узнать у моей собеседницы.

«Люблю всех, независимо от того, кто какую занимает должность. Да, конечно, мне приятно, что мои девочки и мальчики приносят пользу людям и пользуются уважением. Значит, школьные уроки и бессонные ночи педагога, родителей и переживания самого ребёнка из-за оценок не прошли даром, а принесли в этот мир что-то хорошее. Радуют меня до глубины души успехи Лены Луполовой, сейчас она Пирогова, Александра Бугаенко, Ольги Унтуга, Марины Лунецкас и многих-многих других», –  подчёркивает в нашей беседе Наталья Лунгул.

О СЧАСТЬЕ…

И конечно, журналистам во время интервью просто необходимы такие «крючочки», как спонтанная радость, улыбка и неподдельная эмоция.

 – Что для Вас значит – быть счастливой? 

Она задумалась, а потом ответила с улыбкой, глядя в окно:

 – Гулять по любимым дубоссарским улочкам. Особенно осенью, когда листья шуршат под ногами. Читать мою любимую Цветаеву. Кормить голубей в парке. А когда грустно, – слушать Аллу Борисовну Пугачёву: «В саду опустевшем тропа далеко видна, и осень прекрасна, когда на душе весна. Пусть годы летят, но светится взгляд, и листья над нами шумят. Пусть годы проходят, живёт на земле любовь, и там, где расстались, мы встретимся нынче вновь…»

Яна Сакка (2020 г.)



Поделиться