среда, 15 декабря 2021 г.

Главные витамины зимой

ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Главный защитник нашей иммунной системы в сезон простуд – витамин С. Больше всего «аскорбинки» вовсе не в цитрусовых (лимончиках-апельсинчиках), как мы привыкли думать, а в квашеной капусте, киви (причём в кожице), свежем болгарском перце и чёрной смородине. Важно, что в замороженных ягодах витамин сохраняется, но разрушается при кипячении, так что готовьте домашние морсы на водяной бане, не доводя ягоды до кипения.


ОТ ПРОСТУДЫ

От сезонных инфекций защищают нас и особые вещества – каротиноиды, из которых синтезируется витамин А. Чем выше их концентрация, тем успешнее работает наша иммунная система. Лучшие источники каротиноидов: помидоры и томатный сок, хурма, тыква.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Инозитол (витамин В8) защищает печень от самых различных вредных воздействий – от алкоголя до последствий приёма лекарств (антибиотиков, гормональных средств). И мешает разрастанию жировой ткани в печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов, им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания). Дефицит же витамина В8 чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами. Лучшие источники витамина В8: белокочанная капуста и брокколи, грейпфруты, семена чиа, сухофрукты, икра палтуса, щуки и трески.

ДЛЯ КОЖИ

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК) защищает нас от негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, который даёт нам силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость кожи, а также спасает кожу и волосы от излишней сухости. А это очень-очень актуально при включённом центральном отоплении и обогревателях, которые страшно сушат воздух в помещениях зимой. Лучшие источники витамина В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.

«Зимними» витаминами интересовалась Надежда Сербина




Поделиться