понедельник, 13 декабря 2021 г.

Дорога перемен…

То ли это оттого что я попала под дождь, то ли ноябрь за окном ведёт к размышлениям, не знаю... Все мы идём по дороге, и у каждого свой путь. Определён он судьбой, а может, случаем или волей Бога.

Дороги бывают разными: широкими и узкими, счастливыми и несчастными. Можно шагать по извилистым тропам, с обочинами или размытым, по светлым и тёмным или по дороге, светом звезды освещённой. И часто ведут они к любимым или недругам, к обрывам или мостам, а может, к местам неизведанным. Впрочем, выбор всегда за нами. Будет встречаться на них множество людей, кто-то решит составить нам компанию, а кого-то мы не захотим брать с собой. И даже когда не останется сил продолжать путь или вдруг упадёшь, – вопреки всему, можно встать и снова жить надеждой, как поступала не раз моя героиня.

СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ

Дорогие читатели, если вы давно перестали верить в чудо, то напрасно. Сейчас я поведаю вам о судьбе удивительно сильной женщины, которая, несмотря на преграды, их смело преодолевала и всё-таки стала счастливой.

У Светланы Апостол не совсем женская работа. Она работает в службе такси. И вовсе не диспетчером, а – таксистом. Ночные вызовы, порой не совсем трезвые пассажиры и дальние дороги – женщину ничего не пугает, а работу свою она просто обожает.

…В редакцию вошла невысокая миловидная блондинка с огромными синими озёрами глаз и поначалу смущённо улыбалась от внимания к себе журналистов.

Светлана родилась в селе Койково Дубоссарского района в рабочей семье. Отец трудился трактористом, а мама работала в школе поваром. Девочка росла тихой и мечтательной и, так как была старшим ребёнком в семье, не по возрасту взрослой и самостоятельной. После школы помогала родителям по хозяйству, иначе и быть не могло: все сельчане с самого детства знают, что стыдно бездельничать и сидеть сложа руки. 



ДЕЛЯТСЯ СОКРОВЕННЫМ

После школы девушка поехала в Украину поступать в технический вуз, а спустя время вернулась в родное село. Так сложилось, что за свою жизнь Светлана Апостол работала в разных направлениях – и воспитателем в детском саду, и продавцом, и поваром. А после развала Советского Союза пришлось уехать за рубеж и пробыть там не один десяток лет. Другого выхода не оставалось, потому как на хрупких плечах женщины было воспитание четырёх детей. Их пути с мужем разошлись навсегда, но обиды и зла Светлана в душе не держит: не тот характер у неё.

На мой вопрос, как ей удалось не упасть духом и не ожесточиться в невзгодах, она ответила: «Когда начинаешь надеяться на кого-то, а не на себя, то стразу становишься слабой. В жизни следует всегда идти вперёд и верить в завтрашний день, что бы ни случилось. Как говорится, будет день – будет и пища. А ещё я точно знаю, что хороших людей на свете гораздо больше, чем плохих», – подчеркнула Светлана Апостол.

Кстати, день рождения моей героини выпал на праздник – день таксиста! Это ли не судьба?

ВЫРУЧАЛА ВЕРА

На чужбине Светлана Васильевна тосковала по родному селу, по родителям и решила вернуться домой, но работы в селе не было, и, увидев вакансию в службе такси, моя героиня решила попробовать. Да и машина у неё была своя, что намного облегчало задачу. Между прочим, обучиться вождению автомобилем Светлану подтолкнула дочь, а бывший супруг запрещал, считая, что это не женское дело.

В ходе нашей беседы моя героиня рассказала, что напарники-таксисты с уважением относятся к ней и в её присутствии стараются нецензурно не выражаться. Чувствует она и сильное их плечо в случаях внештатных ситуаций. Однажды Светлана подвозила молодого человека, который, как оказалось, был в наркотическом опьянении и во время поездки пытался её задушить. Но Светлана не растерялась, а нажала кнопку вызова, и тут же приехали ребята-таксисты вместе с нарядом милиции.

ЖДАЛА ВСЮ ЖИЗНЬ

Пассажиры часто делятся с ней сокровенным, в особенности женщины, и всплакнуть могут порой, и пожаловаться на свою женскую долю. Доверяют ей и отвозить деток в сад, а бывало, что некоторым пассажирам не хватало денег расплатиться и они потом находили Светлану и всё ей возвращали. Помнит моя героиня отчётливо и времена, когда у неё дома не было и куска хлеба, а помолившись, она вдруг получала заказ на дальнее расстояние. 

Не раз выручала вера мою героиню. Как-то зимой она поехала с пожилой мамой и дочерью навестить сына на Украину, и машина попала в яму, и спустило колесо. Трасса, морозная ночь, вокруг ни души. Но опять-таки после обращения к Богу о помощи, минут через пять, на дороге показался автомобиль. Из него вышел мужчина и помог поменять колесо.

МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Сейчас Светлана Апостол счастливая мать четверых детей и семерых внуков, а несколько дней назад – вышла замуж за своего пассажира! В одну из поездок она подвозила сдержанного и серьёзного мужчину, а разговорившись с ним в дороге, поняла, что ждала этого мужчину всю свою жизнь.

…В машине у Светланы играет радио «Шансон», и часто звучат песни её любимой певицы Ирины Круг: «Тебе, моя последняя любовь / Кладу в конверт чуть пожелтевший снимок…».

Напоследок моя героиня пожелала нашим читателям крепкого здоровья и сказала: «За ночь солнце всегда встаёт. В бедах господь сохранит и укажет путь, а если любишь, то рано или поздно станешь любим».

Яна Сакка 



Поделиться