понедельник, 20 декабря 2021 г.

Помощь зоопарку

Дубоссарский зоопарк работает круглый год. Даже зимой жизнь здесь не останавливается. Птицы и звери ведут себя хоть и не так активно, но отсутствием аппетита не страдают. На год всем пушистым и пернатым надо около 20 тонн кормов.

Пётр Бильский, директор зоопарка рассказывает: «Сейчас всё дорого. Но практически всё уже закупили. Кукурузой запаслись вдоволь. Кстати, взяли по 2 руб. 50 коп. – это хорошая цена. Пшеницу закупили, но надо ещё. Семян подсолнечника ещё нет, а они нам очень нужны. Всегда стараемся закупать корма осенью. Весной всё значительно дороже. Без помощи добрых людей не обойтись. И мы очень благодарны ООО «Раздолье», которое обеспечивает нас зерновыми. И ООО «Пиазис» – они поставляют нам мясо птицы для наших хищников».

В числе постоянных помощников и школьники. Акции по сбору кормов для питомцев зоопарка проходят регулярно. Накануне пакеты с овощами и фруктами привезли сюда гимназисты. Анастасия Куркубет и Виктория Белинская, ученицы гимназии № 1, рассказали: «В первой декаде декабря в Приднестровье проходит акция, посвящённая дню добровольцев, и наша гимназия тоже решила принять в этом участие. Мы решили помочь нашему зоопарку, и ребята, все – с 1-го по 11 класс – принесли вкусняшки. Овощи, фрукты, мелкие крупы. Мы очень любим животных и решили, что будем участвовать в этой акции. Фактически каждый год гимназия участвует в волонтёрских акциях и помогает не только зоопарку. Мы сажаем деревья, очищаем берег Днестра. Помогать зоопарку особо приятно, животные такие милые».


Фрукты и овощи – это лакомство для попугаев, енота Лолы и медведицы Маши. Они хоть и запаслись подкожным жирком и пушистыми шубками, но в спячку не впадают. Всю зиму бодрствуют и выходят из берлог и укрытий погреться на солнышке и подкрепиться. Маша, кстати, вегетарианка. Любит рыбу и плоды. А енот Лола обожает яблоки, бананы и орехи. Ей ещё нет и года. Это её первая зима. Витаминная продукция весьма кстати. Овощей и фруктов, привезённых гимназистами, хватит на 2 недели. Это хорошее подспорье, отметил Пётр Бильский.


Ангелина Агафьева



Поделиться