пятница, 12 ноября 2021 г.

Сушите. Но не воздух!

Пришли осенние холода, а вместе с ними отопление, благо, наша территория вне газовых проблем. Правда, не контролирует ковид, а потому «косит» нас наравне с остальными.

Привившись летом Рfizer, мы с супругом всё-таки прихватили где-то эту неприятность, но болезнь протекала как трейлер к фильму «Ковид-2020+» – со всеми положенными симптомами, но без температуры. Кстати говоря, именно её отсутствие и относительно спокойное течение оставили нас без пцр-теста: «Скорая» неактуальна, сам в народ заражать не пойдёшь, а врачу на дому есть кого тяжёлого посещать. И если поначалу чихание и насморк наводили на мысль о простуде, то присоединившийся на второй день кашель и покинувшее на четвёртый обоняние не оставили сомнений, что это Он.  

Бог милостив, обошлись без антибиотиков и осложнений: вакцинация всё же дама надёжная, уберегла от тяжести! А как полегчало совсем, задумалась я (или наслушалась умных мира сего) об уровне влажности в доме для облегчения дыхания. К слову, летом брат привёз увлажнители воздуха – нам и маме, а вместе с ними термогигрометры (с датчиком уровня влажности воздуха). И серьёзно так предупредил: «Летом не включайте! Отсыреете».

Оказывается, в жару стены прогреваются снаружи вовнутрь, плюс кондиционер охлаждает их изнутри, и излишек влаги конденсирует на стенах. Зимой наоборот: снаружи холодно, внутри тепло, потому конденсата нет. Но по-любому, если включаешь увлажнитель, нужен датчик уровня влажности, чтоб не переборщить.

Так приключилось, отдала свой прибор маме, а термогигрометр таки установила. Смотрю: 38 г/м3 – суховато, но терпимо. А тут после душа мысль пришла оставить двери открытыми настежь и посмотреть на влажность. Если откровенно, очень боюсь сырости, и всё «опасное» в этом смысле обложила вытяжными устройствами, которые включаю во время испарения при закрытых дверях.

Сказано – сделано! Результат: в течение полутора часов в помещении общей площадью 24 кв.м влажность поднялась до 51. Опускалась до исконного значения более пяти часов. 

Надо знать: рекомендуемая СанПиН влажность воздуха в помещении 45-60 г/м3. Кстати, обратите внимание на фото: рядом с первым показателем написано «dry» – сухо, возле последнего – «comfort». Так что, при наличии термогигрометра, можно поддерживать полезную для нашей кожи, волос и слизистых оболочек влажность воздуха и без дорогих распылителей влаги.

Дышите увлажнённым воздухом, друзья, и ваш организм вам будет за это благодарен! 

Ася Перцова



Поделиться