понедельник, 29 ноября 2021 г.

Это так просто...

Стройная высокая брюнетка с длинными волосами и пронзительным взглядом прошла в редакцию. И, смущённо улыбаясь, произнесла: «Это так просто – притормозить на повороте, чтобы прошёл пешеход. Так просто после спектакля – аплодировать стоя. Быть благодарным и говорить «спасибо» за то, что вам уступили место в автобусе. И так просто – позвонить маме сегодня, а не потом»… 

«Удивительно, но из таких маленьких вещей – из всех наших «спасибо», «я с тобой», «я тебе рад», «я люблю тебя» – и складывается наше такое желанное для каждого счастье», – продолжила Любовь Сергеевна Архипова – начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в уголовном судопроизводстве прокуратуры города Дубоссары.

ВАЖНЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Несколько недель тому назад мы верстали номер, и в одном из материалов я увидела её фотографию с чудной улыбкой, и меня поразила её должность. Я задавала себе вопрос, как же возможно сохранить в себе такой внутренний свет и не очерстветь, когда ежедневно сталкиваешься в работе с самими низкими поступками людей? Впрочем, лучше мне самой задать ей этот вопрос, что я и сделала. 
«Безмерная благодарность моим родителям за то, что они вложили в меня любовь и тот стержень, который не позволяет мне отречься от своих идеалов. Знаете, у каждого человека всегда есть выбор, и он несёт за это ответственность. Есть ценности, которые важны во все времена. К ним относятся: родина, семья, доброта, истина, справедливость, и нам следует передавать их из поколения в поколение, иначе мир погрязнет в хаосе, а чтобы этого не произошло, надо им следовать неукоснительно», – подчёркивает Любовь Архипова.

ПРО ОТВАЖНЫХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

…В дружной семье Платоновых в любви и ласке воспитывали сына и дочку. Старший брат Вовка заботился и опекал сестрёнку Любочку. Анна Владимировна преподавала русский язык и литературу, а Сергей Анатольевич работал водителем автолавки. По воспоминаниям моей героини, из своих поездок отец нередко привозил сладости, чтобы всех порадовать. Одна из самых любимых – мороженое эскимо.
Озорной, но послушной росла девочка Любаша и после уроков успевала ухаживать за курами, кроликами, утками, и только потом выходила с ребятами на улицу, и ловко лазила по деревьям, что даже не все мальчишки за ней поспевали. А учёба? Она всегда была на первом месте. Девочка зачитывалась историческими и детективными романами. А ещё она увлечённо слушала, как её тётя Лидия Сергеевна Делинская рассказывает, на какие низкие поступки порой способен человек. А тёте это было хорошо известно, так как она работала в прокуратуре. Нравились девочке и кинофильмы про отважных следователей, и сейчас она с интересом смотрит цикл передач «Следствие вели… с Леонидом Каневским». 

СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ

В одиннадцатом классе в судьбе моей героини произошло событие, которое повлияло на выбор профессии. Знакомый совершил преступление, и сотрудники милиции опрашивали молодых людей, а потом вызывали на судебное заседание. Атмосфера была будто в кино: строгие судьи в мантиях, тишина в зале и напряжение, которое вызывало шквал эмоций. После окончания школы на «отлично» выбор был очевиден, куда следует поступать учиться. И девушка, также с отличием, окончила филиал Московского института предпринимательства и права. 
Окрылённая мечтами и юностью Любовь Платонова верит, что сможет сделать этот мир лучше. 

БЕССМЫСЛЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

После окончания учёбы девушка уезжает в Россию работать по специальности, но мысли об отце и матери, которые остались одни, не дают покоя, и она принимает решение приехать в Дубоссары. Вернувшись, девушка устраивается на работу следователем и полностью погружается в работу, старается не просто вынести вердикт, но и понять мотивы преступления.
– Можете рассказать об одном из эпизодов Вашей следственной работы, которая Вас впечатлила?
– Сложно сказать, какой именно. Хотя я вряд ли забуду о том, как однажды осудили мать пятерых детей. Она действительно была виновата и понесла суровое наказание, а вот детей было жаль до глубины души. Никогда не забуду их растерянные взгляды, полные тоски. 
Была также в моей практике история бессмысленной жестокости. Подростки глумились над мужчиной, который злоупотреблял спиртными напитками, приходили к нему домой, плевали ему в лицо и давали подзатыльники. Подчёркиваю, что мужчина был безобидный и зарабатывал тем, что кому-то огород мог вскопать или прополоть сорняки, но грабежом он не занимался. Как-то раз трое подростков пришли к нему домой и так сильно избили, что спустя пару дней он, к сожалению, скончался.
Все дети были из вполне нормальных семей. На мой вопрос, почему так поступали, они сказали, что «просто хотели поприкалываться»! – возмущённо рассказывает Любовь Архипова.



ОКРУЖИТЬ ЛЮБОВЬЮ

– Кстати, а как Вам удаётся совмещать работу и личную жизнь?
– Семья – главное для меня в жизни! Во время выхода в декретный отпуск я поняла, что совмещать работу следователя с ролью супруги и матери двоих детей будет сложно. Да, по работе скучаю, но воспитание Ванечки и Серёженьки для меня в приоритете. К счастью, супруг всегда меня поддерживает и с пониманием относится к моей работе. Он сам долгое время проработал в системе МВД, а сейчас Александр Валерьевич служит начальником первого отделения Дубоссарского РВК.

ГРАНИЦЫ ЗЛА И ДОБРА

– Вам приходилось сталкиваться в работе, как Вы упоминали, как дети из благополучных семей порой идут на преступление. А как в вашей семье воспитывают сыновей?
– Безусловно, следует окружить ребёнка любовью, и немаловажно откровенно говорить с ним о жизни, что есть чёрные и белые границы, зла и добра. Если он капризничает и шалит, то непременно должен понести наказание в виде лишения сладостей или запрета смотреть мультфильмы. Для нас с мужем крайне важно, чтобы наши дети уважали старшее поколение, любили родину, берегли природу и защищали слабых и беспомощных. Поэтому мы отдали учиться в Суворовское училище Ванечку. Уверены, что это для его блага и он станет настоящим мужчиной, – считает Любовь Сергеевна.

КОГДА ВСЕ ДОМА

– Как выглядит день, когда Вы счастливы? 
– Когда все дома и я испекла торт для моих сладкоежек. И мы будем все вместе смотреть добрый кинофильм или пойдём на плотину встречать закат.
– О чём мечтаете? 
– Мне бы очень хотелось, чтобы в наш город снова возвращались люди и детей не воспитывали бабушки и дедушки. И да, не хватает доброты и мягкости в людях, и редко встречаю бескорыстие. Но я продолжаю верить, что хороших людей гораздо больше, чем плохих. А заветная мечта – родить дочку, – улыбаясь, поведала Любовь Архипова.

ЭТО ТАК ПРОСТО

После разговора с моей героиней у меня не выходили из головы её слова: «Это так просто – сказать ребёнку, который разбил ёлочную игрушку: «Ничего, малыш, это на счастье!», а не кричать так, как будто он разбил не шарик, а ваше сердце. Это так просто – оставить своё мнение при себе, если вы с чем-то не согласны, а энергию, которая ушла бы на ядовитые замечания и комментарии, потратить на созидание. Это так просто – позвонить маме сегодня, а не потом»…





Поделиться