среда, 1 декабря 2021 г.

Камнем лежать или гореть звездой?

Вечер августа. Вот-вот должен начаться фестиваль памяти рок-певца Виктора Цоя. Вдруг на сцене начинают порхать девушки, облачённые в чёрные, красные и белые платья. Их танец завораживает…

СЛОВНО СЕМЬЯ

После исполнения номера раздались оглушительные аплодисменты коллективу эстрадного танца «Конфетти» Дома культуры села Дзержинское. Словно стайка птичек, юные танцовщицы подбежали к своему руководителю и стали оживлённо делиться эмоциями. Улыбаясь, она обняла каждую артистку, и, словно дружная семья, они стали фотографироваться на память.

Изящная блондинка с васильковым цветом глаз, одетая во всё чёрное, была похожа на рок-артистку, впрочем, как я выяснила во время интервью, рок-музыка ей действительно нравится. 

О ЖИЗНЕ И СУДЬБЕ

А расскажу вам, дорогие читатели, в этот раз немного о жизни и судьбе Олеси Кудык – руководителе коллектива эстрадного танца «Конфетти» и коллектива декоративно-прикладного творчества «Золушка» села Дзержинское.

В дружной семье Скрикуляк тепло и нежно занимались воспитанием сыночка Николая и дочки Олеси, которую отец по утрам всегда будил весёлой песенкой. Мама, Алла Борисовна, работала швеёй и любовь к рукоделию и уюту привила моей героине с самого детства. С первого класса Олеся умела и борщ варить, и платья для куколок шить. Её отец, Юрий Николаевич, защитник республики, казак, с обострённым чувством справедливости и любви к родному краю и людям, а сейчас – самый лучший дедушка на свете, который безумно любит внучек-красавиц Руслану и Василису.

ЛЕПИЛИ ПЕЛЬМЕНИ

«Родители – моя опора и любовь. До сих пор переживаю в некоторых ситуациях: а что подумает отец? Мне важно, чтобы им не было за меня стыдно. Мамочка всегда в меня верит, даже когда я в себя не верю. Так хочется, чтобы они ещё долго жили на свете», – говорит Олеся Юрьевна.

Олеся, Леся, Зайка – так её называли в детстве родители, да и сейчас тоже. Будучи совсем крошкой, маленькая Леся не могла спокойно смотреть на мальчишеские драки и, зажмурив глаза, бросалась с кулачками на обидчиков старшего брата, а он всегда горой стоял за неё. Зная любовь брата к сладостям, нередко отдавала ему все конфеты.

С теплотой вспоминает Олеся и о тех моментах, когда по выходным они с мамой и братом лепили пельмени и рассказывали друг другу смешные истории. А на Новый год ей всегда дарили кукол, а на столе был огромный домашний шоколадный торт, и часто она им угощала одноклассников. Когда те встречают Олесю Кудык, всегда вспоминают: «А помнишь, какой торт ты приносила когда-то в школу?».

СПРАВИЛАСЬ С ЗАДАЧЕЙ

После окончания школы девушка уезжает учиться в Каменку, в сельскохозяйственный техникум, чтобы стать самостоятельной и помогать родителям. Ведь чтобы оплатить учёбу, мама моей героини продала свою золотую цепочку...

На учёбу студентку до автобусной остановки всегда провожала любимая кошка, а потом приходила встречать свою хозяйку и вдруг внезапно пропала... С тех пор Олеся Юрьевна не торопится заводить домашних животных, хотя, когда видит бездомных кошек и собак, всегда прикармливает и переживает за них.

Спустя время моей героине пришлось поработать бригадиром полеводческой бригады в селе Дойбаны. Работа не из лёгких, да и авторитет заслужить у сельчан непросто, и надо трудиться изо всех сил, но Олеся Кудык справилась с этой задачей.



ТВОРИЛА И РАЗДАВАЛА

Несмотря на, казалось бы, стабильность жизненных установок, моя героиня чувствовала, что ей необходимо найти себя ещё в чём-то. И находясь в декретном отпуске, не выпускала нитки, иголки и лоскутки ткани из рук – творила и творила диковинных сказочных зверушек, плела украшения из бисера или мастерила ангелов и кукол-оберегов, и все поделки раздавала знакомым и незнакомым людям. 

Кстати, в доме Олеси Юрьевны нет ни одной вещицы, потому что всё раздарила, и в этом году дочери уговорили оставить дома хотя бы несколько волшебных гномов и класть их на Новый год под ёлку.

«ЗОЛУШКА» И «КОНФЕТТИ»

Вести о такой самобытной мастерице быстро разлетелись по селу, и в один прекрасный день поступило предложение от директора Дома культуры села Дзержинское Ларисы Сергеевны Иваницкой. Терзаясь сомнениями, Олеся Кудык всё-таки приняла приглашение работать в Доме культуры. «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает» – один из принципов жизни моей героини.

В тот же год она вместе с Ларисой Сергеевной поставили несколько театрально-танцевальных номеров, а с детьми совместно придумали названия коллективам – так появились «Золушка» и «Конфетти».

Вскоре Олеся почувствовала, что обрела тут себя, и поступила учиться в Институт искусств им. А.Г. Рубинштейна в Тирасполе.

ШЬЁТ САМА КОСТЮМЫ

Уже девять лет дубоссарцев и гостей города на всех праздничных мероприятиях радует своими выступлениями «Конфетти», а призовые места, которые им присуждают в столице республике, говорят сами за себя о профессионализме юных танцоров и руководителя коллектива. 

Особой любовью у публики пользуется номер «Хуторянка», где ребята лихо отплясывают в этнических костюмах, которые, между прочим, шьёт сама Олеся Кудык. Иногда она просит помощи и совета у своей дорогой мамочки, и та с радостью помогает шить наряды.

К сожалению, есть и некоторые трудности: ткани дорогие нынче и приходится перешивать из того, что есть, да и обуви не один десяток лет, и до сих пор нет хореографических станков.

ИЛИ ГОРЕТЬ ЗВЕЗДОЙ?

Во время пандемии коллектив продолжал онлайн-репетиции и снимал клипы, а ещё ребята мастерили причудливые поделки и раздавали их в школах, детских садах и просто на улице прохожим.

«Своих деток я называю «мои конфеттюшки» и люблю их как родных! А когда они ко мне подбегают всей гурьбой и начинают обнимать, я в это мгновение безумно счастлива», – подчёркивает Олеся Юрьевна.

Номера для выступлений юные танцоры придумывают вместе со своим руководителем, как и постановку «Кукушка» – она, пожалуй, не только о творчестве уже легендарного Виктора Цоя, но и про каждого из нас: «Песен ещё не написанных сколько? / Скажи, кукушка, пропой. / В городе мне жить или на выселках? / Камнем лежать или гореть звездой? Звездой…

Яна Сакка





Поделиться