пятница, 12 ноября 2021 г.

Розовый творог: есть или не есть?

Случилось мне как-то попасть в неприятную историю. Купила в корпусе на рынке домашний творог. Зная о превосходстве этого продукта над магазинным собратом, я по возможности стараюсь использовать в рационе домочадцев именно его. Ароматные лаваши с творогом, сырники, запеканки, плацинды, да и просто классический творог со сметаной – завсегдатаи на моей кухне. 

Но в этот раз полакомиться любимой выпечкой моей семье не пришлось. На дне пакета, там, куда пытливый взгляд покупателя при выборе товара попасть не может, творог оказался розовым. И самое неприятное: мой ребёнок уже отведал с большим аппетитом жменю зернистого из этого пакета. С таким экзотическим экземпляром я, честно сказать, столкнулась впервые. И, конечно, сразу решила выяснить природу происхождения его неестественного цвета. 

За комментариями я обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии. Как рассказала заведующая лабораторией санитарно-гигиенических испытаний Валентина Флорина, основной показатель качества любого молочного продукта – его органолептические признаки. Творог должен иметь белый, а более жирный – кремовый цвет. Любые другие цветовые включения и примеси являются отклонением от нормы и употреблять такой продукт в пищу не следует. 

О возможных причинах розового цвета творога рассказала врач-бактериолог Дубоссарского ЦГиЭ Раиса Чабан: «Существует ряд условно-патогенных микроорганизмов, которые могут изменить цвет продукта. Однако таковых очень мало. В молочных продуктах бактерии, которые могут изменить окрас продукта, встречаются крайне редко. Творог является скоропортящимся продуктом. При нарушении гигиены животного и санитарно-гигиенических требований при изготовлении продукта, а также условий его хранения в нём начинают активно размножаться микроорганизмы. Розовый цвет творогу могут придавать микроорганизмы рода Serratia (виды marcescens и rubidaea). В процессе жизнедеятельности они выделяют пигмент, придающий красновато-розовую окраску. Этот аэробный микроорганизм может представлять опасность для здоровья человека – стать причиной воспалительных заболеваний пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной систем. Конечно, для развития заболевания необходимо большое количество патогенных агентов, но даже небольшая часть не безвредна. Также определённый окрас творог может приобрести, если в процессе его изготовления не соблюдаются все необходимые санитарные требования, а также нарушается технология производства. Здесь многое зависит от качества обработка посуды, в которой готовят творог, цвета и качества используемой воды, марлевых салфеток. Также неестественный цвет может говорить и о каких-либо заболеваниях животного. Однако сделать однозначные выводы можно лишь после лабораторных исследований. Но точно можно сказать одно: есть розовый творог категорически нельзя».

Как же вести себя человеку, который усомнился в качестве купленного продукта? Сомнительный товар можно отнести в Центр гигиены и эпидемиологии, написать там соответствующее заявление. После этого будет проведено исследование продукта, а в зависимости от его результата и соответствующее расследование. 

Возвращаясь к моему творогу, скажу: на исследование его не отнесла. Но результат съеденного творога у ребёнка не заставил себя долго ждать и уже к вечеру проявился легкими симптомами отравления. И теперь знаю одно: покупать домашний творог буду с ещё большей осторожностью. 

Специалисты советуют: при выборе творога на рынке в первую очередь оцените внешний вид продавца и его рабочее место. Если всё чисто и опрятно, скорее всего, и с продуктом всё будет в порядке. Также проверьте его на ощупь и на вкус. Но вначале оговорим, что все манипуляции с товаром нужно совершать, соблюдая элементарные гигиенические меры. Не следует лезть самостоятельно руками к продукту, для оценки вкуса и запаха берите только тот кусочек творога, который вам отрезал ножом сам продавец, не наклоняясь всем корпусом над каждым продуктом и т.д.

При выборе творога обратите внимание на его цвет, запах и вкус. Качественный продукт должен иметь белый с кремовым, а не синим, зелёным или розовым оттенком; иметь приятный характерный запах без излишней кислинки; вкус творога не должен быть кислым или горьким. Горечь и кислота свидетельствуют о том, что творог не свежий или начинает портиться. Также творог не должен быть сладковатым – это может говорить об искусственном подслащении его производителем. Делается это для того, чтобы перебить кислый вкус уже портящегося продукта.

Будьте здоровы и помните: лучше перестраховаться. Сомневаетесь в качестве продукта – ищите другой!

Анастасия Лукияненко



Поделиться