понедельник, 22 ноября 2021 г.

С чего начинается Родина?

 

Читатели старшего поколения наверняка помнят песню «С чего начинается Родина»: «С заветной скамьи у ворот / С той самой берёзки, что во поле, / Под ветром склоняясь, растёт…». Так вот, как-то на очередной планёрке наш руководитель Надежда Витальевна Сербина произнесла, что корреспондентам следует больше уделять внимания истории нашего города, и в нескольких номерах газеты были опубликованы старые снимки Дубоссар. Также она предложила в качестве новой рубрики рассказать дубоссарцам о происхождении названий улиц нашего города. 

И всё-таки – с чего начинается Родина? Каждый ответит на него по-своему, но для большинства Родина начинается с улицы, где построен дом, в котором ты родился. В настоящее время мало кто из жителей города знает, откуда пошли те или иные названия улиц. Вот поэтому мы и стремимся узнать о них как можно больше.

А решила я начать выяснять истории улиц микрорайона Лунга. В начале ХХ века в Дубоссарах насчитывалось 8500 человек. При въезде в город расположено село Лунга. Впервые оно упоминаются в документах 1790 года. Стоит отметить, что история села неразрывно связана с историей школы. До революции в селе Лунга была сельская школа, где обучали трём предметам: грамоте, арифметике и закону божьему. После октября 1917 года смогли учиться не только дети из обеспеченных семей, но и бедняки. Стали повсеместно открываться школы. Согласно документальным источникам, в начале 20-х годов в селе Лунга была открыта школа, сначала начальная, а затем неполная средняя молдавская. До 2009 года Лунга являлась селом в составе Дубоссарского района, а 10 июля Президентом ПМР было издано постановление объединить село с городом в один населённый пункт. В самом микрорайоне одна из улиц носит название – Лунгская. 

А начинаем мы с улицы Бориса Главана. Борис Григорьевич родился 24 декабря 1920 гола в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии. В 1940 году Сорокский уезд вошёл в состав Советской Молдавии. В первые дни войны Борис Главан добровольцем пошёл в истребительный батальон по борьбе с диверсантами, а в августе 1941 года попал в действующую армию. Летом, участвуя в тяжёлых оборонительных боях, он попал в окружение, а 5 января 1943 был арестован и после жестоких пыток казнён. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. В его честь и названа улица микрорайона Лунга.

Следующая улица – Геологов, и вот что нам удалось узнать. В апреле 1958 года в селе Лунга Дубоссарского района была создана Южно-Молдавская геологоразведочная партия, позже переименованная в Центрально-Молдавскую геологоразведочную экспедицию. В феврале 1998 года на базе ЦМГРЭ создано Дубоссарское государственное унитарное предприятие «Геологоразведка». Предприятие имело в своём составе строительную бригаду, и была построена площадка и два общежития. С начала 70-х по 1986 год было построено девять жилых домов. Своё название улица получила, потому что дома строились преимущественно для проживания геологов.

Продолжение следует…





Поделиться