пятница, 5 ноября 2021 г.

Как стать лучшей?

Знаете, как становятся лучшими? Рецепт и прост и сложен одновременно. Возьмите пригоршню везения, добавьте щепотку вдохновения и окуните их в океан трудолюбия, терпения и силы духа. Рецепт работает, гарантирую. А чтобы убедиться в этом, читайте статью до конца. 

Этот способ добиваться вершин я подглядела у одной творческой и невероятно сильной девушки – Ольги Плохотнюк. Совсем недавно она стала победителем республиканского конкурса на получение премии Президента ПМР в номинации «Лучший молодой учитель системы начального, основного, среднего общего образования». Ольга – учитель начальных классов Дубоссарской молдавской школы №3. Работает здесь всего второй год. Но даже за этот короткий промежуток времени ей есть о чём вспомнить и рассказать, порой даже со слезами на глазах. 

Ольга родом из Ново-Комиссаровки. Своё призвание педагога почувствовала ещё в детстве. Уже тогда она воспитывала, нянчила и учила всех соседских мальчишек и девчонок. Когда пришла пора выбирать профессию, засомневалась, но благодаря советам мамы, всё же решила стать педагогом. Теперь уже знает точно: не зря! 

Окончила Бендерский педагогический колледж, затем ПГУ. Вернулась в родную сельскую школу уже в качестве учителя. Спустя время вышла замуж и переехала жить в Дубоссары. Сейчас Ольга Алексеевна работает в молдавской школе №3. Учит детей и продолжает учиться сама. Проходит магистратуру по направлению «Инновационные технологии психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ». 

«Как сейчас помню свой первый день в школе №3. Первое сентября. Яркий праздник для всех. На школьном дворе стоят мои первоклашки с родителями и удивлённо смотрят на своего первого учителя – на меня – девушку на костылях. Я была растеряна и смущена: что думают ребята сейчас? Как примут меня? Справлюсь ли я со своими обязанностями?» – вспоминает Ольга. И эти волнения были не обычным нервным напряжением перед чем-то новым. Дело в другом. 

За полгода до этих событий, Ольга попала в автомобильную аварию, получила тяжёлые травмы таза и ног. К сентябрю успела частично восстановиться, но врачи рекомендовали относительный покой. Передвигаться девушка могла пока лишь на костылях, да и то, стараясь как можно меньше нагружать травмированную ногу. Вот и переживала: как справиться с активными семилетками, которым ещё и азы знаний предстоит постигать? Но благодаря отзывчивости учеников, их родителей и коллег, Ольга всё преодолела. И уже в конце первого учебного года смогла оставить вспомогательные «ноги» и уверенно зашагать на своих двух. 

«Мне все старались помочь, как могли. Ребята бежали встречать меня у дверей школы, чтобы взять сумку с тетрадями, переживали, чтобы я не перетруждалась и не уставала. Их родители звонили и расспрашивали о моём самочувствии, а коллеги помогали и словом, и делом. Это было очень волнительно и приятно. И я понимала, что не одна», – говоря, Ольга еле сдерживала дрожь в голосе. Чувство искренней благодарности к тем, кто помог не просто справиться с бедой, но и в таких условиях заслужить высокую награду, всегда с ней. 

В конкурсе на Президентскую премию Ольга Плохотнюк решила принять участие, потому что считает необходимым для себя всё время двигаться вперёд. А такие мероприятия, по её мнению, очень стимулируют к саморазвитию и совершенствованию себя в профессии. Надо отметить, что Ольга не только хороший педагог, она ещё и творческая личность: в свободное время создаёт поделки из подручных материалов. А выглядят они так, что от магазинных сувениров не отличить. Часы и букеты из конфет, декоративные чашки, вазы, новогодние сувениры и многое другое украшает сегодня не только полки её личного пространства, но и доставляют радость глазу родных и близких людей. 

А ещё свою творческую натуру Ольга использует в профессии, ведь для того, чтобы увлечь вчерашних детсадовцев в мир науки, одних знаний не достаточно. Внимание малышей теряется уже после первого урока. Вот тут и пригождается весь спектр фантазии и выдумки, что есть в запасе у учителя. Для своих учеников Ольга Алексеевна создаёт сказочный мир. Ещё в начале учебного дня предупреждает ребят, что в гости к ним придёт какой-то сказочный персонаж и будет пристально наблюдать, кто и как занимается сегодня. В гостях уже побывали Грязнуля и Чистюля, Маша и Медведь, Незнайка и многие другие. 

«В таком возрасте детям нужно больше красок, так им легче воспринимать и запоминать новую информацию. Порой мы строим наши занятия в игровой форме, и это хорошо работает. Они запоминают такие уроки гораздо лучше, и учатся с большим энтузиазмом», – говорит Ольга. А ещё молодой учитель в обязательном порядке во время урока проводит увлекательные физминутки. О том, что монотонность – враг ученью, здесь знают хорошо. 

Ольга Алексеевна с учениками с удовольствием участвуют в школьных и внешкольных конкурсах: «Учитель младших классов, на мой взгляд, должен уметь если не всё, то многое: и петь, и танцевать, и мастерить своими руками. Любовь к творчеству я передаю своим ученикам. Люблю делать поделки. Петь люблю и танцевать. И учу этому своих ребят».

Лучший молодой учитель района, бесспорно, очень высокое звание. И эта победа, конечно, не единоличное достижение Ольги. Ведь молодому педагогу всегда нужны наставники: те люди, которые будут заботливыми руками бережно ограждать от ошибок, направлять на верную дорогу и страховать в непредвиденных ситуациях. И такие люди у Ольги есть. Это директор Дубоссарской школы №3 Василий Дзенган, а также коллеги по цеху – учителя кафедры начальных классов школы: заместитель директора по УВР Наталья Рознерица, руководитель методобъединения начальных классов Ольга Ребдева, учителя начальных классов Ирина Кандит и Светлана Кашу.

Вот что рассказал об Ольге Плохотнюк директор школы Василий Дзенган: «Работа в начальных классах требует очень большой самоотдачи. Класс становится второй семьёй для учителя. Необходимо прилагать много усилий и терпения. Ольга Алексеевна энергичная и инициативная и со всем хорошо справляется. А где возникают трудности – на помощь приходят старшие товарищи. Здесь коллективная работа, и любой личный успех – это и общее достижение школы».

Заслуженную Президентскую премию Ольга Плохотнюк мечтала потратить на хороший фотоаппарат. Ведь она так любит запечатлевать мгновенья жизни. Но эта мечта уже сбылась: супруг подарил заветную фототехнику. Есть и другая мечта – научиться водить автомобиль. С ней нужно свыкнуться, решиться. Для Ольги после пережитой аварии это сделать непросто – слишком свежи тягостные воспоминания. 

Но, конечно же, сбудется и это желание. Ведь та сила духа, что заставила мою героиню заново учиться ходить, обязательно поможет ей в очередном преодолении на пути к мечте. 

Анастасия Лукияненко




Поделиться