понедельник, 29 ноября 2021 г.

Слышать аплодисменты зрителей

Его появление в творческой жизни нашего города целое событие. А песня Муслима Магомаева «О море, море» в его исполнении стала самой любимой у дубоссарцев. Думаю, вы, дорогие читатели, догадались, о ком речь. О солисте Муниципального духового оркестра Иване Узуне.

О МОРЕ, МОРЕ…

Первый вопрос, который я задала Ивану, был о том, как он относится к тому, что дубоссарцы его узнают исключительно по песне «О море, море». Улыбнувшись, он ответил: «Для меня дорого и ценно внимание и любовь зрителя, и только радует, что моё исполнение песни великого Муслима Магометовича так полюбилось публике».

Родом Иван из гагаузского села Бешалма, что в переводе на русский означает «пять яблок».

Первое публичное выступление Ивана произошло на празднике по случаю окончания четвёртого класса. Тогда школьники за чаепитием впервые услышали, как громко поёт их одноклассник. И с тех пор его постоянно просили что-нибудь исполнить. Иван с приятелем Валерой самостоятельно научились игре на гитаре и частенько на переменах устраивали концерты в школе.

Кроме музыки мальчишка увлечённо занимался спортом и после уроков стремительно спешил на тренировки по вольной борьбе, пауэрлифтингу и армрестлингу.

БРАТЬ САМЫЕ ВЫСОКИЕ НОТЫ

Мальчишку раздирали противоречия, куда поступать после школы, так как тренер его уговаривал не бросать спорт, но в то же время, куда бы он ни шёл, что бы ни делал, – в нём всегда звучала музыка. К тому же отец подарил на день рождения синтезатор, о котором Иван так долго мечтал.

И выбор стал очевиден – музыкальный колледж в Комрате, причём Иван поступил без музыкального образования. А за годы учёбы научился играть на контрабасе и брать самые высокие ноты. В это же время началась мутация голоса, и некоторые преподаватели советовали бросить мысли о певческой карьере и заняться игрой на инструментах. К счастью, диапазон голоса настолько расширился, что педагоги не могли нарадоваться и предложили ему участвовать в песенных конкурсах. За короткое время Иван Узун стал обладателем гран-при и звания «Серебряный голос Гагаузии». Вместе с тем, он участник и победитель многих международных творческих фестивалей.

– Какое выступление было самым волнительным для Вас? 

– Когда в зрительном зале сидела моя мамочка, и я видел после своего выступления у неё слёзы на ресницах. К ней подошёл и обнял, а у самого душа дрожала, – вспоминает артист.

БЫТЬ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА

В 2014 году молодой человек решает продолжить музыкальное образование в Институте искусств имени А.Г. Рубинштейна в Тирасполе и там встречает свою первую любовь по имени Александра. Девушка родом из Красного Виноградаря и учится на скрипачку, и так же, как Иван, любит советскую эстраду и классическую музыку. Нескольких встреч было достаточно, чтобы понять, что хотят быть вместе навсегда. Вскоре сыграли свадьбу, и родилась лапочка-дочка Варвара.

Сейчас семья проживает в селе Красный Виноградарь и мечтает перебраться в Дубоссары, но такой финансовой возможности пока нет. Зарплата у работников культуры совсем небольшая, поэтому Иван Узун устроился также работать электриком в фирму к итальянцу Роберто Гуардигли. 

НЕПРЕМЕННО ГОТОВИТ «КАУРМУ»

На моё изумление, откуда творческий человек владеет техническими знаниями, мой собеседник рассказал, что в детстве нередко пропадал в гараже у отца, который и обучил его всему, что должен знать настоящий мужчина. 

Но занятия музыкой Иван Узун бросать не собирается. Дубоссарцы этим летом могли видеть выступления артиста на вечерах с духовым оркестром и на других городских мероприятиях. 

Рассказывает мой герой, что Дубоссары полюбил всей душой, а когда приезжает в родную Бешалму, его бабушка непременно готовит для него «каурму». Гагаузы едят это блюдо в холодном и горячем виде и как никто знают толк в умении вкусно приготовить баранину.

СЛЫШАТЬ АПЛОДИСМЕНТЫ ЗРИТЕЛЕЙ

Если бы не пандемия, Иван бы мог принять участие в песенном конкурсе, подобном «Фабрике звёзд» в России, и даже прошёл успешно кастинг, но, увы, финансовые затраты на проезд и тесты на отсутствие вируса необходимо было оплачивать самому, а лишних денег у семьи Узун нет.

Молодой человек не унывает и шутит, что отличное средство от тоски – физический труд, к примеру, в выходные, когда в их семье полным ходом идёт уборка и супруга пылесосит, он мусор выносит, а потом целый день поёт в тональности пылесоса.

Иван не теряет надежды записать собственный альбом и выступить с песенным репертуаром, как у его кумира – оперного певца Дмитрия Хворостовского.

– Что делает Вас счастливым человеком? 

– Улыбка моего ребёнка. И конечно, аплодисменты зрителей.


 



Поделиться