четверг, 4 ноября 2021 г.

«Дольче вита» Надежды

Кто-то пролил солнце на город. Ну почему он мне так дорог. В воздухе есть что-то такое, что не даёт помнить плохое. И на щеке лучик мне пишет – я тебя люблю. И по глотку всю ночь до рассвета пить мечту свою. «Дольче вита», «дольче вита» не забыта первая любовь, первые слова. Кругом шла голова. «Дольче вита»…» из динамиков в городе звучит песня в исполнении восточной красавицы Жасмин. Я опаздываю на встречу с моим героем, и корю себя за то, что не вызвала такси. 

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Поднимаясь стремительно по лестнице, я рассуждала сама с собой о том, какой же бывает наша жизнь – совсем не «дольче». Впрочем, итальянцы считают иначе: «Дольче вита» с итал. – «Сладкая жизнь», и в их представлении именно такой она и должна быть. Кстати, о «сладкой жизни» сегодня и поведаю нашим читателям.

Благоухая парфюмом, в редакцию вошла девушка, и,  улыбаясь, произнесла, что она Надежда Васильевна Василенко. Копна светлых кудрявых волос, глубокий взгляд карих глаз и мягкая улыбка – это лишь небольшие штрихи к портрету моей героини.

В дружной семье Дамаскиных пятеро детей: Светлана, Оксана, Александр, Надежда и Дмитрий. После школы каждого из них ждал на столе листок со списком дел, которые необходимо было  выполнить до прихода родителей с работы. Василий Владимирович трудился на «Маслосырзаводе», а Елена Аврамовна на заводе «Букет Молдавии». 

Маленькая Надя успевала накормить поросят, курочек и приготовить ужин, но приходилось для этого молниеносно выполнять поручения. А всё потому, что с младшим братом сразу после уроков, они лазили с друзьями по деревьям, играли «в войнушку», лакомились «клеем» фруктовых деревьев, а как только видели подъезжающие к заводу «Букет Молдавии» автобусы, понимали, что скоро мама придёт, и бежали стремглав домой.

Праздники отмечали весело и обязательно дарили друг другу подарки. На Новый год была живая ёлка, и отец старался найти торт «Птичье молоко», а в те времена не всегда можно было увидеть его на наших прилавках. И нередко за ним приходилось ехать в Кишинёв.

ГДЕ ПАХЛО ВАТРУШКАМИ

С теплотой вспоминает На-дежда времена своего детства, когда по выходным вместе с родителями ходили в кафе «Андриеш», где пахло ватрушками. Лакомились пирожными «картошка» и трубочками с заварным кремом. Девочка не сразу их съедала, она просила маму их разрезать, чтобы понять, из чего же они приготовлены.

Как-то раз Надюша нашла в доме кулинарную книгу, где были рецепты со сладостями, и решила что-нибудь приготовить к приходу родителей. Уже в возрасте десяти лет она могла не только сварить борщ, испечь пирог, но и приготовить соленья и варенье на зиму.

Все братья и сёстры Дамаскины разъехались по свету в поисках лучшей жизни, и в Дубоссарах осталась только Надежда, – рядом с родителями. Рассказывает, что с годами ещё больше их любит и понимает, потому что сама теперь мама двух красавиц – Арины и Николь. И Новый год до сих пор они встречают всей большой семьёй, потому что дороже семьи нет ничего на свете. 

Кстати, все Дамаскины создали в вайбере группу «Семья», и каждый день шлют друг другу фотографии и письма полные любви и поддержки.

В детстве Надежда Василенко мечтала стать стюардессой и путешествовать по миру, но по настойчивой просьбе родителей поступила учиться в экономическую академию в Кишинёве. Родители хотели, чтобы Надежда крепко встала на ноги и получила высшее образование, но девушке было скучно изучать экономику. В свободное время она готовила оригинальные сладости и угощала ими близких подруг.

Однажды преподаватель румынского языка назвал студентку «сепаратисткой», и спросил, как ей живётся на родине? Надежда была возмущена таким агрессивным поведением педагога, и на всю аудиторию громко произнесла, что в Приднестровье живут самые добрые и счастливые люди. На следующий день она забрала документы и уехала домой.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ?

Надежда устроилась продавцом на рынок, и после обеда ездила в Тирасполь на лекции в филиал «Московского института предпринимательства и права».

Так сложились обстоятельства, что девушка уехала в Россию после окончания учёбы, но на чужбине сильно скучала по родителям и уютным улочкам Дубоссар. А вернувшись, ещё острей поняла, что вовсе не  хочет решать юридические задачи, и однажды изменила свою жизнь кардинально.

На день рождения дочери смотрела в интернете оригинальные рецепты сладостей, и свой выбор остановила на торте в виде цифры с фигурками персонажей мультфильма «Смешарики». В полном восторге были не только дети, но и взрослые! Кума Ирина спросила Надежду, а почему она не готовит для продажи? Поначалу Надежда не приняла всерьёз слова, а потом задумалась, а почему бы и не попробовать?

Стала читать множество книг с рецептами сладостей разных народов мира, и посещать мастер-классы кулинаров. Каждую неделю готовила то шоколадный торт «Сникерс», то желейный торт «Битое стекло», или французское печенье «Макаруны» с карамельно-шоколадным кремом. Дочери Арина и Николь дегустировали все сладости и ставили ей отметку, она же  до сих пор спрашивает их мнение, когда готовит. 

В один из дней моей героине написала в социальной сети девушка, что скоро она  выходит замуж, и просит приготовить для неё трёхъярусный торт. Надежда никогда не готовила подобные торты, и переживала, получится ли у неё.  

ПЕРВЫЙ РАЗ СЪЕЛ ТОРТ

На несколько дней в Кишинёв приехал известный российский шеф-повар, который давал мастер-класс по трёхъярусным тортам, и девушка не раздумывая едет учиться кулинарным секретам, и готовит торт, который произвёл на молодожёнов и гостей ошеломляющее впечатление. Огромный, в котором каждый ярус то голубой, то розовый, выполненный в акварельной технике, он больше походил на скульптуру, до того был прекрасен.

Рассказала мне Надежа Васильевна ещё об одной трогательной истории в её практике.

«Как-то мне позвонила женщина и заказала яркий торт на день рождения своего сына, ему должно исполнялось семь лет. На мой вопрос, хочется больше фруктов или шоколада, она сказала, что нет разницы, так как, после того, как сын задует свечу, торт унесут. Мальчик болен и ему нельзя есть много сладкого.

Несколько дней я была под таким сильным впечатлением от услышанного, что стала  искать рецепты мало сладких тортов, которые можно есть людям с проблемами здоровья. И я его нашла, и приготовила! Потом мне снова  позвонила мама мальчика со словами благодарности, что сынишка впервые попробовал торт, он был так счастлив!».

Между прочим, и сама кондитер предпочитает не слишком сладкие рецепты, и её дочери часто просят приготовить «Морковный торт».

Поделилась со мной героиня и мечтами, она хотела бы открыть семейное кафе, где можно будет полакомиться сладостями всей семьёй, как в её детстве, где так ароматно пахло ватрушками…

Яна Сакка




Поделиться