вторник, 23 ноября 2021 г.

Слушать дыхание ветра…

На протяжении всей нашей жизни мы находимся в поиске счастья и порой наматываем не одну тысячу километров прежде, чем его найти. Иной раз случается так, что оно совсем рядом, как, например, в судьбе моего следующего героя. Исколесив весь мир, он вдруг понял, что разглядывать бегущие облака и слушать тёплое дыхание ветра на вспаханном поле и есть для него тайна и красота, которая возвращает его в детство, где в руках краюха хлеба и мама молодая. Должно быть, это и есть счастье, кто знает?

НЕ ПРИВЫК ЖАЛОВАТЬСЯ

В одну из пятниц уходящего октября гостем редакции стал Анатолий Семёнович Ильевич, фермер из села Новые Погребы. Вместе со своей семьёй он обрабатывает около восьмидесяти гектаров земли в селе Боска, где выращивает подсолнечник и кукурузу, а урожай потом сдаёт государству. Разумеется, как всякий журналист я первым делом спросила фермера, с какими трудностями он сталкивается. Улыбнувшись, он сказал, что не в его правилах жаловаться на жизнь и он вполне себе доволен, и посетовал только на капризы природы.
Кстати, угодья Анатолия Семёновича расположены в поместье польской помещицы, которая после революции сбежала. В 1947 году поместье отдали под овцеферму и до настоящих дней оно не сохранилось. Зато сохранилась сама усадьба, с огромными величественными колоннами, высокими потолками, узорчатыми створками окон, а крыльцо выходит прямо в бескрайнее поле. К сожалению, лепнина осыпается и дом нуждается в скорейшей реставрации, и Анатолий Ильевич уверенно говорит, что сделает всё возможное, чтобы сохранить первозданный вид усадьбы.

Я – БРИГАДИР

…Отец маленького Толика трудился фельдшером в ФАПе, а мама санитаркой. Как и каждый сельчанин, они держали большое хозяйство, так как иначе не прокормить большую семью, где подрастало ещё несколько дочерей, да и оклад у отца был всего восемьдесят рублей, а у матери и того меньше. Что такое труд, Анатолий Семёнович знал с раннего детства, когда его совсем маленького брали ранней весной на поле сеять кукурузу.
«Я не мог ещё копать, так как мал был, но зато руководил процессом. Отец говорил, что я бригадир (улыбается). Никогда для меня труд на земле не был в тягость, наоборот – земля учит преодолевать невзгоды. Когда по весне вспахана земля и твоего лица касаются первые лучи солнца – это ли не счастье? Сразу забываешь про все горести и не чувствуешь возраста и груза прожитых лет, а хочется жить долго-долго и сеять на земле семена любви и добра», – убеждённо говорит фермер. 

АРОМАТ СВЕЖЕГО ХЛЕБА

После окончания начальной школы мой герой переезжает в Дубоссары и тут получает среднее образование, а затем продолжает учёбу в городе Кишинёве – поступает в училище на электрика. 
Воспоминая своё детство, Анатолий Семёнович рассказывает, что на храмовый праздник съезжались гости из всех окрестных сёл, и в дом мог войти совершенно незнакомый человек, которого встречали как самого дорогого гостя. А Новый год сельчане все дружно встречали в Доме культуры, куда каждая хозяйка приносила свои угощения, и до утра пели и плясали. 
А по выходным дом всегда наполнялся ароматом свежего хлеба и наваристой замы. Сейчас уже супруга Анатолия готовит заму в доме, который он построил своими руками рядом с родительским. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Поведал мне Анатолий и о том, что кумиром его юности был Павка Корчагин, главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь».
Не один десяток лет Анатолий Семёнович прожил в Кишинёве, но чувствовал себя неуютно и, когда было свободное время, уезжал домой, и сразу брался за работу. То подлатать что-нибудь, то смастерить. В Кишинёве он работал осветителем сцены в театре оперы и балета и пересмотрел весь репертуар театра, довелось видеть не единожды и оперную диву Марию Биешу. 

ЗОВ РОДИНЫ

После развала Советского Союза и разгула национализма мой герой возвращается домой, но родное село не узнать. Колхозы перестали работать, и сельчане в поисках лучшей доли уезжают за рубеж. География мест, где побывал Анатолий, очень обширна: Франция, Португалия, Бельгия, Россия, Китай, Сербия. В Лиссабоне он даже подружился с местным жителем Жоржем Лопешом и вместе с ним участвовал в марафоне по бегу. В школьные годы Анатолий успешно занимался лёгкой атлетикой, поэтому и стал участвовать в соревнованиях в Португалии. Однажды ему удалось пробежать 21 километр за один час и к финишу прийти четырнадцатым, а всего участников было больше тысячи! Несмотря на стабильный заработок, зов родины напоминал о себе постоянной грустью.

ЭТО ВАША ЗЕМЛЯ

В начале двухтысячных годов село Новые Погребы газифицировали, и на торжество по этому случаю приехал тогдашний президент Игорь Николаевич Смирнов. В толпе ему кто-то прокричал, что земли брошены и все в сорняках, а Игорь Николаевич невозмутимо произнёс: «Это ваша земля – вам на ней и работать». По словам Анатолия, именно эта фраза и подтолкнула его заняться фермерским делом и перестать искать счастье за границей.
Утро Анатолия Семёновича начинается в пять часов, и дел предстоит вагон и маленькая тележка. Кроме земли, за которой нужен уход, имеется и большое хозяйство – несколько коров, утки, куры, кролики…
С гордостью фермер говорит, что любовь к земле передалась и его сыну, а значит, есть шанс, что село станет прежним и никто не будет уезжать, а праздники вновь будут встречать за большим столом.
Напоследок Анатолий Ильевич сказал: «Время бежит так быстро, что только от нас зависит, как скоро мы вырастим сад, а потом кроны деревьев укроют нас от невзгод жизни и подарят нам счастье».



Поделиться