пятница, 5 ноября 2021 г.

«Дай, Боже, мне ума…»

 

«Терпение и труд всё перетрут» – учит поговорка, знакомая с детства. Или, точнее, учила в те не столь отдалённые времена, когда непаханое поле интернета ещё не затмило наш ра-зум и не заставило расставить жизненные приоритеты согласно своим правилам…

Когда-то в юности мне пришлось окунуться в затяжную ситуацию, когда близкий человек нешуточно болен, не может подняться и даже самостоятельно повернуться с боку на бок. Вам, наверное, знакомо: когда человек не конт-ролирует происходящее, то мигом включается резерв, именуемый Верой. Так вот, в тот тяжёлый во всех смыслах период я просила у неба Терпения и Сил, притом так рьяно, что сверху мне была-таки выделена изрядная их порция. 

Каким образом? Как я сегодня понимаю, самым обыкновенным! Период болезни супруга растянулся на месяцы (благо, я была в декретном отпуске), а реабилитация – на годы. Чтобы не потерять доходный приработок – съёмки торжеств, пришлось взять на плечи сначала аккумуляторы к камере, а затем и её саму. Это не считая двоих маленьких детей и хозяйства частного дома. 

Да, моим Терпению и Силам было где разгуляться для их роста и развития! Надо сказать, тогда я не отдавала себе отчёта в том, чего так упорно прошу. А ведь по-щучьему велению желания исполняются только в русских сказках! И это мне надо было бы понимать, но Разумения я стала просить гораздо позже, а потому приходилось пока учиться Терпению: блага Сил на это было отмерено достаточно. 

Уроки жизни, равно как и школьные, нужно изучать очень старательно, потому как придётся сдавать экзамен, однозначно придётся, без вариантов! Не сдал? Милости просим на повторный курс! А как же иначе вложить в нас то, чего мы просим? И вот, по нашей искренности и вере предоставляется качественный курс обучения в виде ситуаций, в которых будем либо расти и укреплять свой дух, проходя его ступени, либо топтаться на месте. А может, и вниз скатиться умудримся.

Так взращиваются все важные и очень нужные качества нашего характера, не только терпение. Здесь и знания, и разумение, и даже любовь! А что любовь-то? Да-да. Просишь долгой и прекрасной любви – вот тебе в пару человек, который после того, как спадёт пелена с глаз, будет усиленно её культивировать несовпадением своего характера с твоим. Или дети станут подпитывать непослушанием, или ещё кто по списку. 

Хочется заметить, что без таких вот научений мир давно бы рухнул и покрылся мракобесием! И, конечно же, просить надо, но просить «на добро», хотя про «на добро» – это совсем другая тема. Просто стоит поразмыслить, с чего начать. На это у меня ответа нет: у каждого нехватка своего. Было бы желание задуматься…

Всегда ваша Ася Перцова



Поделиться