вторник, 23 ноября 2021 г.

«Не вижу себя вне игры»

Наш земляк, спорт-смен Андрей Негара известен дубоссарцам своей красивой и зрелищной игрой в футбол. В составе городской футбольной команды «Дубоссары» он защищает честь города на различных соревнованиях. Совсем недавно в Приднестровье завершился чемпионат
Республики по футболу среди любительских команд. В нём наши дубоссарцы завоевали бронзовую медаль.

Но мало кто знает, что большой футбол – это лишь часть карьеры Андрея. Значимое место в жизни спортсмена занимают футзал (мини-футбол) и пляжный футбол. Андрей Негара – многократный чемпион Молдовы по футзалу в составе команды «Динамо» (Кишинёв), обладатель Суперкубка, Кубка Молдовы и чемпионского титула по пляжному футболу в составе команды «Нистру» (Кишинёв). 

По словам самого спортсмена, 2021 год стал лучшим в его спортивной карьере. В этом году Андрей Негара пополнил свою коллекцию новыми трофеями. Со сборной Молдовы он выиграл чемпионат Европы (девизион B) по пляжному футболу, который проходил в Кишинёве. В этом турнире участвовали 12 сборных. Во всех играх Андрей запомнился различными голами, но самый драматический момент был в полуфинале, где сборная Молдавии обыграла сборную Чехии – 5:2, наш земляк запомнился хет-триком (3 гола). В финале команда одержала уверенную победу над эстонцами со счётом 4:1. В результате соревнований Андрей Негара был признан лучшим игроком турнира. «На этом чемпионате было много болельщиков из Дубоссар, что мне особенно приятно.

Вообще пляжный футбол очень зрелищный вид спорта, поэтому и наблюдать за ним очень интересно», – рассказывает Андрей. 

Также – впервые за всё время участия в чемпионатах – футболист в нынешнем году завоевал титул чемпиона Болгарии по пляжному футболу с командой «Спартак» (Варна). За эту команду в чемпионате Болгарии Андрею удалось забить 9 голов.
Спортивная жизнь Андрея начиналась в Дубоссарах под чутким руководством первоклассного наставника Анатолия Григоренко. Уже тогда юный спортсмен был не на шутку увлечён футболом и посвящал тренировкам много времени. Результаты говорили сами за себя: его, молодого парня, приглашали играть за известную городскую команду «Энергетик». После окончания школы юноша поступил учиться в Тирасполь и уже там продолжил свою спортивную карьеру. Получив приглашение от футбольного клуба «Тилигул», 17-летний Андрей успел застать то время, когда главным тренером команды был известный футболист, чемпион летних Олимпийских игр 1988 года, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Добровольский. 

Следующий этап в карьере Андрея – Кишинёвский ЦСКА «Стяу». А через некоторое время поступило предложение поиграть в чемпионате Молдавии по футзалу. «В этом виде спорта всё происходит очень динамично, быстро, резко. Если в большом футболе мяча можно коснуться десять раз за игру, то в футзале это происходит чуть ли не каждую минуту». Со своей командой по футзалу «Лекс-Макс» Андрей Негара в 20 лет зарабатывает своё первое чемпионство. Вслед за футзалом последовало и увлечение пляжным футболом, который, по мнению самого спорт-смена, на порядок сложнее остальных видов футбола. «В пляжном футболе следует преодолеть сопротивление песка как самому, так и помочь это сделать мячу. Это очень непредсказуемый и зрелищный вид футбола. Здесь часты удары через себя – вот она главная изюминка пляжного футбола», – рассказывает спортсмен.



Игроки пляжного футбола должны быть в отличной физической форме. Ежедневные тренировки, игры за сборные и клубные команды, выезды на большие турниры – всё это требует от спортсмена упорной выдержки, терпения и воли. Но самое главное – любовь к игре, которая поддерживает силы и помогает спортсмену держать себя в нужной форме. В свои 35 лет Андрей Негара находится на пике своей карьеры и позиций в ближайшее время сдавать не собирается. Помимо спортивных состязаний и личных тренировок, есть в жизни Андрея и ещё одна важная часть профессии – тренерская работа. Он с большим интересом и увлечением передаёт свой опыт и навыки подрастающему поколению футболистов. 

А ещё спортсмен не понаслышке знает, как справляться с трудностями, и уверенно делает это. Совсем недавно ему пришлось пропустить целый год спортивной жизни из-за полученной в игре травмы ноги. Но период реабилитации лишь подзадорил футболиста, и с новыми силами он доказал всем, что богатый потенциал его до конца до сих пор не раскрыт. И в будущем он также будет стараться удержать занятые позиции. 

Андрей Негара говорит: «Футбол – это одна из главных составляющих моей жизни, и пока я не вижу себя вне игры. Меня всегда поддерживает моя семья, жена с сыном и дочкой по возможности стараются присутствовать на играх. Это придаёт мне дополнительные силы. Спасибо всем, кто болеет за нас, кто приходит и приезжает на игры! Я часто чувствую поддержку родных Дубоссар на соревнованиях, и это ценно для меня».




Поделиться