среда, 17 ноября 2021 г.

Ничего общего с дракой не имеет…

В один из вечеров, переключая бессмысленно каналы, где только и новостей, что про «газовые войны» и прочие страшилки, я уже хотела выключить этот говорящий ящик, и тут началась документальная передача – «Двигайся как вода. Замирай как зеркало. Отвечай как эхо»: речь шла о человеке-легенде, который создал новый вид боевых искусств, актёре и режиссёре – Брюсе Ли. 

ВОЛЯ СПОСОБНА ПЕРЕСИЛИТЬ СТРАХ

К сожалению, его жизнь оборвалась, когда ему было всего 32 года, по до сих пор не до конца выясненным обстоятельствам. Брюс Ли вдохновлял многих. Поклонники его фильмов восторгались физической подготовкой, любители единоборств уважали за глубокое понимание боевых искусств, другие восхищались его философией, в которой сплелись воедино духовная и физическая составляющие. Он ставил под сомнение философские догмы и стремился выходить за рамки, и считал, что воля способна пересилить страх.

На следующий день, проснувшись, я уже знала, кто следующий герой моего очерка. Итак, гостем редакции стал Геворгян Багдасар Санасарович – сэнсэй и основатель Клуба каратэ-до «Фудошин».

ТАК ЖЕ НАУЧИТЬСЯ ДРАТЬСЯ

Сдержанный в эмоциях и предельно немногословный, он практически любой журналистский вопрос уводил в спортивную плоскость. И всё же некоторые крупицы его биографии мне удалось выяснить.

Он родился неподалёку от Еревана, в посёлке Гарни, который знаменит древним языческим храмом I века! Церковь, стоящая над ущельем реки Азат, возведена из огромных базальтовых камней. А вертикальные ряды этих каменных колонн напоминают трубы органа, отсюда и пошло название «Симфония камней». 

Багдасар старший ребёнок в семье, быть может, поэтому привык брать ответственность на себя в любой ситуации – и отцу помогал по хозяйству, и за младшими братьями и сестрёнкой присматривал. Успевал маленький Багдасар и с мальчишками драться, когда видел, что обижают слабого. 

Однажды он вместе с друзьями пошёл к одному своему приятелю в гости, а у того была дома видеокассета! По тем временам – невиданная роскошь. Мальчишки смотрели мегапопулярный боевик «Путь дракона» с Брюсом Ли и мечтали стать на него похожими и так же научиться драться.

СНЯЛИ ЗАПРЕТ

С тех пор Багдасар Геворгян твёрдо знал, чем хочет заниматься. А вскоре узнал, что в соседнем посёлке один мужчина тренирует ребят тем же приёмам, как и Брюс Ли. Невзирая на расстояние, Багдасар стал посещать тренировки Миасник Артавазда, кстати, под покровом ночи, потому как в Советском Союзе восточные единоборства были под запретом, а за обучение каратэ даже была уголовная ответственность сроком до 5 лет! И только после Горбачёвской «перестройки» с каратэ сняли запрет.

Сейчас у Багдасара Геворгяна чёрный пояс по каратэ и больше двадцати лет тренерского стажа, а его ученики уже сами стали обучать каратэ, и не только в нашей республике, но и за её пределами. Одна из учениц сейчас преподаёт в Австралии и пишет благодарные письма своему мастеру, что научил её преодолевать страх и бороться до конца.
К слову о страхе: поведал мне Багдасар Санасарович историю одного его преодоления и победы над ним. Одна его ученица, довольно-таки хрупкого телосложения, смогла побороть здоровяка и уложить его на лопатки, когда тот приставал к ней.

ПЛАЦИНДЫ НЕ УСТУПАЮТ КУТАБАМ

После службы в армии Багдасар женится на девушке по имени Вардуш, что по-русски означает «прекрасная роза», и вскоре у них рождается сын. 
Молодая семья как-то гостила у родственников в Дубоссарах, и так их привлёк солнечный уютный маленький городок, что они решили тут остаться. Здесь родились ещё один сын и дочка. Да и молдавские голубцы так похожи на армянскую толму, а плацинды совсем не уступают кутабам. И мамалыгу Вардуш научилась прекрасно готовить.

А Багдасар решил обучать дубоссарских мальчишек и девчонок приёмам каратэ-до, и главная особенность мастера, что он учит ребят бесконтактному каратэ, что подразумевает направление энергии противника на него же, и без физического воздействия отрабатывать удары. Эта очень сложная техника и учит контролировать силу и точность удара, и что особенно важно, совершенно нетравматичная и безопасная для детей.

УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ 

В городе Багдасар Геворгян быстро обрёл популярность и уважение в спортивных кругах, и тогдашний начальник физической культуры и спорта Александр Бурлаченко посчитал, что мастер должен обучать ребят в спортивном клубе, а поначалу было холодное подвальное помещение.

В период карантина спортивный клуб каратэ-до «Фудошин», как и другие секции, прекратил активную работу, и порой тренировки приходилось вести на улице, когда дали на то разрешение, но, к сожалению, международные соревнования до сих пор под запретом.

НИЧЕГО ОБЩЕГО С ДРАКОЙ

– Как проходят ваши тренировки?
– Поскольку один из принципов каратэ-до – уважительное отношение к окружающему миру, тренировки начинаются с поклона и заканчиваются им. Понимаете, каратэ-до воспитывает, прежде всего, уважительное отношение к жизни, человеку, миру, противнику и ничего не имеет общего с дракой. И кроме того, указывает направление в жизни и учит преодолевать страх и слабость. Гранд-мастер каратэ-до Хошу Икеда говорил: «Вы не можете обучать каратэ-до как средству нанесения ущерба другому человеку, потому что это нарушает гармонию природы. Но вы можете учить каратэ как средству, позволяющему остановить того, кто хочет причинить вред вам или другим людям. И таким образом, вы уже можете восстановить гармонию природы».
Между прочим, младший сынишка моего героя уже обладатель красного пояса по каратэ-до, и кто знает, может, он продолжит дело своего отца.
Кстати, кинофильмы про отважного Брюса Ли Багдасар Геворгян смотрит с удовольствием и сегодня… 



Поделиться